Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИО́ТО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Хропов (экономика), К. А. Филаретова (архитектура)

КИО́ТО, го­род в Япо­нии, адм. центр пре­фек­ту­ры Кио­то. Нас. 1468 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен в центр. час­ти о. Хон­сю, на ре­ках Ка­мо и Ка­цу­ра. Транс­порт­ный узел. Че­рез К. про­хо­дят ли­ния «То­кай­до-Санъё» (То­кио – Фу­куо­ка) вы­со­ко­ско­ро­ст­ной ж. д. «Син­кан­сен» (1964) и ско­ро­ст­ная ав­то­стра­да «Мей­син» (На­гоя – Ни­си­но­мия). Мет­ро­по­ли­тен (с 1981).

Пер­вое по­се­ле­ние на мес­те совр. К., дер. Удо, ос­но­ва­но кор. тка­ча­ми в 7 в. В 792–794 по ука­зу япон. имп. Кам­му (737–806) на его мес­те был от­стро­ен г. Хэй­ан-­кё («сто­ли­ца ми­ра и спо­кой­ст­вия») и про­воз­гла­шён но­вой сто­ли­цей Япо­нии. Го­род стро­ил­ся по об­раз­цу кит. сто­ли­цы – г. Чанъ­ань (ны­не Си­ань). В нём про­цве­та­ли тра­диц. про­мыс­лы и ре­мёс­ла: про­из­во­ди­лись из­де­лия из ке­ра­ми­ки и фар­фо­ра, ме­чи, муз. ин­ст­ру­мен­ты, при­над­леж­но­сти для кал­ли­гра­фии и чай­ной це­ре­мо­нии, ла­ки­ро­ван­ные из­де­лия, тка­ни «ни­сид­зин» и вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ная тра­диц. бу­ма­га «ва­си». В 12 в. го­род по­лу­чил назв. К. («сто­лич­ный го­род») и ос­та­вал­ся фор­маль­ной сто­ли­цей им­пе­рии до 1868, хо­тя фак­тич. сто­ли­ца­ми с кон. 12 в. бы­ли го­ро­да, в ко­то­рых рас­по­ла­га­лись пра­ви­тель­ст­ва сё­гу­нов. Так, в 1192 ди­на­стия Ми­на­мо­то пе­ре­не­сла сто­ли­цу из К. в Ка­ма­ку­ру, од­на­ко уже в 1333, ко­гда к вла­сти при­шли сё­гу­ны Аси­ка­га, К. был воз­вра­щён сто­лич­ный ста­тус. С 13 в. го­род был так­же ре­лиг. цен­тром, в К. или в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от не­го строи­ли свои гл. хра­мы разл. буд­ди­ст­ские шко­лы. В 14–16 вв. он был ме­стом пре­бы­ва­ния ба­ку­фу. В сред­ние ве­ка в хо­де феод. войн го­род не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся раз­ру­ше­нию (осо­бен­но силь­но по­стра­дал во вре­мя вой­ны Онин в 1467–77). С 1603, ос­та­ва­ясь фор­маль­ной ре­зи­ден­ци­ей им­пе­ра­то­ра, К. ус­ту­пил роль адм.-по­ли­тич. цен­тра г. Эдо. В 1868 в Эдо бы­ла офи­ци­аль­но пе­ре­ве­де­на сто­ли­ца Япо­нии, он по­лу­чил назв. То­кио – «вос­точ­ная сто­ли­ца», а К. не­ко­то­рое вре­мя име­но­вал­ся Сай­кио – «за­пад­ная сто­ли­ца». В 1890 К. был свя­зан се­тью ка­на­лов с Оса­кой. С 1930-х гг. в К. раз­ви­ва­лась круп­ная пром-сть (про­из-во ис­кусств. шёл­ка, са­мо­лё­то­строе­ние, вы­пуск стрел­ко­во­го ору­жия и бо­е­при­па­сов). Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны США рас­смат­ри­ва­ли К. как од­ну из це­лей ядер­но­го уда­ра, од­на­ко по на­стоя­нию во­ен. мин. Г. Стим­со­на го­род был ис­клю­чён из спи­ска воз­мож­ных объ­ек­тов атом­ной ата­ки и ма­ло по­стра­дал да­же от обыч­ных бом­бар­ди­ро­вок. Ста­тус го­ро­да с 1956. В дек. 1997 в К. был при­нят Ки­от­ский про­то­кол 1997.

К. – один из кра­си­вей­ших го­ро­дов Япо­нии, важ­ный центр ту­риз­ма (св. 42 млн. чел., из них ок. 11 млн. чел. с но­чёв­кой, 2002). В зна­чит. сте­пе­ни со­хра­нил свой ис­то­рич. об­лик, в т. ч. ре­гу­ляр­ную пла­ни­ров­ку, так­же мно­го­числ. гор. пар­ки и са­ды. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – имп. ре­зи­ден­ции: ком­плекс двор­ца Дай­дай­ри [794–805, мно­го­крат­но го­рел, в 1854–55 вос­ста­нов­ле­на имп. ре­зи­ден­ция Дай­ри (2 гл. зда­ния: трон­ный зал Си­син­дэн с це­ре­мо­ни­аль­ным дво­ром, «ма­лым пес­ча­ным са­дом» и пей­заж­ным са­дом с ис­кусств. озе­ром с ост­ров­ка­ми; жи­лые по­кои Сэй­рё­дэн)]; ан­самбль зам­ка-двор­ца Нид­зё (1569–1603; 5 де­рев. зда­ний 16–17 вв., в т. ч. при­ём­ный зал – Си­росё­ин с на­стен­ны­ми рос­пи­ся­ми шко­лы Ка­но); за­го­род­ный дво­рец Сю­га­ку­ин («Храм Уче­ния»; 1-я пол. 17 в.; 3 чай­ных до­ми­ка); ан­самбль за­го­род­но­го уве­се­ли­тель­но­го двор­ца Ка­цу­ра (ок. 1620–1658) с тре­мя при­ле­гаю­щи­ми друг к дру­гу двор­цо­вы­ми зда­ния­ми в ок­ру­же­нии пей­заж­ных са­дов с ис­кусств. пру­дом, дву­мя чай­ны­ми па­виль­о­на­ми [в т. ч. Сёкин­тэй («Со­сна-лют­ня»), 17 в.] и др. по­строй­ка­ми.

Киото. «Золотой павильон» (Кинкаку) «Золотого храма» (Кинкакудзи). Нач. 15 в. (восстановлен в 1955 после пожара 1950). Фото Е. А. Подольского

В К. со­хра­ни­лось ок. 200 син­то­ист­ских свя­ти­лищ и св. 1500 буд­дий­ских хра­мов. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны хра­мы: Ка­ми­га­мод­зин­дзя (Ка­мо­ва­кей­кад­зу­ти; ос­но­ван в 7 в.; со­хра­нив­шее­ся зда­ние – 11 в., ре­кон­струи­ро­ва­но в 1628), Си­мо­га­мод­зин­дзя (Ка­мо­миоя; с 7 в.; в хра­мо­вый комп­лекс вхо­дят 53 зда­ния; ре­кон­струи­ро­ван в 1863), Тод­зи [Кёо­го­ко­куд­зи («Во­сточ­ный храм»); с 796, пе­ре­страи­вал­ся в 16–17 вв.; 5-ярус­ная па­го­да хра­ма выс. 57 м яв­ля­ет­ся сим­во­лом К.], Киё­мид­зу­де­ра («Храм Чи­стой во­ды»; 778, пе­ре­стро­ен в 1633; 3-ярус­ная па­го­да), Эн­ря­куд­зи (788), Нин­над­зи (888; во­ро­та Ниё­мон), Ко­зан­дзи (1206), Сай­хо­дзи (Ко­ке­де­ра; «Храм Мхов», по­стро­ен в 1339; «Сад Мхов», соз­дан Му­со Ко­ку­си в сер. 14 в.), Тен­рюд­зи (ос­но­ван в 1339; про­гу­лоч­ный сад соз­дан Му­со Со­сэ­ки в 14 в. и со­хра­нил свой об­лик по сей день), Кин­ка­ку­дзи [«Зо­ло­той храм», по­стро­ен в 1398 как дво­рец сё­гу­на; с 1408 мо­на­стырь, с пей­заж­ным са­дом и «Зо­ло­тым па­виль­о­ном» (Кин­ка­ку; вос­ста­нов­лен в 1955 пос­ле по­жа­ра)], Гин­ка­куд­зи [«Се­реб­ря­ный храм»; по­стро­ен в 1489 как за­го­род­ный дво­рец (позд­нее – мо­на­стырь) с пру­дом, «Се­реб­ря­ным па­вильо­ном» (Гин­ка­ку) и чай­ным па­вильо­ном То­гу­до (1422–1502)], Рёан­дзи (ос­но­ван во 2-й пол. 15 в.; т. н. фи­ло­соф­ский сад – слой бе­лой галь­ки вок­руг 15 кам­ней; соз­дан Соа­ми в 1473), Хон­ганд­зи (14 в., ре­став­ри­ро­ван в 1591); син­то­ист­ское свя­ти­ли­ще Уд­зи­га­мид­зин­дзя (кон. 11 в.), за­мок-дво­рец Нид­зёд­зё (по­стро­ен в 1603 как ре­зи­ден­ция То­ку­га­вы Иэя­су; в комп­лекс вхо­дят 5 де­рев. зда­ний 16–17 вв.). Сре­ди др. па­мят­ни­ков: хра­мы Ко­рюд­зи («Храм све­та»; с 622; ан­самбль по­стро­ек 12–13 вв.), То­фу­куд­зи («Храм Во­сточ­но­го вет­ра»; ос­но­ван в 1236, гл. во­ро­та – кон. 14 – нач. 15 вв.), Дай­то­куд­зи (с 1-й тре­ти 14 в.; ар­хи­тек­тур­но-пар­ко­вый комп­лекс, в ог­ра­де ко­то­ро­го – гл. хра­мо­вый ан­самбль 16–17 вв. и 21 ма­лый мо­на­стырь), Сан­дзю­сан­гэн­до («Зал три­дца­ти трёх про­лё­тов»; с сер. 12 в.), Ни­си­хон­ганд­зи (ос­но­ван в 1-й пол. 13 в.; по­строй­ки 16–17 вв.) и мн. др. Двор­цы и хра­мы К. хра­нят мно­го­числ. со­кро­ви­ща япон. иск-ва раз­ных эпох. Сре­ди совр. по­стро­ек К. – гор. куль­тур­ный центр «Кио­то Кай­кан» (1950-е гг., арх. Маэка­ва Ку­нио), Ме­ж­ду­нар. кон­фе­ренц-центр (1966 – нач. 1970-х гг., арх. Ота­ни Са­тио и др.). Св. 2 тыс. па­мят­ни­ков К. име­ют ста­тус нац. со­кро­ви­ща или цен­но­го дос­тоя­ния куль­ту­ры.

Кампус Киотского университета.

На­уч. ис­сле­до­ва­ния в К. про­во­дят­ся в НИИ, ис­сле­до­ва­тель­ских цен­трах и ла­бо­ра­то­ри­ях Ки­от­ско­го уни­вер­си­те­та, Ин-те кос­тю­ма (1978), кон­ст­рук­тор­ском бю­ро ав­то­мо­биль­ной ком­па­нии «Daihat­su motor Co., Ltd.» и др. По ко­ли­че­ст­ву ву­зов К. за­ни­ма­ет 2-е ме­сто в Япо­нии по­сле То­кио. В го­ро­де ок. 40 ун-тов и кол­лед­жей (сту­ден­ты со­став­ля­ют св. 10% нас. К.), в т. ч. не­го­су­дар­ст­вен­ные уни­вер­си­те­ты До­си­ся (1875), Ри­цу­мэй­кан, Ота­ни, Рю­ко­ку; ин­сти­ту­ты: Ки­от­ский тех­но­ло­гич., пе­да­го­гич. и иностр. язы­ков, гор. выс­шая ху­дож. шко­ла. Б-ка пре­фек­ту­ры К. (1898). Му­зеи: Нац. (1897), му­ни­ци­паль­ный (1933), Нац. совр. иск-ва (1963), кос­тю­ма (1974), Му­зей се­мьи Ра­ку (1978, фар­фор и ке­ра­ми­ка), Му­зей К. (1994, от­крыт в 1998), ху­дож. му­зей Иму­ра и др. Те­ат­ры: Ми­на­мид­за («Юж­ный те­атр», 1615, в совр. зда­нии с 1929), «Канд­зэ-но­га­ку­до», «Кон­го-но­га­ку­до». Еже­год­но про­во­дит­ся фес­ти­валь те­ат­ров ка­бу­ки, а так­же пре­фек­ту­раль­ный те­ат­раль­ный фес­ти­валь (с 1980). Ки­но­сту­дия «То­эй», сту­дия ани­мац. филь­мов «Кио­то ани­мей­шен». Фут­боль­ный клуб «Кио­то Перпл Сан­га» (ста­ди­он «Ни­сикь­о­го­ку», ок. 20 тыс. мест) – об­ла­да­тель Куб­ка Япо­нии (2002).

Круп­ный тор­го­во-фи­нан­со­вый и ин­ду­ст­ри­аль­ный центр (вме­сте с го­ро­да­ми Оса­ка и Ко­бе об­ра­зу­ет яд­ро пром. зо­ны Кей­хан­син). В К. рас­по­ло­же­ны го­лов­ные офи­сы ря­да круп­ных бан­ков (в т. ч. Bank of Kyoto) и ин­ве­сти­ци­он­но-кре­дит­ных ком­па­ний (AIFUL и др.), штаб-квар­ти­ры и про­из­водств. мощ­но­сти круп­ных япон. пром. фирм, в т. ч. «Kyoce­ra», OMRON (элек­тро­ни­ка и про­грамм­ное обес­пе­че­ние), «Murata Machinery» (ши­ро­кий спектр пром. обо­ру­до­ва­ния), «Gekkeikan» (с 1637; са­ке), «Wacoal» (жен­ское бе­льё) и др. В пром-сти ве­ду­щие по­зи­ции при­над­ле­жат ма­ши­но­строе­нию. Осо­бен­но вы­де­ля­ет­ся про­из-во ав­то­мо­би­лей (за­во­ды ком­па­ний «Daihatsu motor Co.», 1973; «Nissan Shatai Co.», 2001) и ком­плек­тую­щих для ав­то­мо­биль­ной пром-сти (ком­па­ния «Suncall»), тор­го­во­го обо­ру­до­ва­ния («Ishida»), мед. («J. Mo­rita MFG») и точ­ных из­ме­рит. ин­ст­ру­мен­тов («Horiba», «Shimadzu», «Ni­dec-Read»). Важ­ное зна­че­ние име­ет элек­тро­тех­нич. и элек­трон­ная пром-сть, в т. ч. про­из-во ак­ку­му­ля­то­ров («GS Yuasa», «Sanyo GS Soft Energy»), кон­ден­са­то­ров («Nichicon»), транс­фор­ма­то­ров («Nissin Electric»), иг­ро­вых при­ста­вок («Nintendo») и др., а так­же раз­ра­бот­ка про­грамм­но­го обес­пе­че­ния («Sys­tem D») и ком­пь­ю­тер­ных игр («Intelligent Systems», TOSE). Раз­но­об­раз­ную ма­ши­но­стро­ит. про­дук­цию вы­пус­ка­ют мно­го­про­филь­ные пред­при­ятия ком­па­ний «Mu­rata Manufacturing», ROHM, «SK-Electronics», «Optex FA», SAMCO, «Dai­nippon Screen Manufacturing» и др. Дей­ст­ву­ют пред­при­ятия хи­ми­че­ской (ком­па­нии «Sanyo Chemical Industries», «Dai-ichi Kogyo Seiyaku»), фар­ма­цев­ти­че­ской («Nippon Shinyaku», «Falco bio­systems»), по­ли­гра­фи­че­ской («Nissha Printing», «Nozaki Insatsu Shigyo»), тек­стиль­ной («Kawashima Selkon Texti­les») и швей­ной («Econach», «Lecien») от­рас­лей. В про­дук­ции пи­ще­вой пром-сти важ­ное ме­сто за­ни­ма­ет про­из-во пи­ще­вых до­ба­вок (ком­па­нии «Sun Chlorel­la», «Pharma Foods International», «Wakasa Seikatsu»).

Ши­ро­ко пред­став­ле­ны тра­диц. про­мыс­лы – из­го­тов­ле­ние шёл­ко­вых тка­ней «ни­сид­зин», ки­мо­но, ке­ра­ми­ки «кёя­ки» (с 8 в.), ла­ко­вых («кё-сик­ки») и фар­фо­ро­вых из­де­лий, вее­ров, ку­кол «кё-нин­гё», ук­ра­ше­ний, шка­ту­лок для буд­дий­ских куль­то­вых при­над­леж­но­стей «бу­цу­дан», а так­же руч­ная рос­пись тка­ней «тэ­га­ки-юд­зэн» (с кон. 17 в.), вы­шив­ка и др.

В юго-вост. при­го­ро­де Дай­го – два при­мы­каю­щих друг к дру­гу мо­на­сты­ря: Дай­год­зи (ос­но­ван в 874; по­строй­ки 10 в.; па­го­да хра­ма – древ­ней­шее де­рев. со­ору­же­ние в К.) и Сам­бо­ин («Храм трёх со­кро­вищ»; ос­но­ван в 1115; гл. зда­ние – 1598). Близ К., в Уд­зи, – буд­дий­ский мон. Бё­до­ин (ос­но­ван ок. 1000 как дво­рец, с 1052 мо­на­стырь; гл. зда­ние – «Зал Фе­ник­са»); все вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Ponsonby-Fane R. AB. Kyoto: the old ca­pital of Japan, 794–1869. Kyoto, 1956; Cole W. Kyoto in the Momoyama period. Norman, 1967; Ис­то­рия Кио­то. Кио­то, 1970–1976. Т. 1–10 (на япон. яз.); Berry M. E. The culture of civil war in Kyoto. Berk., 1994; Lowe J. Old Kyo­to: a short social history. Oxf., 2000; Ге­ра­си­мо­ва М. П. Кио­то­ский аль­бом. М., 2002.

  • КИО́ТО город в Японии, адм. центр префектуры Киото (2009)
Вернуться к началу