Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРТИ́ МАРТИ-И-ПЕРЕС ХОСЕ ХУЛИАН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 221

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Гирин (литература), Е. А. Ларин
Х. Х. Марти. Фото. 1880-е гг.

МАРТИ́, Мар­ти-и-Пе­рес (Martí y Pérez) Хо­се Ху­ли­ан (28.1.1853, Га­ва­на – 19.5.1895, Дос-Ри­ос, близ г. Паль­ма-Сорь­яно, пров. Сан­ть­я­го-де-Ку­ба), дея­тель нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния Ку­бы, по­эт, пуб­ли­цист, лит. кри­тик. Нац. ге­рой Ку­бы. Из се­мьи во­ен­но­слу­жа­ще­го. В 1869 в пе­ри­од Де­ся­ти­лет­ней вой­ны на Ку­бе 1868–78 вы­пус­тил ру­ко­пис­ный школь­ный ж. «La Patria libre», по­мес­тив там собств. дра­му в сти­хах «Аб­да­ла» («Ab­dala»), про­ник­ну­тую па­фо­сом са­мо­по­жерт­во­ва­ния во имя ро­ди­ны. Был аре­сто­ван, при­го­во­рён к 6 го­дам ка­тор­ги (в 1871 за­ме­не­на вы­сыл­кой в Ис­па­нию). На­хо­дясь в мет­ро­по­лии, в 1871–74 изу­чал пра­во, лит-ру и фи­ло­со­фию в Мад­рид­ском, за­тем в Са­ра­гос­ском ун-те. При­зы­вал к борь­бе за не­за­ви­си­мость Ку­бы и един­ст­во лат.-амер. стран. В 1875–76 ра­бо­тал жур­на­ли­стом в Мек­си­ке, в 1877 под име­нем Ху­лиа­на Пе­ре­са пре­по­да­вал лит-ру, ис­то­рию и фи­ло­со­фию в Центр. нор­маль­ной шко­ле Гва­те­ма­лы. По окон­ча­нии Де­ся­ти­лет­ней вой­ны на Ку­бе в 1878 по­лучил раз­ре­ше­ние вер­нуть­ся на ро­ди­ну, од­на­ко уже в 1879 был сно­ва вы­слан в Ис­па­нию. С 1881 жил в США, со­труд­ни­чал в разл. амер. и лат.-амер. га­зе­тах и жур­на­лах. Раз­вер­нул совм. с А. Ма­сео и М. Го­ме­сом Ба­эсом ак­тив­ную дея­тель­ность по под­го­тов­ке но­во­го воо­руж. вос­ста­ния на Ку­бе. Ана­ли­зи­руя при­чи­ны не­удач Де­ся­ти­лет­ней вой­ны, при­шёл к вы­во­ду о не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния по­ли­тич. пар­тии, ко­то­рая взя­ла бы на се­бя ру­ко­во­дство ре­во­люц. дви­же­ни­ем. Ре­ши­тель­но вы­сту­пал про­тив пла­нов ан­нек­сио­ни­стов (сто­рон­ни­ков при­сое­ди­не­ния Ку­бы к США) и сев.-амер. экс­пан­сио­низ­ма. В 1892 из раз­роз­нен­ных эмиг­рант­ских ор­га­ни­за­ций ос­но­вал Ку­бин. ре­во­люц. пар­тию (КРП), со­ци­аль­ную ба­зу ко­то­рой со­ста­ви­ли ку­бин. та­бач­ни­ки, ра­бо­тав­шие на фаб­ри­ках Фло­ри­ды, а так­же про­жи­вав­шие там ку­бин. соб­ст­вен­ни­ки. Офиц. ор­га­ном КРП ста­ла газ. «Patria», из­да­вав­шая­ся в США и под­поль­но рас­про­стра­няв­шая­ся на Ку­бе. М. дек­ла­ри­ро­вал в ка­че­ст­ве гл. це­ли пар­тии ос­во­бо­ж­де­ние Ку­бы и Пу­эр­то-Ри­ко от исп. гос­под­ства в хо­де т. н. не­об­хо­ди­мой вой­ны. Стре­мил­ся к спло­че­нию ку­бин. эмиг­ран­тов и их объ­е­ди­не­нию со сто­рон­ни­ка­ми не­за­ви­си­мо­сти, про­жи­вав­ши­ми на Ку­бе; вёл ре­во­люц. про­па­ган­ду, со­би­рал сред­ст­ва на во­ен. ну­ж­ды. В мар­те 1895 вме­сте с Го­ме­сом Ба­эсом под­пи­сал в мес­теч­ке Мон­те-Кри­сти (До­ми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка) ма­ни­фест, при­звав­ший ку­бин. на­род к во­зоб­нов­ле­нию борь­бы про­тив исп. гос­под­ства (см. На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на на Ку­бе 1895–98). В апр. 1895 вы­са­дил­ся на Ку­бе для не­по­средств. уча­стия в во­ен. дей­ст­ви­ях, по­гиб в бою.

На­ря­ду с Х. Э. Ро­до и Р. Да­рио счи­та­ет­ся ос­но­во­по­лож­ни­ком лат.-амер. мо­дер­низ­ма. Из лит. на­сле­дия М. наи­боль­шую из­вест­ность по­лу­чи­ли ли­ри­ка и пуб­ли­ци­сти­ка. В ран­нем по­этич. сб. «Ис­ма­эли­льо» («Ismaelillo», 1882) М. про­ник­но­вен­но рас­ска­зал о люб­ви к сы­ну и раз­лу­ке с ним. Па­фо­сом ти­ра­но­бор­че­ст­ва, при­зы­вом к ре­во­лю­ции и спра­вед­ли­во­му ми­ро­уст­рой­ст­ву про­ни­за­ны по­этич. сб-ки «Сво­бод­ные сти­хи» («Versos libres», изд. в 1913) и «Про­стые сти­хи» («Ver­sos sen­cillos», 1891), в ко­то­рых М. соз­дал тип иде­аль­но­го ге­роя – че­ло­ве­ка из на­ро­да. Ли­ри­ке М. при­су­щи афо­ри­стич­ность, ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние про­сто­на­род­ной лек­си­ки. По­этич. вос­при­я­тие ми­ра, стрем­ле­ние вскрыть са­мо­быт­ность лат.-амер. об­раза мыш­ле­ния про­яви­лись в об­шир­ной пуб­ли­ци­сти­ке М., в т. ч. в ан­тиис­пан­ском пам­фле­те «По­ли­ти­че­ская тюрь­ма на Ку­бе» («El presidio politico en Cuba», 1871), кн. очер­ков «Гва­те­ма­ла» («Guatemala», 1878), эс­се «Ис­пан­ская рес­пуб­ли­ка пе­ред ку­бин­ской ре­во­лю­ци­ей» («La república espaňola ante la revolución cubana», 1873), «На­ша Аме­ри­ка» («Nuestra América», 1891), «Се­ве­ро­аме­ри­кан­ские сце­ны» («Escenas norteamericanas», 1891, рус. пер. 1963) и др. Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков ку­бин. жур­на­ли­сти­ки для де­тей: в из­да­вав­шем­ся им ж. «La Edad de Oro» (1889) М. пе­ча­тал рас­ска­зы вос­пи­тат. ха­рак­те­ра. Сре­ди др. про­из­ве­де­ний – сен­ти­мен­таль­ный ро­ман «Ро­ко­вая друж­ба» («Amistad funesta», 1885), пье­сы для те­ат­ра, пись­ма. В 1972 уч­ре­ж­де­на од­на из выс­ших гос. на­град Рес­пуб­ли­ки Ку­ба – Ор­ден Хо­се Мар­ти.

Соч.: Из­бран­ное. М., 1956; Се­ве­ро­аме­ри­кан­ские сце­ны. [Пуб­ли­ци­сти­че­ские очер­ки]. М., 1963; Из­бран­ное. Сти­хо­тво­ре­ния, ста­тьи, очер­ки. М., 1974; Из­бран­ное. М., 1978; Obras completas. La Habana, 2000–2003. Vol. 1–8.

Лит.: Зо­ри­на А. М. Из ге­рои­че­ско­го про­шло­го ку­бин­ско­го на­ро­да. М., 1961; Ви­зен Л. И. Х. Мар­ти. М., 1964; Тер­но­вой О. С. Х. Мар­ти. М., 1966; Шиш­ки­на В. И. Со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ские взгля­ды Х. Мар­ти. М., 1969; Гри­гу­ле­вич И. Р. Х. Мар­ти – пред­вест­ник ку­бин­ской ре­во­лю­ции. М., 1979; Morales C. J. La poética de J. Martí y su contexto. Madrid, 1994; Esteban A. J. Martí, el alma alerta. Peligros, 1995; Cairo Ballester A. J. Martí y la novela de la cultura cubana. Santiago de Compostela, 2003; Шур Л. А. Х. Мар­ти. Био-биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель. М., 1955.

Вернуться к началу