Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЛАНЕ́ЗИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 663-664

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Николаев (исторический очерк)

МЕЛАНЕ́ЗИЯ (от греч. μέλας, род. п. μέλανος  – чёр­ный, тём­ный и νῆσος  – ост­ров), од­на из ос­нов­ных ост­ров­ных групп в Оке­а­нии, в юго-зап. час­ти Ти­хо­го океана, про­тя­нув­шая­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток – от эк­ва­то­ра до тро­пи­ка Ко­зе­ро­га поч­ти на 5000 км. Гл. ост­ро­ва и ар­хи­пе­ла­ги – Но­вая Гви­нея, Бис­мар­ка ар­хи­пе­лаг, Со­ло­мо­но­вы ост­ро­ва, Но­вые Геб­ри­ды (гос-во Ва­нуа­ту), Но­вая Ка­ле­до­ния, Фид­жи. Об­щая пл. ок. 1 млн. км2. Поч­ти все ост­ро­ва го­ри­сты, выс. до 5030 м (на о. Но­вая Гви­нея), на круп­ных ост­ро­вах – при­бреж­ные низ­мен­но­сти. В тек­то­нич. от­но­ше­нии ост­ро­ва М. пред­став­ля­ют со­бой ост­ро­во­дуж­ную сис­те­му, яв­ляю­щую­ся зве­ном За­пад­но-Ти­хо­оке­ан­ско­го под­виж­но­го поя­са. Про­ис­хо­ж­де­ние ост­ро­вов – ма­те­ри­ко­вое (Но­вая Гви­нея, Но­вая Ка­ле­до­ния) и вул­ка­ни­ческое. На мел­ко­во­дье мно­го ко­рал­ло­вых ри­фов. Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ни­кель-ко­баль­то­вых, же­лез­ных руд, уг­лей (Но­вая Гви­нея, Но­вая Ка­ле­до­ния), хро­ми­тов (Но­вая Ка­ле­до­ния), руд ме­ди, зо­ло­та, се­реб­ра (Но­вая Гви­нея), мар­ган­ца (Но­вые Геб­ри­ды, Но­вая Ка­ле­до­ния) и др. Ха­рак­тер­на ин­тен­сив­ная сейс­мич­ность и вул­ка­низм (мно­го дей­ст­вую­щих вул­ка­нов, фу­ма­рол, соль­фа­тар, го­ря­чих ис­точ­ни­ков). Ост­ро­ва под­вер­же­ны цу­на­ми. Круп­ные сев. ост­ро­ва по­кры­ты гус­ты­ми влаж­ны­ми тро­пич. ле­са­ми, на центр. и юж. ост­ро­вах рас­про­стра­не­ны мус­сон­ные ле­са и са­ван­ны. Мно­го эн­де­ми­ков. Раз­ви­то тро­пич. зем­ле­де­лие.

Ок. 25–30 тыс. лет на­зад в М. (гл. обр. на о. Но­вая Гви­нея) пе­ре­се­ли­лись пред­ки па­пуа­сов, ок. 5 тыс. лет на­зад – пред­ки ме­ла­не­зий­цев. В 10–9-м тыс. до н. э. жи­те­ли М. ос­вои­ли ир­ри­гац. зем­ле­де­лие и ого­род­ни­че­ст­во. По­лу­чи­ло раз­ви­тие ре­мес­ло (пле­те­ние, гон­чар­ное де­ло, резь­ба по де­ре­ву). К по­яв­ле­нию в М. ев­ро­пей­цев (16 в.) ме­ст­ное об­ще­ст­во на­хо­ди­лось на ста­дии раз­ви­то­го ро­до­во­го строя.

В 1511 пор­туг. мо­ре­пла­ва­тель А. д’Абреу от­крыл о-ва Ару у юго-зап. око­неч­но­сти Но­вой Гви­неи. В 1526 его со­отече­ст­вен­ник Ж. ди Ме­не­зиш впер­вые вы­са­дил­ся на сев.-зап. по­бе­ре­жье Но­вой Гви­неи, ко­то­рую на­звал Ост­ро­вом па­пуа­сов. В 1545 исп. ка­пи­тан И. О. де Ре­тес, от­ме­тив­ший сход­ст­во жи­те­лей Ост­ро­ва па­пуа­сов с гви­ней­ца­ми в Аф­ри­ке, пред­ло­жил име­но­вать его Но­вой Гви­не­ей. В 1568 ис­па­нец А. Мен­да­нья де Ней­ра от­крыл Со­ло­мо­но­вы о-ва, в 1595 – ар­хи­пе­лаг Сан­та-Крус. В 1606 П. Ф. де Ки­рос на­нёс на кар­ту са­мый круп­ный из ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га Но­вые Геб­ри­ды и на­звал его Эс­пи­ри­ту-Сан­то (La Australia del Espíritu Santo; Юж. зем­ля Свя­то­го Ду­ха). Мн. ост­ро­ва к вос­то­ку от Но­вой Гви­неи от­кры­ты в 1606 исп. ка­пи­та­ном Л. В. де Тор­ре­сом. В 1643 ни­дерл. мо­ре­пла­ва­тель А. Я. Тас­ман об­на­ру­жил о-ва Фид­жи. В 1699 англ. ка­пи­тан У. Дам­пир об­сле­до­вал сев. по­бе­ре­жье Но­вой Гви­неи и от­кры­тый им круп­ный ост­ров, ко­то­рый на­звал Но­вой Бри­та­ни­ей. В 1767 Ф. Кар­те­рет по­втор­но от­крыл ост­ро­ва Сан­та-Крус и не­ко­то­рые из Со­ло­мо­но­вых о-вов. В 1768 франц. мо­ре­пла­ва­тель Л. А. де Бу­ген­виль об­сле­до­вал Но­вые Геб­ри­ды и от­крыл о-ва Бу­ген­виль, Бу­ка и Шуа­зёль. В 1774 Дж. Кук в хо­де сво­ей 2-й экс­пе­ди­ции об­на­ру­жил о. Но­вая Ка­ле­до­ния и об­сле­до­вал о-ва Фид­жи. Ряд от­кры­тий в М. сде­лал в 1789 брит. ка­пи­тан У. Блай.

Ко­ло­ни­аль­ный раз­дел М. на­чал­ся в 1-й тре­ти 19 в. В 1828 Ни­дер­лан­ды при­сое­ди­ни­ли к сво­им ко­ло­ни­ям в Юго-Вост. Азии зап. по­ло­ви­ну о. Но­вая Гви­нея. Гра­ни­ца бы­ла ус­та­нов­ле­на в 1848 по 141-му ме­ри­диа­ну. В 1853 Фран­ция объ­я­ви­ла сво­ей ко­ло­ни­ей Но­вую Ка­ле­до­нию, к ко­то­рой в 1864 был при­сое­ди­нён ар­хи­пе­лаг Ло­ял­ти (Луайоте). В 1863–94 на Но­вую Ка­ле­до­нию, ис­поль­зо­вав­шу­ю­ся франц. вла­стя­ми в ка­че­ст­ве мес­та ка­тор­ги и ссыл­ки, бы­ло дос­тав­ле­но св. 40 тыс. осу­ж­дён­ных, в т. ч. 4 тыс. уча­ст­ни­ков Па­риж­ской ком­му­ны 1871. В 1874 Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­я­ви­ла сво­ей ко­ло­ни­ей о-ва Фид­жи. В 1884–85 Гер­ма­ния при­об­ре­ла сев.-вост. часть Но­вой Гви­неи, при­ле­гаю­щие ар­хи­пе­ла­ги и часть Со­ло­мо­но­вых о-вов: Бу­ген­виль, Шуа­зёль и Сан­та-Иса­бель. В 1884–85 брит. про­тек­то­ра­том бы­ла объ­яв­ле­на юго-зап. часть Но­вой Гви­неи (в 1888 в ка­че­ст­ве ко­ло­нии она во­шла в со­став Бри­тан­ской им­пе­рии и ста­ла на­зы­вать­ся Брит. Но­вой Гви­не­ей; в 1906 пе­ре­да­на Ав­ст­ра­лии и по­лу­чи­ла назв. Па­пуа). В 1906 к Герм. Но­вой Гви­нее бы­ли при­сое­ди­не­ны Мар­шал­ло­вы о-ва. В 1893–98 Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­я­ви­ла о про­тек­то­ра­те над те­ми из Со­ло­мо­но­вых о-вов, ко­то­рые не во­шли в герм. ко­ло­нию. По анг­ло-герм.-амер. до­го­во­ру 1898 бы­ло ут­вер­жде­но пра­во брит. ко­ро­ны на Со­ло­мо­но­вы о-ва (кро­ме ост­ро­вов Бу­ген­виль и Бу­ка). В 1898 анг­ли­ча­не при­сое­ди­ни­ли к сво­им вла­де­ни­ям ар­хи­пе­лаг Сан­та-Крус.

Со­пер­ни­че­ст­во ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей за Но­вые Геб­ри­ды бы­ло раз­ре­ше­но в 1887 вве­де­ни­ем дву­сто­рон­ней сис­те­мы адм. управ­ле­ния. В 1906 под­пи­са­на кон­вен­ция, про­воз­гла­сив­шая соз­да­ние фран­ко-брит. кон­до­ми­ниу­ма на Но­вых Геб­ри­дах.

В ре­зуль­та­те 1-й ми­ро­вой вой­ны по ус­ло­ви­ям Вер­саль­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1919 Гер­ма­ния ли­ши­лась ко­ло­ний в М. В 1920 ман­дат Ли­ги На­ций на управ­ле­ние быв. Герм. Но­вой Гви­не­ей по­лу­чи­ла Ав­ст­ра­лия. По окон­ча­нии 2-й ми­ро­вой вой­ны ООН 13.12.1946 фак­ти­че­ски про­дли­ла ман­дат Ав­ст­ра­лии на управ­ле­ние Но­вой Гви­не­ей, ко­то­рая по­лу­чи­ла ста­тус по­до­печ­ной тер­ри­то­рии. В 1949 Но­вая Гви­нея объ­е­ди­не­на с ко­ло­ни­ей Па­пуа в адм. со­юз «Тер­ри­то­рия Па­пуа и Но­вая Гви­нея» с еди­ным ап­па­ра­том управ­ле­ния.

Рас­пад ко­ло­ни­аль­ной сис­те­мы в Оке­а­нии, на­чав­ший­ся в 1962 с об­ре­те­ния не­за­ви­си­мо­сти Зап. Са­моа, при­вёл к по­яв­ле­нию в М. не­за­ви­си­мых го­су­дарств: Фид­жи (1970), Па­пуа – Но­вая Гви­нея (1975), Со­ло­мо­но­вы Ост­ро­ва (1978), Ва­нуа­ту (1980). В 1969 Ин­до­не­зия при­сое­ди­ни­ла к сво­ей тер­ри­то­рии зап. часть о. Но­вая Гви­нея (Ири­ан-Джая, или Зап. Ири­ан). Но­вая Ка­ле­до­ния ос­та­ёт­ся франц. адм.-терр. образованием с особым статусом.

Лит.: Нев­ский В. В., Ниль­сон О. А. Океа­ния. Л., 1965; Hastings P. New Guinea, problems and prospects. Melbourne, 1969; Океа­ния. Спра­воч­ник. М., 1982; Robbins J. The ma­king of global and local modernities in Melanesia: humiliation, transformation and the nature of cultural change. Aldershot, 2005.

Вернуться к началу