Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́ПССКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Б. Агранат

ВЕ́ПССКИЙ ЯЗЫ́К, язык веп­сов. Рас­про­стра­нён в Ка­ре­лии, Ле­нин­град­ской и Во­ло­год­ской об­лас­тях РФ. Чис­ло вла­дею­щих В. я. 3613 чел. (2010, пе­ре­пись).

В. я. – один из фин­но-угор­ских язы­ков (при­бал­тий­ско-фин­ская под­груп­па). Име­ет 3 диа­лек­та – се­вер­ный, сред­ний и юж­ный; раз­ли­чия в осн. в фо­не­ти­ке и лек­си­ке. Боль­шин­ст­во го­во­ров от­но­сит­ся к сред­не­вепс­ско­му диа­лек­ту.

В фо­не­ти­ке про­ти­во­пос­тав­ле­ние глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти име­ет­ся не во всех диа­лек­тах. Гар­мо­ния глас­ных (см. Син­гар­мо­низм) час­тич­ная (не даль­ше вто­ро­го сло­га), так­же от­ме­ча­ет­ся не во всех диа­лек­тах. Чере­до­ва­ние сту­пе­ней со­глас­ных, в от­ли­чие от др. при­бал­тий­ско-фин­ских язы­ков, от­сут­ст­ву­ет. Под влия­ни­ем рус. яз. про­изош­ла па­ла­та­ли­за­ция со­глас­ных пе­ред глас­ны­ми пе­ред­не­го ря­да. В мор­фо­ло­гии – боль­шое ко­ли­че­ст­во па­де­жей, па­ра­диг­ма про­дол­жа­ет по­пол­нять­ся за счёт по­яв­ле­ния но­вых па­де­жей из по­сле­ло­гов (дан­ный про­цесс на­хо­дит­ся на раз­ных ста­ди­ях в разл. диа­лек­тах и го­во­рах). Ка­те­го­рию при­тя­жа­тель­но­сти име­ют толь­ко тер­ми­ны род­ст­ва. Гла­гол име­ет воз­врат­ное и не­воз­врат­ное спря­же­ния, че­ты­ре на­кло­не­ния. От­ри­ца­ние вы­ра­жа­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го от­ри­цат. гла­го­ла. В лек­си­ке боль­шое ко­ли­че­ст­во рус. за­им­ст­во­ва­ний.

Вепсский алфавит.

Пись­мен­ность соз­да­ва­лась в начале 1930-х гг. на ба­зе зап. сред­не­вепс­ских го­во­ров на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. До 1937 из­да­ва­лись учеб­ни­ки В. я. для на­чаль­ных и сред­них школ, на этом язы­ке ве­лось пре­по­да­ва­ние. Од­на­ко за­тем в те­че­ние не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий В. я. функ­цио­ни­ро­вал толь­ко в уст­ной фор­ме. В кон. 1980-х гг. ал­фа­вит, так­же на ос­но­ве ла­ти­ни­цы, был пе­ре­ра­бо­тан. В ос­но­ве совр. пись­мен­но­го язы­ка – так­же сред­не­вепс­ский диа­лект, но вклю­че­ны фор­мы из др. диа­лек­тов.

Лит.: Зай­це­ва М. И., Мул­ло­нен М. И. Об­раз­цы вепс­ской ре­чи. 2-е изд. М., 1972; Зай­це­ва М. И. Суф­фик­саль­ное гла­голь­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние в вепс­ском язы­ке. Л., 1978; она же. Гла­голь­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние в вепс­ском язы­ке. Л., 1979; она же. Грам­ма­ти­ка вепс­ско­го язы­ка. Л., 1981; Зай­це­ва Н. Г. Имен­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние в вепс­ском язы­ке. Ис­то­рия и функ­цио­ни­ро­ва­ние форм сло­ва. Пет­ро­за­водск, 1981.

Сло­ва­ри: Зай­це­ва М. И., Мул­ло­нен М. И. Сло­варь вепс­ско­го язы­ка. Л., 1972.

Вернуться к началу