ВАЛЮ́ТНЫЙ РЫ́НОК
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЮ́ТНЫЙ РЫ́НОК, официальный центр, где совершается купля-продажа иностр. валют на национальную по рыночному курсу. Операции по обмену валют существовали ещё в Древнем мире и средние века в форме меняльного дела. В. р. в совр. понимании сложился в 19 в. на основе интернационализации экономич. отношений, создания мировой валютной системы, развития банков, кредитных средств междунар. расчётов, совершенствования связи и информац. технологий. Совр. В. р. характеризуется следующими особенностями: глобализация его деятельности; круглосуточное функционирование; переход на электронные системы и интернет-технологии, с использованием которых осуществляется, по оценкам, половина валютных операций; электронное соединение информационно-торговой системы ведущих банков; использование информационно-аналитич. программных продуктов для синхронного обслуживания операций на фондовом и В. р.; увеличение масштабов операций на мировом В. р. (ежедневный оборот 1,8 трлн. долл. США в нач. 2005 против 534 млрд. долл. в 1989). На В. р. в Европе осуществляются 40% валютных операций, 40% – в США, 20% – в Азии. Лидирует Лондонский В. р. (30% сделок), в 2 раза обгоняя рынок Нью-Йорка, в 5 раз – Франкфурта-на-Майне, в 9 раз – Парижа.
Различаются мировые В. р., региональные (напр., в Евросоюзе), национальные. При валютных ограничениях стихийно возникают «чёрные» В. р. Как сегмент рыночной экономики В. р. выполняет важные функции: обеспечение междунар. расчётов; проведение валютной политики (диверсификация валютных резервов, регулирование валютного курса, осуществление валютной интервенции центр. банком), страхование валютных и кредитных рисков; взаимосвязь разл. сегментов финансового рынка на нац. и глобальном уровнях. Выполняя эти функции, В. р. обслуживает процесс обществ. воспроизводства. Кризисные потрясения В. р. (см. Валютный кризис) порождают негативные экономич. и социальные последствия.
Инструментами сделок на В. р. являются коммерческие и банковские векселя, чеки, переводы, производные инструменты – срочные валютные контракты (форвардный контракт, фьючерс, опцион), свопы.
На В. р. осуществляются наличные, срочные, арбитражные операции. Наличные сделки (спот) исполняются по курсу дня их заключения в течение 48 часов, обычно на второй рабочий день, кассовые (разновидность спот) – немедленно, путём обмена валют в обменном пункте банка. В мировой практике доля кассовых операций невелика (1% совокупного объёма). В России – значительно выше в связи с долларизацией экономики и отсутствием свободной конвертируемости рубля. В отличие от наличных сделок, срочные валютные операции (форвардные, фьючерсные) исполняются через определённый интервал времени (1–2 недели, неск. месяцев и лет) по курсу дня их заключения. Некоторые валютные операции основаны на сочетании наличных и срочных сделок. Напр., валютный своп – это сочетание купли (продажи) валюты на условиях спот с одновременным заключением противоположной срочной сделки. Для повышения доходности одновременно заключаются валютные и процентные сделки своп (покупка иностранной валюты и открытие процентного валютного депозита в банке, где ставки выше).
С 1970-х гг. получили развитие валютные фьючерсы – срочные контракты на стандартную сумму (25 тыс. ф. ст.; 100 тыс. долл. США; 12,5 млн. японских иен и т. д.), торгуемые на бирже (обычно товарной). Участники этой сделки обязаны внести гарантийный депозит в клиринговую палату биржи. Специфика валютного опциона заключается в праве выбора его участником купить (опцион покупателя) или продать (опцион продавца) валюту в течение определённого срока по курсу дня заключения. При отказе от сделки (напр., при более выгодном курсе валюты на В. р.) покупатель (продавец) опциона теряет ранее внесённую премию, которая достаётся контрагенту.
Валютный арбитраж основан на сочетании покупки (продажи) валюты с контрсделкой в целях получения разницы курсов валют на разных В. р. (пространственный арбитраж) или разницы курсов валют или инструментов сделок (векселей, переводов, чеков) на одном В. р. в течение одного рабочего дня (временно́й арбитраж). Пространственный арбитраж уступил место временно́му, т. к. в условиях развития средств связи снизилась разница курсов валют на В. р. разных стран.
Институциональная структура В. р. включает банки, брокерские фирмы, корпорации. Банки совершают 85–95% валютных операций на межбанковском В. р., 5–15% – с торгово-пром. клиентурой. При валютных ограничениях требуется лицензия – разрешение банку проводить валютные операции. Такие банки называются уполномоченными или девизными (в мировой практике). На межбанковском В. р. повышается роль электронных брокеров за счёт сокращения непосредственной торговли валютой банками. Роль валютных бирж на В. р. невелика. Хотя они сохранились в некоторых странах (Германии, Франции, странах Бенилюкса), их осн. функция – фиксация справочных курсов валют. Особенностью институциональной структуры В. р. в России является значит. роль 8 валютных бирж, особенно Моск. межбанковской валютной биржи (ММВБ), хотя после глобального кризиса 1998 межбанковский валютный рынок в нач. 2000-х гг. вновь опережает биржевой. С 1970-х гг. некоторые виды валютных операций (фьючерсные, опционные) вновь осуществляются на товарных биржах.
На мировом В. р. преобладают операции с ведущими валютами. Доля долл. США (на нач. 2005) – 88,7%; евро – 37,2%; японской иены – 22,7%; ф. ст. – 13,2%; совокупность торговли парами валют составляет 200%. На рос. В. р. доля евро значительно отстаёт от доллара, но постепенно повышается, т. к. почти 50% внешней торговли России приходится на страны ЕС.
В. р. – один из важных секторов нац. и мировой экономики – чутко реагирует на их изменения и политич. события, оказывая на них обратное влияние. Валютные сделки часто не связаны с обслуживанием внешнеэкономич. деятельности и осуществляются только с целью получения спекулятивной прибыли за счёт курсовой разницы. В условиях значит. колебаний курсовых соотношений огромный масштаб приобретают игра на понижение курса обесценивающейся валюты путём её массовой продажи на срок и игра на повышение курса валюты – кандидата на ревальвацию – путём её покупки на срок. Спекулятивная игра на понижение курса одних валют и повышение других дезорганизует В. р., нарушает равновесие между спросом и предложением валют, отрицательно влияет на нац. и мировую экономику и валютную систему. Механизм В. р. создаёт условия для стихийной миграции «горячих» денег между странами, что ухудшает состояние платёжных балансов стран. В надежде на прибыль участники В. р. добровольно принимают на себя валютный риск и периодически несут потери на валютных операциях, которые вызывают финансовые потрясения, убытки и, порой, банкротства банков. Напр., в 1970-х гг. прокатилась волна банкротств банков, в т. ч. некоторых крупных; в 1995 старейший англ. Бэринг банк по вине дилера понёс потери (1,5 млрд. долл.) на В. р., в 2002 Ирландский банк потерял 7,5 млрд. долл., превысив в течение года лимит валютных операций доллар/иена. В этой связи деятельность В. р. стала объектом гос. и рыночного (корпоративного) регулирования и контроля. В целях ограничения риска потерь банки устанавливают лимиты валютных сделок с каждым банком-контрагентом, исходя из размера его капитала и резервов, рейтинга, репутации и др. критериев. Объектом контроля является размер валютной позиции банка – соотношение его требований и обязательств по конкретным валютам. Надзор за деятельностью банков на В. р. сохраняется, несмотря на усиление его либерализации. Особое внимание уделяется валютным рискам по операциям, отражаемым в балансах и внебалансовых статьях банков в целях предотвращения их концентрации. Общей тенденцией регулирования В. р. стала увязка оценки валютных рисков с величиной собств. капитала банков.