Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗНАК

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. В. Бирюков

ЗНАК, ма­те­ри­аль­ный пред­мет (яв­ле­ние, со­бы­тие), вы­сту­паю­щий в ка­че­ст­ве пред­ста­ви­те­ля не­ко­то­ро­го др. пред­ме­та, свой­ст­ва или от­но­ше­ния и ис­поль­зуе­мый для при­об­ре­те­ния, хра­не­ния, пе­ре­ра­бот­ки и пе­ре­да­чи со­об­ще­ний (ин­фор­ма­ции, зна­ний). Раз­ли­ча­ют язы­ко­вые (см. Знак язы­ко­вой) и не­язы­ко­вые З. Сре­ди по­след­них мож­но вы­де­лить З.-ко­пии, З.-ин­дек­сы и З. об­ще­ния. З.-ко­пии – это вос­про­из­ве­де­ния, ре­про­дук­ции, бо­лее или ме­нее сход­ные с обо­зна­чае­мым (напр., фо­то­гра­фии, от­пе­чат­ки паль­цев, в из­вест­ной ме­ре З. пик­то­гра­фич. пись­мен­но­сти). З.-ин­дек­сы – это З.-ука­за­те­ли, свя­зан­ные с обо­зна­чае­мы­ми пред­ме­та­ми при­чин­ной, си­туа­ци­он­ной и др. свя­зя­ми (напр., З. улич­но­го дви­же­ния). В З. об­ще­ния связь З. с оз­на­чае­мым но­сит кон­вен­цио­наль­ный ха­рак­тер. З. об­ще­ния де­лят­ся на зна­ки ес­теств. язы­ков и зна­ки ис­кусств. зна­ко­вых сис­тем – ис­кусств. язы­ков. Не­язы­ко­вые З. иг­ра­ют в ком­му­ни­ка­ции (об­ще­нии) вспо­мо­гат. роль. Раз­но­вид­но­стью З. об­ще­ния яв­ля­ют­ся З.-сим­во­лы, ко­то­рые в си­лу за­клю­чён­но­го в них на­гляд­но­го об­раза ис­поль­зу­ют­ся для вы­ра­же­ния не­ко­то­ро­го, час­то весь­ма зна­чи­тель­но­го и от­вле­чён­но­го, со­дер­жа­ния (напр., изо­бра­же­ние др.-греч. те­ат­раль­ной мас­ки как сим­вол совр. те­ат­ра и те­ат­раль­но­го иск-ва; тер­мин «сим­вол» упот­реб­ля­ет­ся и как си­но­ним сло­ва «З.»).

Раз­ви­тие нау­ки при­ве­ло к вве­де­нию в ес­теств. язы­ки спец. гра­фич. зна­ков, ис­поль­зуе­мых для со­кра­ще­ния вы­ра­же­ния на­уч. по­ня­тий и су­ж­де­ний и спо­со­бов опе­ри­ро­ва­ния с рас­смат­ри­вае­мы­ми в нау­ке объ­ек­та­ми (напр., З. ма­те­ма­тич., хи­мич. и др. сим­во­ли­ки). Из З. та­ко­го ро­да стро­ят­ся ис­кусств. язы­ки, в ко­то­рых связь З. с оз­на­чае­мым стро­го за­да­на пра­ви­ла­ми (вклю­чая пра­ви­ла син­так­си­са и смыс­ла) обо­зна­че­ния (напр., З. ло­гич. язы­ков и др.). Ис­кусств. язы­ки на­хо­дят пре­иму­ще­ст­вен­ное при­ме­нение в нау­ке, где они слу­жат не толь­ко сред­ст­вом об­ще­ния (ме­ж­ду учё­ны­ми, на­уч. кол­лек­ти­ва­ми и т. п.), но и по­лу­че­ния но­вой ин­фор­ма­ции об ис­сле­дуе­мых яв­ле­ни­ях. Сре­ди З. ис­кусств. зна­ко­вых сис­тем мож­но вы­де­лить: З. ко­до­вых сис­тем, пред­на­зна­чен­ных для ко­ди­ро­ва­ния обыч­ной ре­чи или для пе­ре­ко­ди­ро­ва­ния уже за­ко­ди­ро­ван­ных со­об­ще­ний (напр., аз­бу­ка Мор­зе; ко­ды, при­ме­няе­мые при со­став­ле­нии раз­но­об­раз­ных про­грамм для ком­пь­ю­те­ров); З. для мо­де­ли­ро­ва­ния не­пре­рыв­ных про­цес­сов (напр., кри­вые, ото­бра­жаю­щие не­пре­рыв­ные из­ме­не­ния в хо­де к.-л. про­цес­сов); З., из ко­то­рых стро­ят­ся фор­му­лы, ис­поль­зуе­мые в на­уч. язы­ках, – наи­бо­лее важ­ный вид З., при­ме­няе­мых в нау­ке [сре­ди них обыч­но раз­ли­ча­ют З., ос­мыс­лен­ность (зна­че­ние) ко­то­рых не за­ви­сит от др. З. (т. н. соб­ст­вен­ные З.), и З. не­соб­ст­вен­ные, не имею­щие са­ми по се­бе зна­ча­ще­го ха­рак­те­ра, а лишь слу­жа­щие для по­строе­ния слож­ных З. из бо­лее про­стых (напр., скоб­ки)].

Раз­ли­ча­ют пред­мет­ное, смы­сло­вое и экс­прес­сив­ное зна­че­ния З. Пред­мет­ное зна­че­ние З. – обо­зна­чае­мый им объ­ект (или объ­ек­ты). Смы­сло­вое зна­че­ние З. – это его свой­ст­во пред­став­лять, фик­си­ро­вать оп­ре­де­лён­ные сто­ро­ны, чер­ты, ха­рак­те­ри­сти­ки обо­зна­чае­мо­го объ­ек­та, оп­ре­де­ляю­щие об­ласть при­ло­же­ния З.; это то, что по­ни­ма­ет че­ло­век, вос­при­ни­маю­щий или вос­про­из­во­дя­щий дан­ный З. В нау­ке смы­сло­вое зна­че­ние З. при­ни­ма­ет фор­му по­ня­тия; при этом в ря­де об­лас­тей (пре­ж­де все­го в ма­те­ма­ти­ке) пред­ме­ты, обо­зна­чае­мые З. (вы­ра­же­ния­ми со­от­вет­ст­вую­ще­го на­уч. язы­ка), пред­став­ля­ют со­бой идеа­ли­зи­ро­ван­ные объ­ек­ты (см. в ст. Идеа­ли­за­ция). Под экс­прес­сив­ным зна­че­ни­ем З. по­ни­ма­ют­ся вы­ра­жае­мые с по­мо­щью дан­но­го З. (при ис­поль­зо­ва­нии его в дан­ном кон­тек­сте и в дан­ной си­туа­ции) чув­ст­ва и же­ла­ния че­ло­ве­ка, ис­поль­зую­ще­го его.

С раз­ви­ти­ем спо­соб­но­сти из­вле­кать и пе­ре­ра­ба­ты­вать ин­фор­ма­цию о пред­ме­тах, опе­ри­руя не­по­сред­ст­вен­но не с са­ми­ми пред­ме­та­ми, а со З., их пред­став­ляю­щи­ми, свя­за­ны как ста­нов­ле­ние са­мо­го че­ло­ве­че­ст­ва, так и пе­ре­ло­мы в раз­ви­тии нау­ки (напр., воз­ник­но­ве­ние ма­те­ма­тич. сим­во­ли­ки в 16–17 вв., рез­ко ус­ко­рив­шее про­гресс ма­те­ма­ти­ки и её при­ло­же­ний в ме­ха­ни­ке, ас­тро­но­мии, фи­зи­ке; раз­ви­тие фор­ма­ли­зо­ван­ных, ин­фор­ма­ци­он­ных, ал­го­рит­мич. и др. язы­ков, свя­зан­ное с ки­бер­не­ти­кой). Соз­да­ние спец. сим­во­ли­ки, и осо­бен­но сис­тем фор­мул, обыч­но от­кры­ва­ет в нау­ке но­вые воз­мож­но­сти: ра­цио­наль­но по­стро­ен­ные сис­те­мы З. по­зво­ля­ют в обо­зри­мой фор­ме вы­ра­жать со­от­но­ше­ния ме­ж­ду изу­чае­мы­ми яв­ле­ния­ми; до­би­вать­ся од­но­знач­но­сти ис­поль­зуе­мых тер­ми­нов; фик­си­ро­вать та­кие по­ня­тия, для ко­то­рых в ес­теств. язы­ке нет сло­вес­ных вы­ра­же­ний; фор­му­лы за­час­тую вы­ра­жа­ют и го­то­вый ре­зуль­тат, и тот путь, сле­дуя ко­то­ро­му его мож­но по­лу­чить. Фик­са­ция со­об­ще­ний с по­мо­щью З. де­ла­ет воз­мож­ной пе­ре­да­чу ин­фор­ма­ции по тех­нич. ка­на­лам свя­зи и её раз­но­об­раз­ную – ма­те­ма­тич., ста­ти­стич., ло­гич. – об­ра­бот­ку с по­мо­щью ав­то­ма­тич. уст­ройств. Про­бле­ма зна­ко­во­го пред­став­ле­ния зна­ний яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших в ин­фор­ма­ти­ке. См. так­же Зна­че­ние, Имя, Се­мио­ти­ка.

Лит.: Тру­ды по зна­ковым сис­те­мам. Тар­ту, 1964–1973. Т. 1–6 (Уче­ные за­пис­ки Тар­ту­ско­го уни­вер­си­те­та. Вып. 160, 181, 198, 236, 284, 308); Мор­рис Ч. У. Ос­но­ва­ния тео­рии зна­ков // Се­мио­ти­ка. М., 1983.

Вернуться к началу