Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ТИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 593

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Волков, Л. Б. Максимович

ДЕ́ТИ, 1) в де­мо­гра­фии; а) лю­ди, не дос­тиг­шие зре­ло­сти. При изу­че­нии вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния воз­рас­тной гра­ни­цей, от­де­ляю­щей Д. от взрос­лых, обыч­но счи­та­ет­ся 15 лет (хо­тя эта гра­ни­ца слиш­ком низ­ка, т. к. ро­ж­де­ния у лю­дей это­го воз­рас­та бы­ва­ют очень ред­ко, она крат­на 5, что удоб­но для со­пос­тав­ле­ний и рас­чё­тов). Вви­ду де­мо­гра­фич. и со­ци­аль­ных осо­бен­но­стей ка­те­го­рии «Д.» (за­ви­си­мо­сти её чис­лен­но­сти от чис­ла ро­ж­де­ний в пре­ды­ду­щие го­ды и от раз­ли­чий в уров­не смерт­но­сти в пер­вые го­ды жиз­ни) её обыч­но под­раз­де­ля­ют на бо­лее мел­кие груп­пы. Осо­бен­но важ­на груп­па груд­ных Д. (мла­ден­цев) в воз­рас­те до 1 го­да, ко­то­рую при изу­че­нии мла­ден­че­ской смерт­но­сти под­раз­де­ля­ют на под­груп­пы по ме­ся­цам и да­же не­де­лям жиз­ни. Дан­ные по пер­вой 5-лет­ней груп­пе Д. (в ин­тер­ва­ле от ро­ж­де­ния до точ­но­го воз­рас­та 5 лет) при­ме­ня­ют­ся для рас­чё­та по­ка­за­те­лей дет­но­сти по дан­ным пе­ре­пи­сей и об­сле­до­ва­ний на­се­ле­ния. В де­мо­гра­фич. ана­ли­зе ка­те­го­рия «Д.» важ­на как ре­зуль­тат вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния и ос­но­ва для оцен­ки его пер­спек­тив.

В эко­но­ми­ко-де­мо­гра­фич. ис­сле­до­ва­ни­ях верх­ней гра­ни­цей воз­рас­та Д. при­ни­ма­ет­ся воз­раст на­ча­ла тру­до­спо­соб­но­сти, обыч­но за­кре­п­ляе­мый за­ко­но­да­тель­но (в РФ 15 лет). В со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях вы­де­ля­ют­ся Д. 14–15 лет – под­ро­ст­ки; для нужд со­ци­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния отеч. ста­ти­сти­ка рас­смат­ри­ва­ет Д. груд­но­го, ясель­но­го, до­шко­ль­но­го и школь­но­го воз­рас­тов;

б) по­том­ки муж­ско­го и жен­ско­го по­ла 1-й сте­пе­ни род­ст­ва по пря­мой ли­нии – сы­но­вья и до­че­ри. Д. в се­мье – важ­ная ха­рак­те­ри­сти­ка эта­пов жиз­нен­но­го цик­ла се­мьи, а так­же эле­мент не­ко­то­рых пра­во­от­но­ше­ний, где со­стоя­ние уча­ст­ни­ков в 1-й сте­пе­ни род­ст­ва име­ет ре­шаю­щее зна­че­ние (см. в ст. На­сле­до­ва­ние);

в) си­но­ним по­ня­тия «ро­ж­де­ние» или «жи­во­ро­ж­де­ние». В этом смыс­ле чис­ло Д. в се­мье по­ни­ма­ет­ся как чис­ло ро­ж­де­ний в по­ко­ле­нии жен­щин к кон­цу де­то­род­но­го пе­рио­да и упот­реб­ля­ет­ся при изу­че­нии ро­ж­дае­мо­сти и де­мо­гра­фич. по­ве­де­ния (иде­аль­ное, ожи­дае­мое, же­лае­мое, пла­ни­руе­мое чис­ло Д. в се­мье).

2) В пра­ве к Д. от­но­сят лиц от мла­ден­че­ст­ва до ус­та­нов­лен­но­го за­ко­ном воз­рас­та со­вер­шен­но­ле­тия. И хо­тя за­ко­но­да­тель­ст­вом раз­ных стран со­вер­шен­но­ле­тие оп­ре­де­ля­ет­ся не­оди­на­ко­во (напр., в Ве­ли­ко­бри­та­нии 21 год, в Швей­ца­рии 20 лет, в РФ 18 лет), в ме­ж­ду­нар. до­ку­мен­тах Д. – ли­ца млад­ше 18 лет. Так, Кон­вен­ци­ей ООН о пра­вах ре­бён­ка (1989) ус­та­нов­ле­но, что ре­бё­нок – это «ка­ж­дое че­ло­ве­че­ское су­ще­ст­во до дос­ти­же­ния 18-лет­не­го воз­рас­та, ес­ли по за­ко­ну, при­ме­ни­мо­му к дан­но­му ре­бён­ку, он не дос­ти­га­ет со­вер­шен­но­ле­тия ра­нее» (ст. 1). До дос­ти­же­ния со­вер­шен­но­ле­тия Д. об­ла­да­ют ука­зан­ны­ми в за­ко­не пра­ва­ми: жить и вос­пи­ты­вать­ся в се­мье, на об­ще­ние с ро­ди­те­ля­ми и др. род­ст­вен­ни­ка­ми; на за­щи­ту, на вы­ра­же­ние сво­его мне­ния; на имя, от­че­ст­во и фа­ми­лию; иму­ще­ст­вен­ны­ми пра­ва­ми и др. В РФ раз­ли­ча­ют­ся ма­ло­лет­ние (до 14 лет) и не­со­вер­шен­но­лет­ние (14–18 лет).

Д. – осо­бая ка­те­го­рия гра­ж­дан, в си­лу воз­рас­та не имею­щих воз­мож­но­сти осу­ще­ст­в­лять об­ще­при­знан­ные пра­ва и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и по­то­му ну­ж­даю­щих­ся в под­держ­ке и по­мо­щи как со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва про­жи­ва­ния, так и ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­ва в це­лом. Пра­во­вая ох­ра­на дет­ст­ва и за­щи­та прав и ин­те­ре­сов Д. в ря­де стран (напр., в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в рам­ках юве­наль­но­го (дет­ско­го) пра­ва, пред­став­ляю­ще­го спе­циа­ли­зир. об­ласть юри­дич. прак­ти­ки. Рас­ши­ря­ет­ся и со­вер­шен­ст­ву­ет­ся за­ко­но­да­тель­ст­во в об­лас­ти защи­ты прав ре­бён­ка. Напр., в Ве­ли­ко­бри­та­нии при­ня­ты за­ко­ны «О де­тях» (1989), «О за­щи­те де­тей» (1999), «О стан­дар­тах за­бо­ты о де­тях» (2000), «Об усы­нов­ле­нии и де­тях» (2002). Пре­об­ла­даю­щим на­прав­ле­ни­ем в раз­ви­тии за­ко­но­да­тель­ст­ва боль­шин­ст­ва стран яв­ля­ет­ся уси­ле­ние от­вет­ст­вен­но­сти ро­ди­те­лей за жизнь, здо­ро­вье, пол­но­цен­ное раз­ви­тие сво­их Д. на­ря­ду с уси­ле­ни­ем су­деб­но­го кон­тро­ля за осу­ще­ст­в­ле­ни­ем ро­ди­тель­ских прав в це­лях ох­ра­ны ин­те­ре­сов ре­бён­ка.

Мно­гие го­су­дар­ст­ва яв­ля­ют­ся уча­ст­ни­ка­ми ме­ж­ду­нар. кон­вен­ций, на­прав­лен­ных на за­щи­ту прав Д., та­ких как Га­аг­ская кон­вен­ция о гражд. ас­пек­тах ме­ж­ду­нар. по­хи­ще­ния де­тей (1980), Ев­роп. кон­вен­ция по при­зна­нию и при­ну­дит. ис­пол­не­нию ре­ше­ний в от­но­ше­нии ох­ра­ны де­тей (1980). Бо­лее чем в 40 стра­нах функ­цио­ни­ру­ет (напр., в Поль­ше, Ма­ке­до­нии, Лит­ве и др.) ин­сти­тут Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам ре­бён­ка (в РФ с 1998).

Лит.: Бо­ри­со­ва Н. Е. Пра­во­вое по­ло­же­ние не­со­вер­шен­но­лет­них в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу