БИОФИ́ЗИКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 531-533

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Рубин

БИОФИ́ЗИКА (био­ло­ги­че­ская фи­зи­ка), нау­ка о фи­зич. и фи­зи­ко-хи­мич. ме­ха­низ­мах взаи­мо­дей­ст­вий, ле­жа­щих в ос­но­ве био­ло­гич. про­цес­сов, про­те­каю­щих на раз­ных уров­нях ор­га­ни­за­ции жи­вой ма­те­рии – мо­ле­ку­ляр­ном, кле­точ­ном, ор­га­низ­мен­ном и по­пу­ля­ци­он­ном. Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие Б. про­хо­ди­ло при тес­ном взаи­мо­дей­ст­вии био­ло­гии с фи­зи­кой, фи­зич. хи­ми­ей и ма­те­ма­ти­кой. Со­глас­но клас­си­фи­ка­ции, при­ня­той Ме­ж­ду­нар. сою­зом чис­той и при­клад­ной био­фи­зи­ки (1961) и от­ра­жаю­щей осн. объ­ек­ты и об­лас­ти био­фи­зич. ис­сле­до­ва­ний, Б. вклю­ча­ет в се­бя сле­дую­щие раз­де­лы: мо­ле­ку­ляр­ную Б., в за­да­чу ко­то­рой вхо­дит ис­сле­до­ва­ние фи­зич. и фи­зи­ко-хи­мич. свойств мак­ро­мо­ле­кул и мо­ле­ку­ляр­ных ком­плек­сов; Б. клет­ки, изу­чаю­щую фи­зи­ко-хи­мич. ос­но­вы функ­ции клет­ки, связь мо­ле­ку­ляр­ной струк­ту­ры мем­бран и кле­точ­ных ор­га­нелл с их функ­ция­ми, за­ко­но­мер­но­сти ко­ор­ди­на­ции кле­точ­ных про­цес­сов, их ме­ха­нич. и элек­трич. свой­ст­ва, энер­ге­ти­ку и тер­мо­ди­на­ми­ку кле­точ­ных про­цес­сов; Б. слож­ных сис­тем, к ко­то­рым от­но­сят отд. ор­га­нел­лы, це­лые ор­га­низ­мы и по­пу­ля­ции; Б. про­цес­сов управ­ле­ния и ре­гу­ля­ции, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся ис­сле­до­ва­ни­ем и мо­де­ли­ро­ва­ни­ем прин­ци­пов управ­ле­ния в био­ло­гич. сис­те­мах. В рам­ках Б. вы­де­ля­ют так­же био­ме­ха­ни­ку, био­ло­гич. оп­ти­ку, био­маг­не­тизм, био­ло­гич. тер­мо­ди­на­ми­ку. К Б. от­но­сят и об­лас­ти нау­ки, изу­чаю­щие ме­ха­низ­мы воз­дей­ст­вий на био­ло­гич. сис­те­мы разл. фи­зич. фак­то­ров (свет, ио­ни­зи­рую­щие из­лу­че­ния, элек­тро­маг­нит­ные по­ля и др.).

История становления биофизики

На­ча­ло изу­че­ния фи­зич. свойств био­ло­гич. объ­ек­тов свя­зы­ва­ют с ра­бо­та­ми Г. Га­лилея и Р. Де­кар­та (17 в.), за­ло­жив­ши­ми ос­но­вы ме­ха­ни­ки, на прин­ци­пах ко­то­рой и де­ла­лись пер­вые по­пыт­ки объ­яс­нить не­ко­то­рые про­цес­сы жиз­не­дея­тель­но­сти. Р. Де­карт, напр., счи­тал, что ор­га­низм че­ло­ве­ка по­до­бен слож­ной ма­ши­не, со­стоя­щей из тех же эле­мен­тов, что и те­ла не­ор­га­нич. про­ис­хо­ж­де­ния. Дж. Бо­рел­ли при­ме­нил прин­ци­пы ме­ха­ни­ки в опи­са­нии ме­ха­низ­мов дви­же­ний жи­вот­ных. В 1628 У. Гар­вей на ос­но­ве за­ко­нов гид­рав­ли­ки опи­сал ме­ха­низм кро­во­об­ра­ще­ния. В 18 в. важ­ное зна­че­ние в по­зна­нии фи­зи­ко-хи­мич. яв­ле­ний, про­те­каю­щих в жи­вых ор­га­низ­мах, име­ли от­кры­тия в об­лас­ти фи­зи­ки, со­вер­шен­ст­во­ва­ние её ма­те­ма­тич. ап­па­ра­та. Ис­поль­зо­ва­ние фи­зич. под­хо­дов да­ло тол­чок к вве­де­нию в био­ло­гию экс­пе­рим. ме­то­дов и идей точ­ных на­ук. Л. Эй­лер ма­те­ма­ти­че­ски опи­сал дви­же­ние кро­ви по со­су­дам. М. В. Ло­мо­но­сов вы­ска­зал ряд об­щих су­ж­де­ний о при­ро­де вку­со­вых и зри­тель­ных ощу­ще­ний, вы­дви­нул од­ну из пер­вых тео­рий цве­то­во­го зре­ния. А. Ла­ву­а­зье и П. Ла­п­лас по­ка­за­ли един­ст­во за­ко­нов хи­мии не­ор­га­нич. и ор­га­нич. тел, ус­та­но­вив, что про­цесс ды­ха­ния ана­ло­ги­чен мед­лен­но­му го­ре­нию и яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком те­п­ла для жи­вых ор­га­низ­мов. Твор­че­ская дис­кус­сия ме­ж­ду А. Воль­той и Л. Галь­ва­ни по по­во­ду от­кры­то­го по­след­ним «жи­во­го элек­три­че­ст­ва» лег­ла в ос­но­ву элек­тро­фи­зио­ло­гии.

В 19 в. раз­ви­тие био­ло­гии со­про­во­ж­да­лось обо­га­ще­ни­ем зна­ний о фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­вах био­ло­гич. струк­тур и про­цес­сов. Ог­ром­ное зна­че­ние име­ло соз­да­ние элек­тро­ли­тич. тео­рии рас­тво­ров С. Ар­ре­ниу­сом, ион­ной тео­рии био­элек­трич. яв­ле­ний В. Нерн­стом. Бы­ли по­лу­че­ны осн. пред­став­ле­ния о при­ро­де и ро­ли по­тен­циа­лов дей­ст­вия в ме­ха­низ­ме воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния воз­бу­ж­де­ния по нер­ву (Г. Гельм­гольц, Э. Дю­буа-Рей­мон и Ю. Берн­штейн, Гер­ма­ния); зна­че­ние ос­мо­тич. и элек­трич. яв­ле­ний в жиз­ни кле­ток и тка­ней бы­ло вы­яс­не­но бла­го­да­ря ра­бо­там Ж. Лё­ба (США), В. Нерн­ста и Р. Ге­ре­ра (Гер­ма­ния). Всё это по­зво­ли­ло Э. Дю­буа-Рей­мо­ну сде­лать вы­вод о том, что в ма­те­ри­аль­ных час­ти­цах ор­га­низ­мов не об­на­ру­жи­ва­ет­ся ни­ка­ких но­вых сил, ко­то­рые не мог­ли бы дей­ст­во­вать вне их. Та­кая прин­ци­пи­аль­ная по­зи­ция по­ло­жи­ла ко­нец объ­яс­не­ни­ям про­цес­сов жиз­не­дея­тель­но­сти дей­ст­ви­ем ка­ких-то осо­бых «жи­вых фак­то­ров, не под­даю­щих­ся фи­зи­че­ским из­ме­ре­ни­ям».

Зна­чит. вклад в раз­ви­тие Б. вне­сли отеч. учё­ные. И. М. Се­че­нов ис­сле­до­вал за­ко­но­мер­но­сти рас­тво­ре­ния га­зов в кро­ви, био­ме­ха­ни­ку дви­же­ний. Кон­ден­са­тор­ная тео­рия воз­бу­ж­де­ния нерв­ных тка­ней, ос­но­ван­ная на не­оди­на­ко­вой под­виж­но­сти ио­нов, бы­ла пред­ло­же­на В. Ю. Ча­гов­цом. К. А. Ти­ми­ря­зев оп­ре­де­лил фо­то­син­те­тич. ак­тив­ность отд. уча­ст­ков сол­неч­но­го спек­тра, ус­та­но­вив ко­ли­че­ст­вен­ную за­ко­но­мер­ность ме­ж­ду ско­ро­стью про­цес­са фо­то­син­те­за и по­гло­ще­ни­ем хло­ро­фил­лом ли­сть­ев све­та раз­но­го спек­траль­но­го со­ста­ва. Идеи и ме­то­ды фи­зи­ки и фи­зич. хи­мии ис­поль­зо­ва­лись при ис­сле­до­ва­нии дви­же­ния, ор­га­нов слу­ха и зре­ния, фо­то­син­те­за, ме­ха­низ­ма ге­не­ра­ции элек­тро­дви­жу­щей си­лы в нер­ве и мыш­це, зна­че­ния ион­ной сре­ды для жиз­не­дея­тель­но­сти кле­ток и тка­ней. В 1905–15 Н. К. Коль­цов изу­чал роль фи­зи­ко-хи­мич. фак­то­ров (по­верх­но­ст­но­го на­тя­же­ния, кон­цен­тра­ции во­до­род­ных ио­нов и др. ка­тио­нов) в жиз­ни клет­ки. П. П. Ла­за­ре­ву при­над­ле­жит за­слу­га в раз­ви­тии ион­ной тео­рии воз­бу­ж­де­ния (1916), изу­че­нии ки­не­ти­ки фо­то­хи­мич. ре­ак­ций. Он соз­дал пер­вую сов. шко­лу био­фи­зи­ков, объ­е­ди­нил во­круг се­бя боль­шую груп­пу круп­ных учё­ных (в т. ч. С. И. Ва­ви­лов, С. В. Крав­ков, В. В. Шу­лей­кин, С. В. Де­ря­гин и др.). В 1919 им был соз­дан в Мо­ск­ве Ин-т био­ло­гич. фи­зи­ки Нар­ком­з­д­ра­ва, где ве­лись ра­бо­ты по ион­ной тео­рии воз­бу­ж­де­ния, изу­че­нию ки­не­ти­ки ре­ак­ций, иду­щих под дей­ст­ви­ем све­та, ис­сле­до­ва­лись спек­тры по­гло­ще­ния и флуо­рес­цен­ции био­ло­гич. объ­ек­тов, а так­же про­цес­сы пер­вич­но­го воз­дей­ст­вия на ор­га­низм разл. фак­то­ров внеш­ней сре­ды. От­кры­тие А. Г. Гур­ви­чем (1923) ми­то­ге­не­ти­че­ских лу­чей, сти­му­ли­рую­щих де­ле­ние кле­ток, по­лу­чи­ло раз­ви­тие в ра­бо­тах Г. М. Фран­ка. Ог­ром­ное влия­ние на раз­ви­тие Б. в СССР ока­за­ли кни­ги В. И. Вер­над­ско­го («Био­сфе­ра», 1926), Э. С. Бау­эра («Тео­ре­ти­че­ская био­ло­гия», 1935), Д. Л. Ру­бин­штей­на («Фи­зи­ко-хи­ми­че­ские ос­но­вы био­ло­гии», 1932), Н. К. Коль­цо­ва («Ор­га­ни­за­ция клет­ки», 1936), Д. Н. На­со­но­ва и В. Я. Алек­сан­д­ро­ва («Ре­ак­ция жи­во­го ве­ще­ст­ва на внеш­ние воз­дей­ст­вия», 1940) и др. Во 2-й пол. 20 в. ус­пе­хи в Б. не­по­сред­ст­вен­но свя­за­ны с раз­ви­ти­ем и со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем фи­зич. и хи­мич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний и тео­ре­тич. под­хо­дов, при­ме­не­ни­ем элек­трон­но-вы­чис­лит. тех­ни­ки. Ши­ро­кое ос­вое­ние атом­ной энер­гии сти­му­ли­ро­ва­ло инте­рес к ис­сле­до­ва­ни­ям в об­лас­ти ра­дио­био­ло­гии.

Современные направления биофизики

В совр. Б. мож­но вы­де­лить 2 осн. на­прав­ле­ния: тео­ре­тич. Б. (ре­ша­ет об­щие про­бле­мы тер­мо­ди­на­ми­ки био­ло­гич. сис­тем, ди­на­мич. ор­га­ни­за­ции и ре­гу­ля­ции био­ло­гич. про­цес­сов, изу­ча­ет фи­зич. при­ро­ду взаи­мо­дей­ст­вий, оп­ре­де­ляю­щих струк­ту­ру, ус­той­чи­вость и внут­ри­мо­ле­ку­ляр­ную ди­на­мич. под­виж­ность мак­ро­мо­ле­кул и их ком­плек­сов, транс­фор­ма­цию в них энер­гии) и Б. кон­крет­ных био­ло­гич. про­цес­сов, ана­лиз ко­то­рых про­во­дит­ся на ос­но­ве об­ще­тео­ре­тич. пред­став­ле­ний. Осн. тен­ден­ция свя­за­на с про­ник­но­ве­ни­ем в мо­ле­ку­ляр­ные ме­ха­низ­мы, ле­жа­щие в ос­но­ве био­ло­гич. яв­ле­ний на раз­ных уров­нях ор­га­ни­за­ции жи­во­го. К дос­ти­же­ни­ям Б., имею­щим об­ще­био­ло­гич. зна­че­ние, мож­но от­не­сти по­ни­ма­ние тер­мо­ди­на­мич. свойств ор­га­низ­мов и кле­ток как от­кры­тых сис­тем, фор­му­ли­ров­ку на ос­но­ве 2-го за­ко­на тер­мо­ди­на­ми­ки кри­те­ри­ев эво­лю­ции от­кры­той сис­те­мы к ус­той­чи­во­му со­стоя­нию (И. Р. При­го­жин); рас­кры­тие ме­ха­низ­мов ко­ле­ба­тель­ных про­цес­сов на уров­не по­пу­ля­ций, фер­мен­та­тив­ных ре­ак­ций. Ис­хо­дя из тео­рии ав­то­вол­но­вых про­цес­сов в ак­тив­ных сре­дах, ус­та­нов­ле­ны ус­ло­вия са­мо­про­из­воль­но­го воз­ник­но­ве­ния дис­си­па­тив­ных струк­тур в го­мо­ген­ных от­кры­тых сис­те­мах. На этом ос­но­ва­нии стро­ят­ся мо­де­ли про­цес­сов мор­фо­ге­не­за, фор­ми­ро­ва­ния ре­гу­ляр­ных струк­тур при рос­те бак­те­ри­аль­ных куль­тур, рас­про­стра­не­ния нерв­но­го им­пуль­са и нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния в ней­рон­ных се­тях.

Раз­ви­ваю­щая­ся об­ласть тео­ре­тич. Б. – изу­че­ние воз­ник­но­ве­ния и при­ро­ды био­ло­гич. ин­фор­ма­ции и её свя­зи с эн­тро­пи­ей, ус­ло­вий хао­ти­за­ции и об­ра­зо­ва­ния фрак­таль­ных са­мо­по­доб­ных струк­тур в слож­ных био­ло­гич. сис­те­мах. Ана­лиз кон­крет­ных био­ло­гич. про­цес­сов в Б. ос­но­ван на дан­ных ис­сле­до­ва­ний фи­зи­ко-хи­мич. свойств био­по­ли­ме­ров (бел­ков и нук­леи­но­вых ки­слот), их строе­ния, ме­ха­низ­мов са­мо­сбор­ки внут­ри­мо­ле­ку­ляр­ной под­виж­но­сти и т. д. Боль­шое зна­че­ние име­ет ис­поль­зо­ва­ние совр. экс­пе­рим. ме­то­дов, и пре­ж­де все­го рент­ге­но­ст­рук­тур­но­го ана­ли­за, ра­дио­спек­тро­ско­пии (ЯМР, ЭПР), спек­тро­фо­то­мет­рии, элек­трон­ной тун­нель­ной мик­ро­ско­пии, атом­ной си­ло­вой мик­ро­ско­пии, ла­зер­ной спек­тро­ско­пии. Они да­ют воз­мож­ность по­лу­чать ин­фор­ма­цию о ме­ха­низ­мах мо­ле­ку­ляр­ных пре­вра­ще­ний, не на­ру­шая це­ло­ст­но­сти био­ло­гич. объ­ек­тов. Так, при рент­ге­но­ст­рук­тур­ном ана­ли­зе бел­ка в 1954 Дж. Кен­д­рю и М. Пе­руц пред­ло­жи­ли спо­соб рас­чё­та рас­по­ло­же­ния ато­мов в мо­ле­ку­ле, что по­зво­ли­ло им ус­та­но­вить про­стран­ст­вен­ную струк­ту­ру ми­ог­ло­би­на и ге­мо­гло­би­на (к нач. 21 в. ус­та­нов­ле­на струк­ту­ра ок. 1000 бел­ков). Рас­шиф­ров­ка про­стран­ст­вен­ной струк­ту­ры фер­мен­тов и их ак­тив­но­го цен­тра по­зво­ля­ет по­нять при­ро­ду мо­ле­ку­ляр­ных ме­ха­низ­мов фер­мен­та­тив­но­го ка­та­ли­за, пла­ни­ро­вать на этой ос­но­ве соз­да­ние но­вых ле­кар­ст­вен­ных средств. В об­лас­ти тео­ре­тич. мо­ле­ку­ляр­ной Б. пред­став­ле­ния об элек­трон­но-кон­фор­ма­ци­он­ных взаи­мо­дей­ст­ви­ях (Л. А. Блю­мен­фельд, М. В. Воль­кен­штейн), сто­хас­ти­че­ских свой­ст­вах бел­ка (О. Б. Пти­цын) со­став­ля­ют ос­но­ву по­ни­ма­ния прин­ци­пов функ­цио­ни­ро­ва­ния био­ло­гич. мак­ро­мо­ле­кул.

Тра­ди­ци­он­но Б. изу­ча­ет свой­ст­ва био­ло­гич. мем­бран, их мо­ле­ку­ляр­ную ор­гани­за­цию, кон­фор­ма­ци­он­ную под­виж­ность бел­ко­вых и ли­пид­ных ком­по­нен­тов, ус­той­чи­вость к дей­ст­вию темп-ры, пе­ре­кис­но­му окис­ле­нию ли­пи­дов, вы­яс­не­нию их про­ни­цае­мо­сти для не­элек­тро­ли­тов и разл. ио­нов, мо­ле­ку­ляр­ное строе­ние и ме­ха­низ­мы функ­цио­ни­ро­ва­ния ион­ных ка­на­лов, меж­кле­точ­ные вза­и­мо­дей­ст­вия. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся ме­ха­низ­мам пре­об­ра­зо­ва­ния энер­гии (см. Био­энер­ге­ти­ка) в струк­ту­рах, где они со­пря­же­ны с пе­ре­но­сом элек­тро­нов и с транс­фор­ма­ци­ей энер­гии элек­трон­но­го воз­бу­ж­де­ния. Рас­кры­та роль сво­бод­ных ра­ди­ка­лов в жи­вых сис­те­мах и их зна­че­ние в по­ра­жаю­щем дей­ст­вии ио­ни­зи­рую­щей ра­диа­ции (Н. М. Эма­ну­эль, Б. Н. Та­ру­сов). Один из раз­де­лов Б., по­гра­нич­ных с био­хи­ми­ей, – ме­ха­но­хи­мия, изу­ча­ет ме­ха­низ­мы взаи­мо­пре­вра­ще­ний хи­мич. и ме­ха­нич. энер­гий, свя­зан­ные с со­кра­ще­ни­ем мышц, дви­же­ни­ем рес­ни­чек и жгу­ти­ков, пе­ре­ме­ще­ни­ем ор­га­нелл и про­то­плаз­мы в клет­ках. Важ­ное ме­сто за­ни­ма­ет кван­то­вая Б., изу­чаю­щая пер­вич­ные про­цес­сы вза­и­мо­дей­ст­вия био­ло­гич. струк­тур с кван­та­ми све­та (фо­то­син­тез, зре­ние, воз­дей­ст­вие на кож­ные по­кро­вы и т. д.), ме­ха­низ­мы био­лю­ми­нес­цен­ции и фо­то­троп­ных ре­ак­ций, дей­ст­вия ульт­ра­фио­ле­то­во­го и ви­ди­мо­го све­та (фо­то­ди­на­мич. эф­фек­ты) на био­ло­гич. объ­ек­ты. Ещё в 1940-х гг. А. Н. Те­ре­нин рас­крыл роль три­плет­ных со­стоя­ний в фо­то­хи­мич. и ря­де фо­то­био­ло­гич. про­цес­сов. Позд­нее А. А. Крас­нов­ский по­ка­зал способ­ность воз­бу­ж­дён­но­го све­том хло­ро­фил­ла к окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. пре­вра­ще­ни­ям, ле­жа­щим в ос­но­ве пер­вич­ных про­цес­сов фо­то­син­те­за. Совр. ме­то­ды ла­зер­ной спек­тро­ско­пии да­ют не­по­сред­ст­вен­ную ин­фор­ма­цию о ки­не­ти­ке фо­то­ин­ду­ци­ро­ван­ных элек­трон­ных пе­ре­хо­дов, ко­ле­ба­ни­ях атом­ных групп в час­тот­ном диа­па­зо­не 10–15–10–6 с–1 и бо­лее.

Дос­ти­же­ния в Б. в боль­шой сте­пе­ни свя­за­ны с раз­ви­ти­ем ме­ди­ци­ны и эко­логии. Мед. Б. за­ни­ма­ет­ся вы­яв­ле­ни­ем в ор­га­низ­ме (клет­ке) на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не на­чаль­ных ста­дий па­то­ло­гич. из­ме­не­ний. Ран­няя ди­аг­но­сти­ка за­бо­ле­ва­ний ос­но­ва­на на ре­ги­ст­ра­ции спек­траль­ных из­ме­не­ний, био­лю­ми­нес­цен­ции, элек­трич. про­во­ди­мо­сти об­раз­цов кро­ви и тка­ней, со­про­во­ж­даю­щих за­бо­ле­ва­ние (напр., по уров­ню хе­ми­лю­ми­нес­цен­ции мож­но су­дить о ха­рак­те­ре пе­ре­кис­но­го окис­ле­ния ли­пи­дов). Эко­ло­гич. Б. ана­ли­зи­ру­ет влия­ние абио­тич. фак­то­ров (темп-ра, свет, элек­тро­маг­нит­ные по­ля, ан­тро­по­ген­ные за­гряз­не­ния и др.) на ор­га­низ­мы, их жиз­не­спо­соб­ность и ус­той­чи­вость. Важ­ней­шей за­да­чей эко­ло­гич. Б. яв­ля­ет­ся раз­ви­тие экс­пресс-ме­то­дов для оцен­ки со­стоя­ния эко­си­стем.

Научные учреждения, общества, периодические издания

В Рос­сии ис­сле­до­ва­ния по Б. про­во­дят­ся в ря­де н.-и. ин­сти­ту­тов и ву­зов. Од­но из ве­ду­щих мест при­над­ле­жит на­уч. цен­тру в г. Пу­щи­но, где в 1952 был ор­га­ни­зо­ван Ин-т био­ло­гич. фи­зи­ки АН СССР, ко­то­рый позд­нее раз­де­лил­ся на Ин-т био­фи­зи­ки клет­ки и Ин-т тео­ре­тич. и экс­пе­рим. био­фи­зи­ки. Б. ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся в Ин-те био­фи­зи­ки Мин-ва здра­во­охра­не­ния РФ, Ин-те мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии и Ин-те бел­ка РАН, Ин-те био­фи­зи­ки СО РАН, в уни­вер­си­те­тах Мо­ск­вы, С.-Пе­тер­бур­га и Во­ро­не­жа, в Моск. фи­зи­ко-тех­нич. и Моск. ин­же­нер­но-фи­зич. ин-тах и др. Па­рал­лель­но с раз­вити­ем ис­сле­до­ва­ний шло фор­ми­ро­ва­ние ба­зы для под­го­тов­ки спе­циа­ли­стов в об­лас­ти Б. Пер­вая в СССР ка­фед­ра био­фи­зи­ки бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на в 1953 на био­ло­го-поч­вен­ном (Б. Н. Та­ру­сов), в 1959 – на фи­зич. ф-те (Л. А. Блю­мен­фельд) МГУ, а за­тем в ря­де др. ву­зов стра­ны. Курс Б. чи­та­ет­ся во всех уни­вер­си­те­тах стра­ны. Био­фи­зич. ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся в ин­сти­ту­тах и уни­вер­си­те­тах мн. стран ми­ра. Ме­ж­ду­нар. кон­грес­сы, ор­га­ни­зуе­мые Ме­ж­ду­на­род­ным сою­зом тео­ре­ти­че­ской и при­клад­ной био­фи­зи­ки, про­во­дят­ся ре­гу­ляр­но – ка­ж­дые 3 го­да. Об­ще­ст­ва био­фи­зи­ков су­ще­ст­ву­ют в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и ря­де др. стран. В Рос­сии На­уч­ный со­вет по био­фи­зи­ке при РАН ко­ор­ди­ни­ру­ет на­уч. ра­бо­ту, осу­ще­ст­в­ля­ет ме­ж­ду­нар. свя­зи. Сек­ция био­фи­зи­ки име­ет­ся при Мо­с­ков­ском об-ве ис­пы­та­те­лей при­ро­ды. Сре­ди пе­рио­дич. из­да­ний, в ко­то­рых пуб­ли­ку­ют­ся тру­ды по Б.: «Био­фи­зи­ка» (М., 1956); «Мо­ле­ку­ляр­ная био­ло­гия» (М., 1967); «Ра­дио­био­ло­гия» (М., 1961); «Био­ло­ги­че­ские мем­бра­ны» (М., 1984); «Advances in Biological and Medical Physics» (N. Y., 1948); «Bio­chimica et Biophysica Acta» (N. Y.; Amst., 1947); «Biophysical Journal» (N. Y., 1960); «Bulletin of Mathematical Bio­physics» (Chi., 1939); «Journal of Cell Biology» (N. Y., 1962); «Journal of Molecular Biology» (N. Y.; L., 1959); «Jour­nal of Ultrastructure Research» (N. Y.; L., 1957);«Progress in Biophysics and Bio­physical Chemistry» (N. Y., 1950); «Progress in Biophysics and Molecular Bio­logy» (Oxf., 1963) и др.

Лит.: Бай­ер В. Био­фи­зи­ка. М., 1962; Ак­кер­ман Ю. Био­фи­зи­ка. М., 1964; Био­фи­зи­ка. М., 1968; Мар­кин B. C., Пас­ту­шен­ко В. Ф., Чиз­мад­жев Ю. А. Тео­рия воз­бу­ди­мых сред. М., 1974; Жа­бо­тин­ский A. M. Кон­цен­тра­цион­ные ав­то­ко­ле­ба­ния. М., 1974; Блю­мен­фельд Л. А. Про­бле­мы био­ло­ги­че­ской фи­зики. 2-е изд. М., 1977; Ива­ниц­кий Г. Р., Крин­ский В. И., Сель­ков Е. Е. Ма­те­ма­ти­че­ская био­фи­зи­ка клет­ки. М., 1978; Ни­ко­лис Г., При­го­жин И. Са­мо­ор­га­ни­за­ция в не­рав­но­вес­ных сис­те­мах. М., 1979; Ха­кен Г. Си­нер­ге­ти­ка. М., 1980; Кан­тор Ч., Шим­мел П. Био­фи­зи­че­ская хи­мия. 2-е изд. М., 1984; Ро­ма­нов­ский Ю. М., Сте­па­но­ва Н. В., Чер­нав­ский Д. С. Ма­те­ма­ти­че­ская био­фи­зи­ка. М., 1984; Ру­бин А. Б. Тер­мо­ди­на­ми­ка био­ло­ги­че­ских про­цес­сов. М., 1984; он же. Био­фи­зи­ка. М., 1999–2000. Т. 1–2; Ру­бин А. Б., Пыть­е­ва Н. Ф., Риз­ни­чен­ко Г. Ю. Ки­не­ти­ка био­ло­ги­че­ских про­цес­сов. 2-е изд. М., 1987; Воль­кен­штейн М. В. Био­фи­зи­ка. 2-е изд. М., 1988; Фин­кель­штейн А. В., Пти­цын О. Б. Фи­зи­ка бел­ка. М., 2002; Ак­се­нов С. И. Во­да и ее роль в ре­гу­ля­ции биоло­ги­че­ских про­цес­сов. М., 2004.

Вернуться к началу