Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНСИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 27-28

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: E. И. Ромбандеева

МАНСИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (ус­тар. – во­гуль­ский язык), язык народа ман­си. Рас­про­стра­нён гл. обр. в Хан­ты-Ман­сий­ском АО по ле­во­бе­ре­жью Оби и её при­то­кам. Чис­ло го­во­ря­щих 2,75 тыс. чел. (2002, пе­репись).

М. я. – один из фин­но-угор­ских язы­ков, вме­сте с хан­тый­ским язы­ком со­став­ля­ет об­ско-угор­скую под­груп­пу их угор­ской груп­пы. Со­хра­ня­ют­ся в осн. диа­лек­ты сев. на­ре­чия (сыг­вин­ский, об­ский, верх­не-, сред­не- и ниж­не­сось­вин­ский), юж. и зап. на­ре­чия ис­чез­ли в те­че­ние 20 в., вос­точ­ное – на­хо­дит­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния.

Для во­ка­лиз­ма М. я. ха­рак­тер­но де­ле­ние глас­ных на 6 пар – дол­гих и крат­ких. В кон­це сло­ва не упот­реб­ля­ют­ся о, o̅, u, u̅, ə, ̮̅e, в на­ча­ле сло­ва – ə, ̮̅e. Осо­бен­ность кон­со­нан­тиз­ма – от­сут­ст­вие звон­ких шум­ных (кро­ме «г» /ɣ/), на­ли­чие ря­дов па­ла­таль­ных (/с/, /ɕ/, /œ/, /ʎ/, /j/) и ве­ля­ри­зо­ван­ных ве­ляр­ных (/kw/, /xw/, /ŋw/). Не до­пус­ка­ет­ся сте­че­ние со­глас­ных в на­ча­ле сло­ва, а глас­ных – в лю­бой по­зи­ции. Име­на име­ют 6 па­де­жей, ак­ку­за­тив с фор­ман­том -m упот­реб­ля­ет­ся ог­ра­ни­чен­но. Гла­гол об­ла­да­ет объ­ект­ным, без­объ­ект­ным и субъ­ект­но-пас­сив­ным спря­же­ния­ми, 5 на­кло­не­ния­ми. Име­ют­ся оп­ре­де­лён­ный (аœ) и не­оп­ре­де­лён­ный (akw) ар­тик­ли. Под­ле­жа­щее тя­го­те­ет к на­ча­лу пред­ло­же­ния, ска­зуе­мое – к кон­цу. Гла­голь­ное и имен­ное оп­ре­де­ле­ния сто­ят в пре­по­зи­ции, ло­ги­че­ски вы­де­ляе­мое сло­во – пе­ред ска­зуе­мым. Упот­ре­би­тель­ны бес­со­юз­ные слож­ные пред­ло­же­ния.

Мансийский алфавит.

В ос­но­ве лит. язы­ка ле­жит сред­не­сось­вин­ский диа­лект. С сер. 19 в. пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки за­пи­сать тек­сты на М. я. (гл. обр. пе­ре­во­ды Биб­лии и др. ре­лиг. тек­сты) при по­мо­щи рус. ал­фа­ви­та. В 1903 на­пе­ча­тан пер­вый ман­сий­ский бу­к­варь, в ко­то­ром ис­поль­зо­ван рус. ал­фа­вит. Пись­мен­ность (на лат. гра­фич. ос­но­ве) раз­ра­бо­та­на в 1931, в 1932 из­дан бу­к­варь. В 1937 М. я. пе­ре­шёл на ал­фа­вит на рус. гра­фич. ос­но­ве. В 1980 в не­го вве­де­ны бу­к­вы для йо­ти­ро­ван­ных глас­ных, а так­же бу­к­вы с ди­ак­ри­ти­че­ским зна­ком (мак­ро­ном), обо­зна­чаю­щие спе­ци­фи­че­ские для М. я. дол­гие глас­ные.

М. я. упот­реб­ля­ет­ся пре­им. в бы­ту, в осн. ман­си сред­не­го и стар­ше­го воз­рас­та. Осу­ще­ст­в­ля­ют­ся по­пыт­ки рас­ши­рить сфе­ру его функ­цио­ни­ро­ва­ния: на нём ве­дёт­ся еже­днев­ное ра­дио­ве­ща­ние, вы­хо­дит га­зе­та, в ря­де школ в на­чаль­ных клас­сах де­тей ман­си обу­ча­ют род­но­му язы­ку, М. я. пре­по­да­ют в нац. ср. и выс­ших пе­да­го­гич. учеб­ных за­ве­де­ни­ях бу­ду­щим учи­те­лям.

Лит.: Ром­бан­дее­ва Е. И. Ман­сий­ский (во­гуль­ский) язык. М., 1973 (библ.); она же. Син­так­сис ман­сий­ско­го (во­гуль­ско­го) язы­ка. М., 1979; она же. Ман­сий­ский язык // Язы­ки ми­ра. Ураль­ские язы­ки. М., 1993; она же. Сыг­вин­ский диа­лект ман­сий­ско­го (во­гуль­ско­го) язы­ка. М.; Гам­бург, 1995; она же. Фо­не­ти­че­ские и грам­ма­ти­че­ские про­цес­сы в со­вре­мен­ном ман­сий­ском язы­ке. М., 1996; Riese T. Vogul. Münch., 2001.

Сло­ва­ри: Munkácsi B., Kálmán B. Woguli­sches Wörterbuch. Bdpst, 1986; Ром­бан­дее­ва Е. И., Ку­за­ко­ва Е. A. Сло­варь ман­сий­ско-рус­ский и рус­ско-ман­сий­ский. 2-е изд. СПб., 2000.

Вернуться к началу