БО́ЗЕ – ЭЙНШТЕ́ЙНА КОНДЕНСА́ЦИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БО́ЗЕ – ЭЙНШТЕ́ЙНА КОНДЕНСА́ЦИЯ (бозе-конденсация), квантовое явление, состоящее в том, что в системе из большого числа частиц, подчиняющихся Бозе – Эйнштейна статистике (бозе-газ или бозе-жидкость), при темп-рах ниже вырождения температуры конечная доля всех частиц системы оказывается в состояниях с нулевым импульсом. Термин «Б. – Э. к.» возник по аналогии с понятием конденсации газа в жидкость, хотя эти явления совершенно различны, т. к. Б. – Э. к. происходит в пространстве импульсов, а распределение частиц в координатном пространстве не меняется. Теория Б. – Э. к. построена А. Эйнштейном в 1925 и развита Ф. Лондоном в 1938.
Поскольку Б. – Э. к. происходит даже в идеальном бозе-газе, её причиной являются не взаимодействия между частицами, а свойства симметрии волновой функции, описывающей систему частиц. Для идеального бозе-газа из Бозе – Эйнштейна распределения по импульсам \boldsymbol p следует, что в нижнем энергетическом состоянии с \boldsymbol p = 0 при темп-ре T находится N_0 = [exp(–μ/kT) - 1]^{–1} частиц (μ – химический потенциал, k – постоянная Больцмана). Ниже темп-ры вырождения T_0 в конденсате находится N_0 = N[1 - (T/T_0)^{3/2}] частиц (где N – полное число частиц), а остальные подчиняются распределению Бозе – Эйнштейна с μ = 0. При T = 0 все частицы идеального бозе-газа находятся в конденсате.
В неидеальном газе явление Б. – Э. к. сохраняется, но межчастичное взаимодействие существенно снижает число частиц в конденсате, так что даже при T = 0 значит. число частиц остаётся в состояниях с ненулевыми импульсами.
Для подавляющего большинства газов темп-ра вырождения очень мала, и вещество переходит в твёрдое состояние гораздо раньше, чем может наступить Б. – Э. к. Исключение составляет гелий, который в нормальных условиях при T = 4,2 К переходит в жидкое состояние и остаётся жидкостью вплоть до самых близких к абсолютному нулю температур.
Сверхпроводимость можно рассматривать как следствие Б. – Э. к. коррелированных куперовских пар электронов с противоположно направленными импульсами и спинами.
В 1990-х гг. Б. – Э. к. наблюдалась в опытах с парáми щелочных металлов (лития, цезия и т. п.), атомы которых представляют собой бозоны (Э. Корнелл, В. Кеттерле, К. Уайман; Нобелевская пр., 2001), а в 2003 она осуществлена на «двойках» фермионов, которые посредством воздействия внешнего магнитного поля образуют бозон.