Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЮ́ТНЫЙ КРИ́ЗИС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 565-566

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ВАЛЮ́ТНЫЙ КРИ́ЗИС, рез­кое обо­ст­ре­ние про­ти­во­ре­чий в ва­лют­ной сфе­ре. Су­ще­ст­ву­ет пря­мая связь В. к. с про­цес­сом об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ва, т. к. при­чи­ны кри­зи­са ко­ре­нят­ся в его дис­про­пор­ци­ях и про­ти­во­ре­чи­ях. Осн. фор­мы про­яв­ле­ния В. к.: рез­кое ко­ле­ба­ние кур­со­вых со­от­но­ше­ний; ва­лют­ная спе­ку­ля­ция (мас­со­вая про­да­жа не­ус­той­чи­вых ва­лют с их за­ме­ной на бо­лее ста­биль­ные); ва­лют­ная ли­хо­рад­ка, сти­хий­ное пе­ре­ме­ще­ние «го­ря­чих» де­нег ме­ж­ду стра­на­ми и «бег­ст­во» ка­пи­та­ла за ру­беж в по­ис­ках на­дёж­но­го убе­жи­ща и вы­со­ких при­бы­лей; па­ни­ка на ва­лют­ном и фон­до­вом рын­ках; уси­ле­ние ва­лют­ных рис­ков; ак­ти­ви­за­ция ва­лют­ной ин­тер­вен­ции центр. бан­ка в це­лях под­держ­ки кур­са нац. валю­ты, а так­же др. фор­мы гос. и меж­го­су­дар­ст­вен­но­го ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния; обо­ст­ре­ние про­ти­во­ре­чий в ме­ж­ду­нар. ва­лют­но-эко­но­мич. от­но­ше­ни­ях, ко­то­рые пе­рио­ди­че­ски пе­ре­рас­та­ют в ва­лют­ные вой­ны и борь­бу ве­ду­щих стран за ва­лют­ную ге­ге­мо­нию. В. к. пред­став­ля­ет уг­ро­зу дес­та­би­ли­за­ции нац. и ми­ро­вой эко­но­ми­ки, в т. ч. ва­лют­ной сис­те­мы.

В. к. раз­ви­ва­ет­ся вол­но­об­раз­но, по­ра­жая то од­ну, то дру­гую стра­ну или груп­пу стран с раз­ной си­лой и в раз­ное вре­мя. При­чём раз­ли­ча­ют­ся цик­лич. В. к., как про­яв­ле­ние эко­но­мич. кри­зи­са, и спе­ци­аль­ные, вы­зы­вае­мые ухуд­ше­ни­ем пла­тёж­но­го ба­лан­са, чрез­вы­чай­ны­ми со­бы­тия­ми (вой­ны, по­ли­тич. по­тря­се­ния, сти­хий­ные бед­ст­вия и др.). В свя­зи с из­ме­не­ни­ем цик­лич. раз­ви­тия эко­но­ми­ки в ус­ло­ви­ях её ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции и гло­ба­ли­за­ции грань ме­ж­ду цик­лич. и спе­ци­аль­ны­ми В. к. сти­ра­ет­ся.

Пе­рио­ди­че­ски воз­ни­ка­ет кри­зис ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­мы – рез­кое на­ру­ше­ние её функ­цио­ни­ро­ва­ния в свя­зи с не­со­от­вет­ст­ви­ем струк­тур­ных прин­ци­пов ми­ро­во­го ва­лют­но­го уст­рой­ст­ва из­ме­нив­шим­ся ус­ло­ви­ям ми­ро­вой эко­но­ми­ки и со­от­но­ше­нию сил ме­ж­ду ве­ду­щи­ми ми­ро­вы­ми фи­нан­со­во-эко­но­мич. цен­тра­ми. Пе­рио­дич. кри­зи­сы ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­мы име­ют зна­чит. про­дол­жи­тель­ность. Кри­зис Па­риж­ской ва­лют­ной сис­те­мы про­дол­жал­ся с 1913 по 1922, Ге­ну­эз­ской – с 1929 по 1936, Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы – с 1967 по 1975. Пе­рио­дич­ность кри­зи­сов ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­мы обу­слов­ле­на не­об­хо­ди­мо­стью об­нов­ле­ния её струк­тур­ных прин­ци­пов с це­лью их адап­та­ции к из­ме­не­ни­ям в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и рас­ста­нов­ки сил ме­ж­ду ве­ду­щи­ми дер­жа­ва­ми. В це­лях пре­одо­ле­ния В. к. стра­ны про­во­дят ан­ти­кри­зис­ные, ста­би­ли­за­ци­он­ные ме­ры.

Вернуться к началу