Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЮ́ТНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 563-564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ВАЛЮ́ТНАЯ СИСТЕ́МА, го­су­дар­ст­вен­но-пра­во­вая фор­ма ор­га­ни­за­ции и ре­гули­ро­ва­ния ва­лют­ных от­но­ше­ний, за­кре­п­лён­ная нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом или меж­го­су­дар­ст­вен­ным со­гла­ше­ни­ем. Ис­то­ри­че­ски вна­ча­ле сфор­ми­ро­ва­лись нац. В. с., с 1867 – ми­ро­вая. За­ко­но­мер­но­сти эво­лю­ции В. с. оп­ре­де­ля­ют­ся вос­про­из­вод­ст­вен­ным кри­те­ри­ем. Пря­мая и об­рат­ная связь В. с. с про­цес­сом об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ва оп­ре­де­ля­ет её осо­бое ме­сто в нац. и ми­ро­вой эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке. Ста­биль­ная В. с. сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие эко­но­ми­ки и ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. от­но­ше­ний. Не­ус­той­чи­вая В. с. и ва­лют­ные кри­зи­сы от­ри­ца­тель­но влия­ют на все сфе­ры об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ва.

Нац. В. с. – со­став­ная часть де­неж­ной сис­те­мы стра­ны, хо­тя она вы­хо­дит за нац. гра­ни­цы и от­но­си­тель­но са­мо­стоя­тель­на. Её осо­бен­но­сти оп­ре­де­ля­ют­ся сте­пе­нью раз­ви­тия и со­стоя­ни­ем эко­но­ми­ки, внеш­не­эко­но­мич. дея­тель­но­стью стра­ны, по­ли­ти­кой и стра­те­гич. це­ля­ми го­су­дар­ст­ва. Напр., В. с. совр. Рос­сии сфор­ми­ро­ва­лась в про­цес­се пе­ре­хо­да от пла­но­во-цен­тра­ли­зо­ван­ной к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке с учё­том прин­ци­пов Ямай­ской ва­лют­ной сис­те­мы, по­сколь­ку стра­на ста­ла чле­ном МВФ с 1992. Её ба­зой слу­жит нац. де­неж­ная еди­ни­ца – рубль. Ус­та­нов­лен ре­жим ре­гу­ли­руе­мо­го пла­ваю­ще­го ва­лют­но­го кур­са. С ию­ля 1995 по ав­густ 1998 это ре­гу­ли­ро­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­лось в фор­ме ва­лют­но­го ко­ри­до­ра – ус­та­нов­ле­ния пре­де­лов ко­ле­ба­ний кур­са руб­ля к дол­ла­ру США (в аб­со­лют­ных сум­мах, а не в про­цен­тах по от­но­ше­нию к центр. кур­су, как бы­ло в Ев­ро­пей­ской ва­лют­ной сис­те­ме). Ре­гули­ро­ва­ние кур­са руб­ля осу­ще­ст­в­ля­ется пу­тём ва­лют­ной ин­тер­вен­ции Бан­ка Рос­сии за счёт ис­поль­зо­ва­ния офиц. зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов. С 1992 вве­де­на час­тич­ная кон­вер­ти­руе­мость руб­ля, сфе­ра ко­то­рой по­сте­пен­но рас­ши­ря­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с за­да­чей пе­ре­хо­да к его сво­бод­ной кон­вер­ти­руе­мо­сти. Ин­сти­ту­цио­наль­ная струк­ту­ра В. с. Рос­сии вклю­чает Центр. банк РФ (Банк Рос­сии), Мин-во фи­нан­сов, Мин-во эко­но­мич. раз­ви­тия и тор­гов­ли, Фе­де­раль­ную на­ло­го­вую служ­бу, Фе­де­раль­ную та­мо­жен­ную служ­бу.

Взаи­мо­дей­ст­вие на­цио­наль­ных и ми­ро­вой В. с. про­ис­хо­дит в фор­ме уни­фи­ци­ро­ван­ной рег­ла­мен­та­ции ме­ж­ду­нар. рас­чёт­ных, ва­лют­ных, кре­дит­ных опе­ра­ций, осу­ще­ст­в­ляе­мых в осн. бан­ка­ми. Взаи­мо­связь и раз­ли­чия нац. и ми­ро­вой В. с. про­яв­ля­ет­ся в их эле­мен­тах. К ним от­но­сят­ся: ва­лю­та как ба­за В. с.; ус­ло­вия кон­вер­ти­руе­мо­сти ва­лют; ва­лют­ный па­ри­тет (со­от­но­ше­ние ва­лют); ре­жим ва­лют­но­го кур­са (фик­си­ро­ван­ный, пла­ваю­щий); на­ли­чие или от­сут­ст­вие ва­лют­ных ог­ра­ни­че­ний; ре­гу­ли­ро­ва­ние ме­ж­ду­нар. ва­лют­ной ли­к­вид­но­сти (зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы, счёт в СДР – спец. пра­ва за­им­ст­во­ва­ния, Special Draw­ing Rights – SDR; ре­зерв­ные кре­ди­ты МВФ); пра­ви­ла ис­поль­зо­ва­ния ме­ж­дунар. кре­дит­ных средств об­ра­ще­ния (век­се­лей, че­ков и др.); рег­ла­мен­та­ция меж­ду­нар. рас­чё­тов; ре­жим ва­лют­но­го рын­ка, рын­ка зо­ло­та; ор­га­ны ва­лют­но­го регу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля.

Не­смот­ря на вза­им­ную связь осн. эле­мен­тов нац. и ми­ро­вой В. с., они раз­ли­ча­ют­ся с точ­ки зре­ния их за­дач, ус­ло­вий функ­цио­ни­ро­ва­ния и форм ре­гу­лиро­ва­ния, влия­ния на нац. ми­ро­вую эко­но­ми­ку. Ми­ро­вая В. с. пре­сле­ду­ет гло­баль­ные це­ли: обес­пе­че­ние ста­биль­но­сти ва­лют­но-эко­но­мич. от­но­ше­ний, при­спо­соб­ле­ние ва­лют­но­го ме­ха­низ­ма к из­ме­не­ни­ям в гло­ба­ли­зи­рую­щей­ся эко­но­ми­ке и в со­от­но­ше­нии сил ми­ро­вых цен­тров парт­нёр­ст­ва и со­пер­ни­че­ст­ва. Ес­ли В. с. не со­от­вет­ст­ву­ет этим тре­бо­ва­ни­ям, пе­рио­ди­че­ски про­ис­хо­дит её кри­зис и фор­ми­ру­ет­ся но­вая В. с. Этот про­цесс про­хо­дит сле­дую­щие эта­пы: 1) ста­нов­ле­ние пред­по­сы­лок, оп­ре­де­ле­ние прин­ци­пов но­вой В. с. при со­хра­не­нии её пре­ем­ст­вен­ных свя­зей с преж­ней фор­мой ор­гани­за­ции и ре­гу­ли­ро­ва­ния ва­лют­ных от­но­ше­ний; 2) фор­ми­ро­ва­ние един­ст­ва но­вых струк­тур­ных прин­ци­пов и их ак­ти­ви­за­ция; 3) об­ра­зо­ва­ние пол­но­цен­но функ­цио­ни­рую­щей но­вой В. с. на ба­зе за­кон­чен­ной це­ло­ст­но­сти и ор­га­ни­че­ской увяз­ки её эле­мен­тов. Вслед за этим на­сту­па­ет пе­ри­од от­носи­тель­ной ста­би­ли­за­ции В. с., эф­фек­тив­ное функ­цио­ни­ро­ва­ние ко­то­рой спо­соб­ст­ву­ет эко­но­мич. рос­ту.

Эво­лю­ция ми­ро­вой В. с. про­шла длин­ный путь, на­чи­ная с Па­риж­ской (с 1867), ко­то­рую сме­ни­ла Ге­ну­эз­ская (с 1922), за­тем Брет­тон-Вуд­ская ва­лют­ная сис­те­ма (с 1944) и функ­цио­ни­рую­щая с 1976–1978 Ямай­ская ва­лют­ная сис­те­ма. В ЕЭС бы­ла соз­да­на ре­гио­наль­ная В. с. – Ев­роп. ва­лют­ная сис­те­ма (1979–98), ко­то­рую в 1999 сме­нил Эко­но­ми­че­ский и ва­лют­ный со­юз (ЭВС).

Ис­то­ри­че­ски сфор­ми­ро­ва­лись струк­тур­ные прин­ци­пы В. с., оп­ре­де­ляе­мые сле­дую­щи­ми кри­те­рия­ми: вы­бор ва­лю­ты в ка­че­ст­ве её ос­но­вы; ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та как ми­ро­вых де­нег, ре­жим ва­лют­но­го кур­са, ин­сти­ту­цио­наль­ная струк­ту­ра (ор­га­ны ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля). Эво­лю­ция ми­ро­вой В. с. сви­де­тель­ст­ву­ет о пре­ем­ст­вен­но­сти свя­зи её струк­тур­ных прин­ци­пов.

При­зна­ние в 1867 зо­ло­та как осн. фор­мы ми­ро­вых де­нег при­ве­ло к ис­поль­зо­ва­нию зо­ло­то­го стан­дар­та в раз­ных фор­мах в ка­че­ст­ве ос­но­вы ми­ро­вой В. с. Па­риж­ская В. с. ба­зи­ро­ва­лась на зо­ло­то­мо­нет­ном стан­дар­те, ко­то­рый по­сте­пен­но из­жил се­бя, т. к. не со­от­вет­ст­во­вал рас­ту­щим мас­шта­бам то­вар­но­го про­из­вод­ст­ва, хо­зяй­ст­вен­ных свя­зей и ус­ло­ви­ям ре­гу­ли­руе­мой ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Ос­но­вой Ге­ну­эз­ской В. с. стал зо­ло­то­де­виз­ный стан­дарт (зо­ло­то и иностр. ва­лю­ты). Од­на­ко ста­тус ре­зерв­ной ва­лю­ты как ме­ж­ду­нар. ре­зерв­но­го и пла­тёж­но­го сред­ст­ва не был то­гда за­кре­п­лён ни за од­ной нац. ва­лю­той. Фунт стер­лин­гов и дол­лар США кон­ку­ри­ро­ва­ли на ми­ро­вом рын­ке в борь­бе за ли­дер­ст­во. В ре­зуль­та­те ми­ро­во­го эко­но­мич. кри­зи­са 1929–33 был пре­кра­щён раз­мен ва­лют на зо­ло­то, но со­хра­нён в ме­ж­ду­нар. опе­ра­ци­ях по со­гла­ше­нию центр. бан­ков США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции. В Брет­тон-Вуд­ской В. с. зо­ло­то­де­виз­ный стан­дарт был со­хра­нён, при­чём дол­лар и фунт стер­лин­гов бы­ли офи­ци­аль­но при­зна­ны как ре­зерв­ные ва­лю­ты. По су­ще­ст­ву, был за­кре­п­лён дол­ла­ро­вый стан­дарт. При Ямай­ской В. с. зо­ло­то­де­виз­ный стан­дарт был за­ме­нён стан­дар­том СДР, в ва­лют­ной кор­зи­не ко­то­ро­го пре­об­ла­да­ет дол­лар (45% в 2001–06), от­тес­нив ев­ро, фунт стер­лин­гов и япон. ие­ну. Ев­роп. В. с. ба­зи­ро­валась на др. ме­ж­ду­нар. ва­лют­ной еди­ни­це – экю, а Эко­но­мич. и ва­лют­ный со­юз – на еди­ной ев­роп. ва­лю­те – ев­ро.

Ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та в В. с. по­сте­пен­но умень­ша­лось – от при­зна­ния его как един­ст­вен­ной фор­мы ми­ро­вых де­нег в 1867 в фор­ме зо­ло­то­мо­нет­но­го и в 1922 зо­ло­то­де­виз­но­го стан­дар­та до ис­клю­че­ния его из ми­ро­вой В. с., ко­гда в рам­ках Ямай­ской В. с. бы­ла за­вер­ше­на офиц. де­мо­не­ти­за­ция зо­ло­та. В этой свя­зи бы­ли от­ме­не­ны зо­ло­тые па­ри­те­ты и офиц. це­на зо­ло­та. Кон­вер­ти­руе­мость дол­ла­ра в зо­ло­то в ка­зна­чей­ст­ве США для иностр. цен­траль­ных бан­ков и пра­ви­тельств. ор­га­нов по офиц. це­не (35 долл. за трой­скую ун­цию – 31,1035 г чис­то­го зо­ло­та), пре­ду­смот­рен­ной Брет­тон-Вуд­ской В. с., бы­ла пре­кра­ще­на в авг. 1971. Од­на­ко фак­ти­че­ски про­цесс ут­ра­ты зо­ло­том де­неж­ных функ­ций не за­вер­шил­ся. Зо­ло­то со­хра­ни­ло роль чрез­вы­чай­ных ми­ро­вых де­нег при осу­ще­ст­в­ле­нии ме­ж­дунар. рас­чё­тов в экс­тре­маль­ной си­туа­ции (напр., во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны), ис­поль­зу­ет­ся как ре­аль­ные ре­зерв­ные ак­ти­вы, хра­нит­ся в офиц. ре­зер­вах и ча­ст­ных сбе­ре­же­ни­ях. Зо­ло­то час­тич­но ис­поль­зо­ва­лось в ме­ха­низ­ме эмис­сии экю пу­тём объ­е­ди­не­ния 20% офиц. зо­ло­то­дол­ла­ро­вых ре­зер­вов стран – чле­нов Ев­роп. ва­лют­ной си­сте­мы.

Зо­ло­той стан­дарт был за­ме­нён стан­дар­том ме­ж­ду­нар. ва­лют­ных еди­ниц – СДР и экю. Ямай­ская ва­лют­ная сис­те­ма ос­но­ва­на на стан­дар­те СДР, ко­то­рый был про­воз­гла­шён ба­зой ва­лют­ных па­ри­те­тов и кур­сов, ве­ду­щим пла­тёж­но-рас­чёт­ным сред­ст­вом. Но кон­цеп­ция СДР ока­за­лась не­пер­спек­тив­ной и не­жиз­не­спо­соб­ной.

Ре­жим ва­лют­но­го кур­са как один из прин­ци­пов В. с. так­же пре­тер­пе­вал из­ме­не­ния. При Па­риж­ской В. с. пре­об­ла­да­ли сво­бод­но пла­ваю­щие ва­лют­ные кур­сы, но в пре­де­лах зо­ло­тых то­чек. Ес­ли ры­ноч­ный курс от­кло­нял­ся от зо­ло­то­го па­ри­те­та св. 1%, то долж­ни­кам бы­ло вы­год­нее рас­счи­ты­вать­ся по ме­ж­ду­нар. обя­за­тель­ст­вам зо­ло­том, чем иностр. ва­лю­та­ми. Ре­жим сво­бод­но пла­ваю­щих кур­сов был вос­ста­нов­лен в Ге­ну­эз­ской В. с., но ме­ха­низм зо­ло­тых то­чек пе­ре­стал дей­ст­во­вать в свя­зи с от­ме­ной зо­ло­то­го стан­дар­та в 1930-х гг. С це­лью пре­дот­вра­тить рез­кие ко­ле­ба­ния кур­со­вых со­от­но­ше­ний Брет­тон-Вуд­ская В. с. бы­ла ос­но­ва­на на ре­жи­ме фик­си­ро­ван­ных па­ри­те­тов и кур­сов ва­лют с уз­ки­ми пре­де­ла­ми ко­ле­ба­ний (±1%, а для стран Зап. Ев­ро­пы ±0,75% офиц. па­ри­те­та). При сни­же­нии кур­са нац. ва­лют к дол­ла­ру центр. бан­ки бы­ли обя­за­ны про­да­вать дол­ла­ры из офиц. ре­зер­вов, т. е. про­во­дить ва­лют­ную ин­тер­вен­цию, под­дер­жи­вая тем са­мым амер. ва­лю­ту.

В ус­ло­ви­ях кри­зи­са Брет­тон-Вуд­ской В. с. боль­шин­ст­во стран пред­по­чло пла­ваю­щие ва­лют­ные кур­сы с мар­та 1973. В этой свя­зи в Ямай­ской В. с. стра­нам пре­дос­тав­ле­но пра­во вы­бо­ра лю­бо­го ре­жи­ма ва­лют­но­го кур­са, тем са­мым бы­ли уза­ко­не­ны пла­ваю­щие ва­лют­ные кур­сы.

В Ев­роп. В. с. впер­вые в ис­то­рии бы­ло вве­де­но со­вме­ст­ное пла­ва­ние кур­сов ва­лют стран-чле­нов в пре­де­лах ±2,25%, а с авг. 1993 D 15% от центр. кур­са. Этот ре­жим – «ев­ро­пей­ская ва­лют­ная змея» – был от­ме­нён с соз­да­ни­ем в 1999 Эко­номич. и ва­лют­но­го сою­за, где прак­ти­ку­ет­ся тра­диц. ре­гу­ли­руе­мое пла­ва­ние кур­сов ва­лют.

Ин­сти­ту­цио­наль­ная струк­ту­ра ми­ро­вой В. с. так­же пре­тер­пе­ла из­ме­не­ния. Па­риж­ская и Ге­ну­эз­ская В. с. бы­ли оформ­ле­ны меж­го­су­дар­ст­вен­ны­ми со­гла­ше­ния­ми. В рам­ках Брет­тон-Вуд­ской В. с. впер­вые был соз­дан ор­ган меж­го­су­дар­ст­вен­но­го ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния – Ме­ж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд, ус­тав ко­то­ро­го оп­ре­де­лил её струк­тур­ные прин­ци­пы. В при­ня­том Ямай­ским со­гла­ше­ни­ем 1976 вто­ром из­ме­не­нии ус­та­ва фон­да сфор­му­ли­ро­ва­ны прин­ци­пы совр. ми­ро­вой В. с. Учи­ты­вая уро­ки кри­зи­са Брет­тон-Вуд­ской В. с., фон­ду бы­ло пред­пи­са­но уси­лить меж­го­су­дар­ст­вен­ное ва­лют­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние. По­сле ва­лют­но­го и фи­нан­со­во­го кри­зи­са в ря­де стран во 2-й пол. 1990-х гг., ко­гда про­яви­лась не­спо­соб­ность МВФ вы­пол­нять свои осн. обя­зан­но­сти – со­дей­ст­во­вать раз­ви­тию и ста­биль­но­сти ми­ро­вой эко­но­ми­ки, ук­ре­п­лять ус­той­чи­вость сис­те­мы ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов и ва­лют­но­го кур­са, – фонд стал раз­ра­ба­ты­вать про­грам­му пре­ду­пре­ж­де­ния ва­лют­ных и фи­нан­со­вых кри­зи­сов.

Ев­ро­со­юз соз­дал собств. ин­сти­ту­цио­наль­ную струк­ту­ру сво­ей ре­гио­наль­ной В. с., эво­лю­ция ко­то­рой от­ра­жа­ла осн. эта­пы её раз­ви­тия. Ин­сти­ту­том меж­го­су­дар­ст­вен­но­го ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в Ев­роп. В. с. яв­ля­лись Ев­роп. фонд ва­лют­но­го со­труд­ни­че­ст­ва (1979–94) и Ев­роп. ва­лют­ный ин-т (1994–98), в ЭВС – Ев­роп. центр. банк (соз­дан 1.6.1998).

Гло­баль­ной тен­ден­ци­ей раз­ви­тия совр. В. с. ста­ло фор­ми­ро­ва­ние мно­го­ва­лют­но­го стан­дар­та, т. к. США ут­ра­ти­ли мо­но­поль­ное ва­лют­ное гос­под­ство, ха­рак­тер­ное для пе­рио­да по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны, хо­тя и со­хра­ни­ли от­но­сит. ли­дер­ст­во в ми­ро­вом со­об­ще­ст­ве. В ус­ло­ви­ях из­ме­не­ния в рас­ста­нов­ке сил в ми­ре и по ме­ре ук­ре­п­ле­ния ев­роп. цен­тра парт­нёр­ст­ва и со­пер­ни­че­ст­ва фор­ми­ру­ет­ся двух­ва­лют­ная ми­ро­вая В. с., ос­но­ван­ная на дол­ла­ре и ев­ро, а в пер­спек­ти­ве – трёх­ва­лют­ная сис­те­ма, вклю­чаю­щая так­же япон. ие­ну.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу