Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНТАЛАМБЕ́Р ШАРЛЬ ФОРБ РЕНЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 56-57

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов

МОНТАЛАМБЕ́Р (Montalembert) Шарль Форб Ре­не, граф де (29.5.1810, Лон­дон – 13.3.1870, Па­риж), франц. по­ли­тик, пуб­ли­цист и ис­то­рик, чл. Франц. ака­де­мии (1851; пре­зи­дент с 1857).

Сын франц. ари­сто­кра­та Мар­ка Ре­не де Мон­та­лам­бе­ра, эмиг­ри­ро­вав­ше­го в 1792 в Анг­лию, и Эли­зы Форбс, до­че­ри шотл. пу­те­ше­ст­вен­ни­ка Дж. Фор­бса. До 1819 учил­ся в Анг­лии, за­тем в ли­це­ях Па­ри­жа. Ис­пы­тал влия­ние ка­то­лич. ро­ман­тиз­ма, англ. ли­бе­ра­лиз­ма и нем. иде­ал­и­стич. фи­ло­со­фии. Убе­ж­дён­ный ка­то­лик, М. в мо­ло­до­сти был бли­зок к Ф. Р. де Ла­мен­не, со­труд­ни­чал в его ж. «L’Avenir» (1830–31), но в от­ли­чие от Ла­мен­не, эво­лю­цио­ни­ро­вав­ше­го в сто­ро­ну ка­то­лич. со­циа­лиз­ма, при­дер­жи­вал­ся ор­то­док­саль­ной по­зи­ции. Пэр Фран­ции (1837–48), один из ли­де­ров ли­бе­раль­но-ка­то­лич. кры­ла, сто­рон­ник кон­сти­туц. мо­нар­хии, вы­сту­пал за сво­бо­ду со­вес­ти, пе­ча­ти и ас­со­циа­ций, за пра­во на­ро­дов на по­ли­тич. и ре­лиг. са­мо­оп­ре­де­ле­ние (в т. ч. в во­про­се не­за­ви­си­мо­сти Бель­гии и Поль­ши). Со­дей­ст­во­вал во­зоб­нов­ле­нию во Фран­ции дея­тель­но­сти ор­де­нов мо­на­ше­ских, за­пре­щён­ных во вре­мя Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в., под­дер­жи­вал на­зна­че­ния на епи­скоп­ские долж­но­сти ли­бе­раль­ных кли­ри­ков. При­нял Вто­рую рес­пуб­ли­ку, чл. Уч­ре­ди­тель­но­го, а за­тем За­ко­но­да­тель­но­го со­б­ра­ния. Один из ав­то­ров за­ко­на о сво­бо­де об­ра­зо­ва­ния (1850), при­ня­тия ко­то­ро­го он до­би­вал­ся с 1830-х гг. Опа­са­ясь при­хо­да к вла­сти со­циа­ли­стов, под­дер­жал из­ме­не­ние из­би­рат. за­ко­но­да­тель­ст­ва, в т. ч. по­вы­ше­ние цен­за осед­ло­сти, а за­тем – ус­та­нов­ле­ние Вто­рой им­пе­рии. Од­на­ко, по­няв, что имп. На­по­ле­он III не идёт на­встре­чу ка­то­лич. пар­тии (в ча­ст­но­сти, в во­про­се о пе­ре­смот­ре ус­ло­вий кон­кор­да­та 1802 со Свя­тым Пре­сто­лом), вско­ре пе­ре­шёл в оп­по­зи­цию. В 1857 по­тер­пел по­ра­же­ние на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах и в даль­ней­шем ог­ра­ни­чил своё уча­стие в по­ли­ти­ке пуб­ли­ци­сти­кой. За пуб­ли­ка­цию в 1858 ста­тьи с апо­ло­ги­ей брит. пар­ла­мен­та­риз­ма осу­ж­дён на 6 мес тюрь­мы, но по­ми­ло­ван На­по­ле­о­ном III. В 1863 на ка­то­лич. кон­фе­рен­ции в Ме­хе­ле­не ра­то­вал за сво­бо­ду со­вес­ти, пе­ча­ти, об­ра­зо­ва­ния и раз­де­ле­ние свет­ской и цер­ков­ной вла­стей, что вы­зва­ло офиц. осу­ж­де­ние со сто­ро­ны па­пы Рим­ско­го Пия IX (эн­цик­ли­ка «Quanta cura», 1864). Не­смот­ря на это, М. со­хра­нил вер­ность па­пе и про­дол­жал на­стаи­вать на вер­хо­вен­ст­ве па­пы в ев­роп. по­ли­ти­ке. Тем не менее в 1869, в хо­де под­го­тов­ки Ва­ти­кан­ско­го I со­бо­ра, вы­сту­пил про­тив дог­ма­та о не­по­гре­ши­мо­сти па­пы Рим­ско­го.

Как ис­то­рик за­ни­мал­ся пре­им. ис­то­ри­ей куль­тов свя­тых и мо­на­ше­ст­ва; его мно­го­том­ная «Ис­то­рия мо­на­ше­ст­ва» поль­зо­ва­лась ус­пе­хом, во мно­гом из-за хо­ро­ше­го лит. язы­ка. Днев­ник и эпи­сто­ляр­ное на­сле­дие М., как и его пуб­ли­ци­сти­ка, яв­ля­ют­ся важ­ным ис­то­рич. ис­точ­ни­ком.

Соч.: Œuvres. P., 1860–1877. Vol. 1–16; Les moines d’Occident. P., 1873–1878. Vol. 1–7; Lettres а̀ un ami de collège (1827–30) / Publ. par M. Cor­nudet. 2 éd. P., 1884; Journal intime inédit. P., 1990–2009. T. 1–8.

Лит.: Tollu Ph. Montalembert: les libertés sous le Second Empire. P., 1987; Castillon du Per­ron M. Montalembert et l’Europe de son temps. P., 2009; Lassère M. Montalembert: Dieu, l’amour et la liberté. P., 2009.

Вернуться к началу