КАРБОНА́РИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРБОНА́РИИ (итал. carbonari – угольщики), члены тайных политич. организаций 1-й трети 19 в. в Италии и ряде европ. стран. Своей осн. задачей провозглашали борьбу с деспотизмом, за нац. освобождение, свободу и равенство. Начало движению К. положили организации, сложившиеся в 1808–09 на Юге Италии (Калабрия, Абруцци). Позднее оно распространилось на др. районы Апеннинского п-ова, в т. ч. на Ломбардию и Венецианскую обл., вошедшие в состав Австр. империи. Социальной базой К. были торговцы, ремесленники, учащаяся молодёжь, отчасти крестьяне и пролетарии. Движение поддерживали также аристократы, военные, образованные слои (юристы, врачи, публицисты), придерживавшиеся конституц. и либеральных взглядов. Организации К. имели сходные черты с тайными якобинскими и республиканскими обществами кон. 18 – нач. 19 вв. и масонскими ложами. К. действовали в условиях глубокой конспирации, подчинялись строгой дисциплине, пропагандировали преданность общему делу, жертвенность, готовность к вооруж. борьбе с тиранами. В целях конспирации низовые организации К. были небольшими и автономными, контакты между ними осуществлялись через доверенных лиц. Руководство движением принадлежало «материнским ложам» и представителям высших ступеней иерархии, чьи распоряжения были обязательными для рядовых членов («учеников»). Для общения К. использовали особый язык с привлечением цитат из Священного Писания, задачи движения излагались посредством аллегорий. Общие собрания членов ячеек – «вент», лож, встречи их представителей более высокого уровня («мастеров»), а также приём новых членов сопровождались особыми обрядами. Одним из них было сожжение древесного угля (отсюда назв. движения), что символизировало моральное очищение, приобщение к тайнам организации, дух братства. На встречах К. предъявляли соратникам чёрно-красно-синие ленты.
Первоначально К. выступали против порядков, установленных в ходе франц. оккупации, после 1815 ставили своей целью свержение абсолютистских режимов, австр. господства и объединение Италии. Однако разл. организации К. расходились в понимании путей, средств и методов достижения независимости и единства страны и перехода от монархии к республике. Первый опыт политич. борьбы в организациях К. получили Дж. Мадзини, Дж. Гарибальди, в числе видных деятелей движения были Ф. Конфалоньери, Ч. Менотти, С. Пеллико, Дж. Романьози, С. Сантароза. Общества К. играли значит. роль в революциях в Неаполитанском королевстве и Пьемонте в 1820–21, в Парме, Модене, Тоскане и Папской обл. в 1830–31. После их подавления организации К. подверглись жестоким преследованиям. В 1830-х гг. движение К. сошло с итал. политич. сцены, часть левых К. вошла в орг-цию «Молодая Италия». В Королевстве обеих Сицилий организации К. просуществовали до кон. 1840-х гг. Их наследие, особенно опыт конспиративной деятельности и заговорщические методы, использовалось сторонниками Дж. Мадзини на последующих этапах Рисорджименто.
Под влиянием итал. карбонаризма движение К. возникло в Швейцарии, Испании, на Балканах. Во Франции тайные общества К. сложились и действовали во времена империи Наполеона I Бонапарта, но особенно активизировались в период Реставрации. Особое значение они придавали созданию ячеек в армии. При участии К. были предприняты попытки вооруж. антиправительственных выступлений в 1821 в Бельфоре, Ла-Рошели, Сомюре. К. сыграли заметную роль в Июльской революции 1830, после чего влились в республиканские общества.