Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИТАЛЬЯ́НСКИЕ ВО́ЙНЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ф. Кудрявцев

ИТАЛЬЯ́НСКИЕ ВО́ЙНЫ (1494–1559), се­рия во­ен. столк­но­ве­ний круп­ней­ших ев­роп. го­су­дарств и итал. по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ний за гос­под­ство на Апен­нин­ском п-ове и по­ли­тич. ге­ге­мо­нию в Ев­ро­пе.

Пре­тен­дуя на воз­вра­ще­ние т. н. Ан­жуй­ско­го на­след­ст­ва (Не­апо­ли­тан­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, при­над­ле­жав­ше­го Ан­жуй­ско­му до­му и за­воё­ван­но­го в 1442 ара­гон­ца­ми), франц. ко­роль Карл VIII в авг. 1494 пред­при­нял по­ход на Не­аполь, ко­то­рый был взят им 22.2.1495. Ус­пе­хи франц. ко­ро­ля по­бу­ди­ли Ми­лан, Ве­не­цию, а так­же па­пу Рим­ско­го Алек­сан­д­ра VI к соз­да­нию в мар­те 1495 ан­ти­фран­цуз­ской Ли­ги (позд­нее к ней при­сое­ди­ни­лись Ис­па­ния и Свя­щен­ная Рим. им­пе­рия). Зи­мой 1496–97 во­ен. си­лы Ли­ги за­ста­ви­ли фран­цу­зов ос­та­вить тер­ри­то­рию Не­апо­ли­тан­ско­го ко­ро­лев­ст­ва.

За­вое­вательные по­хо­ды в Ита­лию про­дол­жил пре­ем­ник Кар­ла VIII – Лю­до­вик XII, ко­то­рый зая­вил пре­тен­зии не толь­ко на Не­аполь, но и на Ми­лан (его баб­ка про­ис­хо­ди­ла из ро­да Вис­кон­ти). В 1499 Лю­до­вик XII взял Ми­лан и про­воз­гла­сил се­бя гер­цо­гом Ми­лан­ским. В 1500 по до­го­во­ру Фран­ции с Ис­па­ни­ей Не­апо­ли­тан­ское ко­ро­лев­ст­во бы­ло раз­де­ле­но ме­ж­ду ни­ми. Од­на­ко вско­ре быв. со­юз­ни­ки на­ча­ли во­ен. дей­ст­вия друг про­тив дру­га, в ре­зуль­та­те ко­то­рых к 1504 фран­цу­зы бы­ли вы­тес­не­ны с Юга Ита­лии.

В 1508 Фран­ция и Свя­щен­ная Рим. им­пе­рия за­клю­чи­ли до­го­вор в Кам­бре (Кам­брей­ская ли­га; позд­нее в её со­став во­шли Ис­па­ния, Фер­ра­ра и Ман­туя, а так­же па­па Юлий II). До­го­вор был на­прав­лен пре­ж­де все­го про­тив уси­лив­ше­го­ся Ве­не­ци­ан­ско­го гос-ва. В 1509 ве­не­ци­ан­цы по­тер­пе­ли по­ра­же­ние при Ань­я­дел­ло. Рес­пуб­ли­ка ока­за­лась пе­ред уг­ро­зой пол­но­го унич­то­же­ния. Ве­не­ци­ан­ской ди­пло­ма­тии, од­на­ко, уда­лось до­бить­ся рас­ко­ла в ря­дах про­тив­ни­ков рес­пуб­лики. В 1511 Ве­не­ция, Ис­па­ния и па­па Юлий II об­ра­зо­ва­ли Свя­щен­ную ли­гу (позд­нее к ней примк­ну­ли Анг­лия и Свя­щен­ная Рим. им­пе­рия). В 1512 фран­цу­зы одер­жа­ли по­бе­ду над ис­пан­ца­ми под Ра­вен­ной. Втор­же­ние в Лом­бар­дию швей­цар­цев, вы­сту­пав­ших на сто­ро­не Свя­щен­ной ли­ги, из­ме­ни­ло си­туа­цию. Фран­ция по­те­ря­ла Ми­лан; ис­пан­цы, на­чав бое­вые дей­ст­вия в Пи­ре­не­ях, за­вое­ва­ли б. ч. На­варр­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. В 1513 швей­цар­цы вторг­лись в Бур­гун­дию, анг­ли­ча­не вы­са­ди­лись в Ка­ле. Фран­ция вы­ну­ж­де­на бы­ла за­клю­чить пе­ре­ми­рие с Ис­па­ни­ей и Анг­ли­ей.

13–14.9.1515 франц. ко­роль Фран­циск I раз­бил швей­цар­цев при Ма­ринь­я­но, что по­зво­ли­ло ему ов­ла­деть Ми­ла­ном. В мар­те 1517 Фран­ция, Ис­па­ния и Свя­щен­ная Рим. им­пе­рия под­пи­са­ли Кам­брей­ский до­го­вор, при­зна­вав­ший сло­жив­шие­ся к то­му вре­ме­ни гра­ни­цы: Ве­не­ция удер­жи­ва­ла сев.-вост. часть Ита­лии, па­па Лев X со­хра­нил свои вла­де­ния и пе­ре­дан­ную ему в управ­ле­ние Тос­ка­ну, Ис­па­нии дос­тал­ся юг по­лу­ост­ро­ва, Фран­ции – Ми­лан.

Во­ен. дей­ст­вия в 1521–25 ме­ж­ду вой­с­ка­ми Фран­ци­ска I и имп. Кар­ла V Габс­бур­га (пра­вил в Ис­па­нии под име­нем Карл I) ве­лись гл. обр. за об­ла­да­ние Ми­ла­ном; воо­руж. столк­но­ве­ния про­ис­хо­ди­ли так­же на сев. и юж. гра­ни­цах Фран­ции. В 1525 в бит­ве при Па­вии франц. ар­мия бы­ла раз­гром­ле­на вой­ска­ми им­пе­ра­то­ра. По Мад­рид­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 14.1.1526 Фран­циск I от­ка­зал­ся от при­тя­за­ний на Ита­лию. Тем не ме­нее уже 22.5.1526 Фран­ция за­клю­чи­ла со­юз с Ве­не­ци­ей, Фло­рен­ци­ей и па­пой Кли­мен­том VII (Конь­як­ская ли­га) для со­вме­ст­ной борь­бы с Кар­лом V. В мае 1527 взбун­то­вав­шая­ся ис­па­но-им­пер­ская ар­мия со­вер­ши­ла са­мо­воль­ный бро­сок на Рим и за­хва­ти­ла го­род, под­верг­нув его жес­то­ко­му раз­гро­му (итал. Sacco di Roma). К кон. 1520-х гг. мн. итал. го­су­дар­ст­ва (Са­войя, Ге­нуя, Ман­туя, Фер­ра­ра, Мон­фер­ра­то) при­зна­ли ге­ге­мо­нию Габс­бур­гов на Апен­ни­нах. В 1530 па­ла Фло­рен­тий­ская рес­пуб­ли­ка, вер­нув­шие­ся к вла­сти Ме­ди­чи ока­за­ли под­держ­ку Кар­лу V. В 1535 по­сле пре­се­че­ния ди­на­стии Сфор­ца Ми­лан был ок­ку­пи­ро­ван вой­ска­ми им­пе­ра­то­ра и окон­ча­тель­но при­сое­ди­нён к его вла­де­ни­ям. От даль­ней­ше­го уча­стия в вой­нах от­ка­за­лась Ве­не­ция.

В пе­ри­од сле­дую­щей вой­ны (1536–38) Фран­циск I за­нял Са­войю и б. ч. Пье­мон­та; во­ен. дей­ст­вия ве­лись так­же в Про­ван­се и Пи­кар­дии. В вой­не 1542–44 на сто­ро­не Фран­ции впер­вые от­кры­то вы­сту­пи­ла Ос­ман­ская им­пе­рия. Со­юз­ни­ки за­хва­ти­ли Ниц­цу, вла­де­ние гер­цо­га Са­вой­ско­го. Од­на­ко на др. фрон­тах ус­пе­ха до­бить­ся не уда­лось. Ко­роль Анг­лии Ген­рих VIII ов­ла­дел Бу­ло­нью, а Карл V вторг­ся в Шам­пань. До­ве­сти вой­ну до по­бед­но­го кон­ца ему по­ме­ша­ла обо­ст­рив­шая­ся борь­ба с нем. про­тес­тан­та­ми (см. Шмаль­каль­ден­ские вой­ны). Под­пи­сан­ный в сент. 1544 мир в Кре­пи вос­ста­но­вил ста­тус-кво.

По­след­няя из И. в. 1551–59 по­на­ча­лу про­хо­ди­ла ус­пеш­но для Фран­ции. В 1551–52 она по­мог­ла гер­цо­гу О. Фар­не­зе (пра­вил в 1547–86) от­сто­ять Пар­му. В 1552 фран­цу­зы, вы­сту­пив со­юз­ни­ка­ми нем. про­тес­тан­тов, за­хва­ти­ли им­пер­ские епи­скоп­ст­ва Туль, Мец и Вер­ден в Ло­та­рин­гии. В том же го­ду с по­мо­щью Фран­ции в Сие­не бы­ла вос­ста­нов­ле­на рес­пуб­ли­ка, из­гнан исп. гар­ни­зон. В 1553 при под­держ­ке тур. фло­та Фран­ция ов­ла­де­ла поч­ти всей Кор­си­кой. В 1557 франц. ар­мия во гла­ве с Ген­ри­хом де Ги­зом втор­глась в Ита­лию. Судь­ба вой­ны бы­ла ре­ше­на на сев. те­ат­ре во­ен. дей­ст­вий, где осн. си­лы фран­цу­зов по­тер­пе­ли по­ра­же­ние при Сен-Кан­те­не. В янв. 1558 фран­цу­зы су­ме­ли от­бить у анг­ли­чан порт Ка­ле.

Итог И. в. под­вёл Ка­то-Кам­бре­зий­ский мир 1559. Ис­па­ния по­лу­чи­ла Не­а­по­ли­тан­ское ко­ро­лев­ст­во и гер­цог­ст­во Ми­лан­ское. Фран­ция, хо­тя и не смог­ла ут­вер­дить­ся в Ита­лии, за­хва­ти­ла три ло­та­ринг­ских епи­скоп­ст­ва и порт Ка­ле. И. в. за­кре­пи­ли по­ли­тич. раз­дроб­лен­ность Ита­лии, ко­то­рая усу­гу­би­лась пря­мым иностр. гос­под­ством в двух её круп­ней­ших ре­гио­нах.

Лит.: Fueter E. Geschichte des europäischen Staatensystems von 1492 bis 1559. Münch., 1919; Ercole F. Da Carlo VIII a Carlo V. Fi­ren­ze, 1932; Ка­туш­ки­на Л. Г. Италь­ян­ские вой­ны // Ис­то­рия Ита­лии. М., 1970. Т. 1; Koenigsber­ger H. G. The Habsburgs and Eu­rope, 1516–1660. Ithaca; L., 1971; Lapeyre H. Les monar­chies européennes du XVIe siècle: Les relations internationels. P., 1973; Livet G. L’equilibre européen de la fin du XVe à la fin du XVIIIe siècle. P., 1976; Cloulas I. Char­les VIII et le mirage italien. P., 1986; Ма­лов В. Н. Ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния // Ис­то­рия Ев­ро­пы с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М., 1993. Т. 3. С. 395–403.

Вернуться к началу