ДО́ЛЛАРОВЫЙ СТАНДА́РТ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДО́ЛЛАРОВЫЙ СТАНДА́РТ, мировая валютная система, основанная на господстве доллара США. Д. с. утвердился в рамках Бреттон-Вудской валютной системы (1944) как следствие длительной конкурентной борьбы США за гегемонию своей валюты и их экономич. и воен. превосходства в мире в итоге 2-й мировой войны. Сложились следующие причины Д. с. Доллару впервые был присвоен статус резервной валюты в качестве интернациональной меры стоимости, междунар. платёжного и резервного средства. Сохранилась конвертируемость доллара на золото для иностр. центральных банков и правительств. учреждений (до авг. 1971). Доллар стал базой паритетов и курсов валют. К нему были официально прикреплены десятки валют (38). США возложили на др. страны заботу о поддержке курса доллара к их валютам путём валютной интервенции в амер. валюте. В условиях Д. с. периодически возникал долларовый «голод» у ряда стран – нехватка долларов для погашения их междунар. обязательств – в связи с дефицитом их платёжного баланса.
После развала Бреттон-Вудской системы Д. с. сохранился при Ямайской валютной системе (созданной в 1976–78) в изменённом виде. Была отменена внешняя конвертируемость доллара в золото. Доллар утратил офиц. статус резервной валюты, т. к. СДР (специальные права заимствования) стали основой мировой валютной системы. Однако за стандартом СДР скрывается Д. с. С 1.1.2001 на долю доллара приходится 45% валютной корзины СДР, включающей также евро, иену, фунт стерлингов. К доллару прикреплены более 20 валют, хотя их число уменьшается. Амер. валюта лидирует как междунар. платёжное и резервное средство, хотя испытывает конкуренцию, особенно со стороны евро.
США используют Д. с. в своих интересах в ущерб др. странам. В условиях новой расстановки сил в мировой экономике, укрепления Зап. Европы в лице Европейского союза и утраты США монопольного господства Д. с. уступает место формирующемуся многовалютному стандарту, основанному на долларе, евро и в перспективе – японской иене.