Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАДЗИ́НИ ДЖУЗЕППЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 426-427

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: З. П. Яхимович

МАДЗИ́НИ (Mazzini) Джу­зеп­пе (22.6.1805, Ге­нуя – 10.3.1872, Пи­за), итал. ре­во­лю­цио­нер, уча­ст­ник Ри­сорд­жи­мен­то, идео­лог итал. и ев­роп. ра­ди­каль­но-де­мо­кра­тич. дви­же­ния. Из се­мьи вра­ча. По окон­ча­нии юри­дич. ф-та Ге­ну­эз­ско­го ун-та (1827) за­нял­ся пуб­ли­ци­стич. дея­тель­но­стью, со­труд­ни­чал в пе­рио­дич. из­да­ни­ях Ге­нуи и Ливор­но, всту­пил в об-во кар­бо­на­ри­ев. В 1830 аре­сто­ван, на­хо­дил­ся 2,5 мес в за­клю­че­нии в кре­по­сти г. Са­во­на, по­сле че­го вы­слан из стра­ны и б. ч. жиз­ни про­вёл за гра­ни­цей (жил во Фран­ции, Швей­ца­рии, Ве­ли­ко­бри­та­нии). В 1831 ос­но­вал в Мар­се­ле орг-цию «Мо­ло­дая Ита­лия» и од­но­им. жур­нал. На его стра­ни­цах вы­сту­пал за объ­е­ди­не­ние Ита­лии, не­за­ви­си­мость стра­ны и ос­во­бо­ж­де­ние её от ти­ра­нии мо­нар­хов и пап­ст­ва. В даль­ней­шем эти идеи лег­ли в ос­но­ву т. н. мад­зи­низ­ма – спе­ци­фич. раз­но­вид­но­сти ра­ди­каль­но-де­мо­кра­тич. идео­ло­гии (с на­лё­том мис­ти­циз­ма), син­те­зи­ро­вав­шей важ­ней­шие ком­по­нен­ты ли­бе­раль­ной, де­мо­кра­тич. и со­ци­аль­ной мыс­ли 1830–40-х гг. Вы­дви­нул те­зис об осо­бой мис­сии итал. на­ции в про­ти­во­дей­ст­вии ти­ра­нии, нац. и со­ци­аль­но­му уг­не­те­нию. Счи­тал ре­ше­ние нац. во­про­са гл. за­да­чей как для Ита­лии, так и для Ев­ро­пы в це­лом. Обес­пе­че­ние нац. един­ст­ва рас­смат­ри­вал как точ­ку от­счё­та при оп­ре­де­ле­нии уров­ня про­грес­са и гар­мо­нии об­ществен­ных и ин­ди­ви­ду­аль­ных ин­те­ре­сов. По­сле­до­ва­тель­но от­стаи­вая идеи гу­ман­но­сти и сво­бо­ды, объ­яв­лял гл. сред­ст­вом их дос­ти­жения соз­да­ние де­мо­кра­тич. рес­пуб­ли­ки. Под влия­ни­ем идей К. А. де Рув­руа Сен-Симо­на боль­шое зна­че­ние при­да­вал уч­ре­ж­де­нию ас­со­циа­ций как ин­сти­ту­та гражд. об­ще­ст­ва.

В 1834 соз­дал в Швей­ца­рии ана­лог «Мо­ло­дой Ита­лии» – орг-цию «Мо­ло­дая Ев­ро­па», в 1840–41 ос­но­вал в Лон­до­не Со­юз итал. ра­бо­чих, имев­ший от­де­ле­ния в ря­де ев­роп. стран, в 1846 – Ин­тер­нац. со­юз на­ро­дов. С на­ча­лом Ре­во­лю­ции 1848 в Ита­лии вер­нул­ся на ро­ди­ну, при­нял ак­тив­ное уча­стие в дви­же­нии за ре­фор­мы, сбли­зил­ся с ре­во­люц. де­мо­кра­та­ми, вы­сту­пал за со­зыв Уч­ре­дит. со­б­ра­ния, при­зван­но­го ре­шить за­да­чу объ­еди­не­ния Ита­лии. Ос­но­вал в ох­ва­чен­ном ре­во­люц. вол­не­ния­ми Ми­ла­не газ. «l’Ita­lia del popolo» и об-во «Нац. ас­со­циа­ция», вы­сту­пав­шие за при­сое­ди­не­ние Лом­бар­дии к Пье­мон­ту. Пе­ред па­де­ни­ем Ми­ла­на всту­пил в от­ряд Дж. Га­ри­баль­ди. С мар­та 1849 воз­глав­лял пра­вя­щий три­ум­ви­рат Рим. рес­пуб­ли­ки, вме­сте с Га­ри­баль­ди за­ни­мал­ся ор­га­ни­за­ци­ей её обо­ро­ны. По­сле па­де­ния рес­пуб­ли­ки в ию­ле 1849 эмиг­ри­ро­вал в Лон­дон.

В 1850-х гг. ак­тив­но со­дей­ст­во­вал фор­ми­ро­ва­нию Пар­тии дей­ст­вия – пар­тии сто­рон­ни­ков ра­ди­каль­но-де­мо­кра­тич. ме­то­дов борь­бы за не­за­ви­си­мость и объ­еди­не­ние Ита­лии, при­зван­ной стать про­ти­во­ве­сом ли­бе­раль­но-мо­нар­хич. си­лам во гла­ве с К. Б. Ка­ву­ром. Ини­ции­ро­вал за­ве­до­мо об­ре­чён­ные на не­уда­чу воо­руж. вы­сту­п­ле­ние в Ми­ла­не в 1853 и во­ен. экс­пе­ди­цию К. Пи­за­ка­не на Юг Ита­лии в 1857. В 1859–61 уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке по­хо­да га­ри­баль­дий­ской «Ты­ся­чи» на Си­ци­лию, вёл ак­тив­ную по­ли­тич. дея­тель­ность в ос­во­бо­ж­дён­ном Га­ри­баль­ди Не­апо­ле. На за­вер­шаю­щем эта­пе Ри­сорд­жи­мен­то, со вре­ме­ни соз­да­ния Итал. ко­ро­лев­ст­ва в 1861 и вплоть до при­со­еди­не­ния к не­му Ве­не­то (Ве­не­ция) и Ри­ма, до­би­вал­ся при­да­ния итал. гос-ву и итал. пар­ла­мен­та­риз­му бо­лее де­мо­кра­тич­но­го ха­рак­те­ра.

М. спо­соб­ст­во­вал по­яв­ле­нию пер­вых ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций в Ита­лии, ус­мат­ри­вая в них эле­мент «ас­со­циа­тив­но­го строя» бу­ду­щей итал. рес­пуб­ли­ки. В 1850–1860-х гг. вёл ост­рую по­ле­ми­ку с М. А. Ба­ку­ни­ным и ли­де­ра­ми фор­ми­ро­вав­шего­ся Ин­тер­на­цио­на­ла 1-го, а так­же с те­ми свои­ми быв. сто­рон­ни­ка­ми, ко­то­рые, по­доб­но Ф. Крис­пи, А. Де­пре­ти­су и Дж. Га­ри­баль­ди, ра­ди объ­е­ди­не­ния Ита­лии от­ка­за­лись от борь­бы с во­ца­рив­шей­ся в ней Са­вой­ской ди­на­сти­ей. По за­вер­ше­нии объ­е­ди­не­ния стра­ны про­дол­жал ини­ции­ро­вать пов­станч. вы­сту­п­ле­ния. В 1867 раз­вер­нул в пе­ча­ти аги­та­цию за свер­же­ние итал. пра­ви­тель­ст­ва и ус­та­нов­ле­ние рес­пуб­ли­кан­ско­го строя. Рас­счи­ты­вая до­бить­ся объ­е­ди­не­ния всех де­мо­кра­тич. сил Ев­ро­пы и Аме­ри­ки, соз­дал сеть под­поль­ных ко­ми­те­тов, на ба­зе ко­то­рых впо­след­ст­вии пла­ни­ро­вал сфор­ми­ро­вать Рес­пуб­ли­кан­ский со­юз (Все­мир­ный рес­пуб­ли­кан­ский со­юз; позд­нее уча­ст­ни­ки этих ко­ми­те­тов и их сто­рон­ни­ки ос­но­ва­ли Италь­ян­скую рес­пуб­ли­кан­скую пар­тию, в про­грам­ме ко­то­рой по­лу­чи­ли от­ра­же­ние не­ко­то­рые идеи мад­зи­низ­ма). В 1870 М. от­пра­вил­ся на Си­ци­лию, где раз­вёр­ты­ва­лось рес­пуб­ли­кан­ское дви­же­ние, од­на­ко до ост­ро­ва не до­б­рал­ся – был аре­сто­ван в от­кры­том мо­ре, дос­тав­лен в Га­эту и че­рез 2 мес вы­слан из Ита­лии. По­след­ние го­ды жиз­ни М. про­вёл в швейц. г. Лу­га­но, где из­да­вал газ. «La Roma del Popolo». В 1872 ре­шил вер­нуть­ся в Ита­лию, в до­ро­ге за­бо­лел и скон­чал­ся по при­ез­де в Пи­зу.

В Ге­нуе, Не­апо­ле, Пи­зе функ­цио­ни­ру­ют неск. цен­тров, ин­сти­ту­тов и ас­со­циа­ций, за­ни­маю­щих­ся изу­че­ни­ем и про­па­ган­дой идей­но­го на­сле­дия М. и мад­зи­низ­ма как идей­но-по­ли­тич. те­че­ния.

Соч.: Scritti editi ed inediti. Imola, 1906–1943. Vol. 1–94; Antologia degli scritti politici / A cura di G. Galasso. Bologna, 1961; Эстетика и критика. М., 1976.

Лит.: Кан­де­ло­ро Д. Ис­то­рия со­вре­мен­ной Ита­лии. М., 1960–1971. Т. 2–5; G. Mazzini e i democratici / Ed. F. Della Peruta. Mil.; Na­poli, 1969; Mazzini e il mazzinianesimo. Roma, 1974; Ки­ро­ва К. Э. Жизнь Д. Мад­зи­ни. М., 1981; она же. На­род и за­го­вор­щи­ки. М., 1991; Не­влер В. Е. Де­мо­кра­ти­че­ские си­лы в борь­бе за объ­е­ди­не­ние Ита­лии, 1831–1860. М., 1982; Яхи­мо­вич З. П. На­цио­наль­ный фак­тор в ин­тер­пре­та­ции ли­бе­ра­лов и де­мо­кра­тов Ита­лии и его роль в ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­ти­ях 1848–1849 гг. // Ев­ро­пей­ские ре­во­лю­ции 1848 г. «Прин­цип на­цио­наль­но­сти» в по­ли­ти­ке и идео­ло­гии. М., 2001; Doherty H. Fourier and phi­losophy // Mazzini G. Pensieri sulla demo­cra­zia in Europa. 2 ed. Mil., 2005.

Вернуться к началу