ОПЦИО́Н
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПЦИО́Н (от лат. optio – выбор, желание, усмотрение), право выбора, осуществляемое односторонним волеизъявлением в определённый срок или при наступлении определённых обстоятельств. Различают О., возникающий на основании договора (опционного договора), и О. как право из ценной бумаги (опцион эмитента).
Опционный договор является организационным договором, предметом которого выступает заключение к.-л. иного (основного) договора в будущем. В соответствии с опционным договором одна сторона получает право, а другая – берёт на себя обязанность заключить такой осн. договор на заранее согласованных условиях. Иными словами, опционный договор заключается, когда стороны согласовали условия будущего осн. договора, но одна из сторон оставляет за собой право выбора в отношении того, заключать ли основной договор, при этом связывая вторую сторону обязательством заключить осн. договор, если первая сторона сделает выбор в пользу его заключения. В опционном договоре должны наличествовать две группы условий: во-первых, относящиеся к содержанию опционного договора (напр., условие о сроке заключения осн. договора), и, во-вторых, относящиеся к содержанию осн. договора в отношении заключения которого заключён опционный договор. Чаще всего конструкция опционного договора используется при заключении договора купли-продажи. В таком случае если стороной, получающей право выбора заключить договор купли-продажи, является продавец, то говорят о праве продать, или пут-опционе (put option). Если же стороной, получающей право выбора заключить договор купли-продажи, выступает покупатель, говорят о праве купить, или колл-опционе (call option).
Согласно общему правилу, сторона, приобретающая право по опционному договору, должна уплатить определённую сумму второй стороне, при этом, если стороны не согласуют иное, такой платёж не засчитывается в счёт платежа по осн. договору и не подлежит возврату при заключении осн. договора или при решении имеющей право выбора стороны не заключать осн. договор. Если сторона, имеющая право выбора, посчитает заключение осн. договора целесообразным, платёж по опционному договору по своей экономич. сути будет являться «премией» к цене по осн. договору. Если же имеющая право выбора сторона посчитает заключение осн. договора нецелесообразным, платёж по опционному договору будет её единственной потерей, или «откупом» от осн. договора. В амер. модели опционов право на заключение договора может быть реализовано в любой момент срока, предусмотренного для заключения осн. договора в опционном договоре. В европ. модели опционов право на заключение осн. договора может быть реализовано только в последний день срока.
Опционный договор необходимо отличать от договора под отлагательным условием, представляющим собой осн. договор, в рамках которого стороны (в отличие от опционного договора) принимают на себя не обязанность заключить договор, а обязанность передать вещь, оказать услуги, выполнить работы и пр., но при этом ставят возникновение своих прав и обязанностей под к.-л. условие. Опционный договор также необходимо отличать от осн. договора с отсроченным исполнением. Отличается опционный договор и от предварит. договора, являющегося синаллагматическим (т. е. в рамках предварит. договора правом и обязанностью заключить договор наделена каждая сторона), в то время как опционный договор – односторонне обязывающий (т. е. в рамках опционного договора право на заключение договора есть лишь у одной стороны, а на второй – лежит только обязанность заключить осн. договор). Опционный договор следует отличать и от одностороннего волеизъявления на заключение договора – оферты, которая, в отличие от опционного договора, не является сделкой и порождает только состояние связанности на стороне оферента и секундарные правомочия на заключение договора у акцептанта.
Современное рос. гражд. законодательство не содержит спец. положений о договоре О., но и не запрещает его, соответственно договор О. является «непоименованным» договором, на который распространяются только общие положения о договорах.
О. как право из ценной бумаги возникает на основании т. н. опциона эмитента – ценной бумаги, конвертируемой в акции эмитента. О. закрепляет право его владельца на покупку в предусмотренный в О. срок и/или при наступлении указанных в О. обстоятельств определённого количества акций эмитента такого О. Цена и ряд иных условий размещения акций во исполнение требований по опционам эмитента определяется непосредственно в таком О. Выпускается и размещается О. в соответствии с процедурой, предусмотренной в законодательстве о рынке ценных бумаг применительно к именным эмиссионным ценным бумагам.
На организованном рынке ценных бумаг возможен оборот О. как производных финансовых инструментов, т. е. договоров, предусматривающих обязанность стороны на условиях, определённых в договоре О., в случае предъявления требования второй стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом. Законодательство о рынке ценных бумаг устанавливает особые требования к обороту О. как производных финансовых инструментов.