ЛОГИ́ЧЕСКИЕ ОШИ́БКИ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОГИ́ЧЕСКИЕ ОШИ́БКИ, ошибки, связанные с нарушением логич. правильности рассуждений. Состоят в том, что утверждается истинность ложных высказываний (либо ложность истинных высказываний), или логически неправильные рассуждения рассматриваются как правильные (либо логически правильные рассуждения – как неправильные), или недоказанные высказывания принимаются за доказанные (либо доказанные – за недоказанные), или, наконец, неверно оценивается осмысленность выражений (бессмысленные выражения принимаются за осмысленные либо осмысленные – за бессмысленные). Эти аспекты познават. ошибок могут по-разному сочетаться друг с другом (напр., принятие бессмысленного высказывания за осмысленное обычно связано с убеждением в его истинности).
Л. о. изучал уже Аристотель в соч. «Опровержение софистических аргументов». На этой основе в традиц. логике, начиная с трудов схоластов, было разработано их подробное описание. В соответствии с выделяемыми в традиц. логике частями доказательства Л. о. были разделены на ошибки в отношении: 1) оснований доказательства (посылок), 2) тезиса, 3) формы рассуждения (демонстрации, или аргументации). К числу ошибок первого типа относится прежде всего ошибка ложного основания (т. н. основное заблуждение, лат. error fundamentalis), когда в качестве посылки доказательства принимается ложное высказывание. Поскольку из ложных высказываний по законам и правилам логики могут быть выведены в одних случаях ложные, а в других – истинные следствия, постольку наличие в числе посылок ложного высказывания оставляет открытым вопрос об истинности доказываемого тезиса. Частный случай этой ошибки – такое использование (в качестве посылки доказательства) некоторого высказывания, требующего для своей истинности определённых ограничит. условий, при котором это высказывание рассматривается безотносительно к этим условиям. Распространённым видом Л. о. первого типа является использование недоказанного основания, в силу чего недоказанным оказывается и тезис доказательства. Др. вид Л. о. этого типа – т. н. предвосхищение («предрешение») основания (лат. petitio principii), когда за основание доказательства принимается высказывание, истинность которого предполагает истинность тезиса; частный случай petitio principii – круг в доказательстве.
Гл. ошибкой второго типа является «подмена тезиса», когда происходит замена тезиса на др. похожее высказывание, которое легче поддаётся доказательству и доказательство которого выдаётся за доказательство первоначального тезиса (если эта подмена совершается бессознательно, то говорят о «потере тезиса»). Две др. ошибки – «слишком мало доказывается» и «слишком много доказывается». В первом случае тезис является частично недоказанным, а во втором – из посылок следует не только тезис, но и к.-н. ложное положение.
Ошибки третьего типа связаны с использованием неправильных умозаключений («ошибки ложного следования» – fallacia consequentis). Обычно в практике аргументации чаще всего встречаются неправильный modus ponens (из «если $A$, то $B$» и «$B$» следует «$A$»), неправильный modus tollens (из «если $A$, то $B$» и «неверно, что $A$» следует «неверно, что $B$»), ошибочный modus tollendo ponens (из «$A$ или $B$» и «$A$» следует «неверно, что $B$»). Однако в последнем случае при замене дизъюнктивной посылки на строго дизъюнктивную получаем правильный способ рассуждений.
В традиц. логике все Л. о. разделяются на непреднамеренные – паралогизмы и преднамеренные – софизмы.
Учение традиц. логики о Л. о. охватывает все осн. виды логич. дефектов в содержательных рассуждениях людей. С развитием математической логики понятие Л. о. распространяется на случаи ошибок, связанных с построением и использованием рассматриваемых в ней исчислений. Источником Л. о. являются разл. причины психологического, языкового, логико-гносеологического и иного характера. Так, многие логически неправильные рассуждения внешне похожи на правильные. Кроме того, в обычных рассуждениях не все их шаги – высказывания и умозаключения, в них входящие, – обычно выражены в явной форме: сокращённый характер рассуждений часто маскирует неявно подразумеваемые в нём ложные посылки или неправильные логич. приёмы. Источником Л. о. являются также сбивчивость мышления, нечёткое понимание того, что дано и что требуется доказать в ходе рассуждения, неясность применяемых в нём понятий и высказываний, предрассудки и суеверия, предвзятые мнения и ложные теории. В борьбе с Л. о. важное значение имеет предписываемое формальной логикой уточнение формы рассуждений, выявление опущенных звеньев доказательств, развёрнутое словесное выражение выводов, чёткое определение понятий. Развитие математич. логики привело к оформлению строгой теории дедуктивного вывода, к логич. формализации целых разделов науки, к разработке искусственных (напр., т. н. информационно-логических) языков. Вместе с тем выяснилось, что чем сложнее область исследования, тем сильнее проявляется неизбежная ограниченность формально-логич. средств, которые сами по себе (т. е. вне обращения к фактич. стороне дела), как правило, ещё не гарантируют правильности решения науч. и практич. вопросов.