Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́ДЕРНАЯ ЭНЕРГЕ́ТИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 629

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Я́ДЕРНАЯ ЭНЕРГЕ́ТИКА (атом­ная энер­ге­ти­ка), от­расль энер­ге­ти­ки, ко­то­рая ис­поль­зу­ет ядер­ную энер­гию для про­из-ва элек­трич. и те­п­ло­вой энер­гии. Обыч­но для по­лу­че­ния ядер­ной энер­гии на атом­ных элек­тро­стан­ци­ях (АЭС) ис­поль­зу­ют ядер­ные ре­ак­то­ры (осн. уст­рой­ст­во всех ядер­ных энер­ге­тич. ус­та­но­вок), в ко­то­рых про­те­ка­ют кон­тро­ли­руе­мые ядер­ные цеп­ные ре­ак­ции, в ре­зуль­та­те че­го про­из­во­дит­ся те­п­ло­вая энер­гия, пре­об­ра­зуе­мая в элек­трич. энер­гию (как на те­п­ло­вых элек­тро­стан­ци­ях). Ядер­ная энер­гия ис­поль­зу­ет­ся на ато­мо­хо­дах, атом­ных под­вод­ных лод­ках; раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ядер­ные ра­кет­ные дви­га­те­ли для кос­мич. ко­раб­лей, са­мо­лё­тов (ато­мо­лё­тов) и др. При зна­чит. ис­то­ще­нии за­па­сов при­род­ных ре­сур­сов (го­рю­че­го га­за, уг­ля, тор­фа, неф­ти) ядер­ное то­п­ли­во яв­ля­ет­ся аль­тер­на­ти­вой обес­пе­че­ния на­се­ле­ния не­об­хо­ди­мым ко­ли­че­ст­вом элек­тро­энер­гии.

Я. э. по­лу­чи­ла при­зна­ние на про­хо­див­шей в Же­не­ве 1-й Ме­ж­ду­нар. на­уч.-тех­нич. кон­фе­рен­ции по мир­но­му ис­поль­зо­ва­нию атом­ной энер­гии (1955) как но­вое на­прав­ле­ние в энер­ге­ти­ке, по­ло­жив­шее на­ча­ло ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ву в об­лас­ти мир­но­го ис­поль­зо­ва­ния ядер­ной энер­гии.

Я. э. – слож­ный ком­плекс, вклю­чаю­щий: до­бы­чу и обо­га­ще­ние ура­на (осн. то­п­ли­ва для ядер­ных ре­ак­то­ров); пред­при­ятия по про­из-ву изо­то­пов ура­на и плу­то­ния; пред­при­ятия, вы­пол­няю­щие за­да­чи по про­ек­ти­ро­ва­нию и соз­да­нию ядер­ных энер­ге­тич. ус­та­но­вок, воз­ве­де­нию и экс­плуа­та­ции АЭС. Рос­сия рас­по­ла­га­ет атом­ны­ми тех­но­ло­гия­ми пол­но­го цик­ла – от до­бы­чи ура­но­вой ру­ды до по­лу­че­ния элек­тро­энер­гии на АЭС. Бóльшая часть вы­ра­ба­ты­вае­мой элек­т­ро­энер­гии ис­поль­зу­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но для обес­пе­че­ния нужд на­се­ле­ния. Од­на­ко не­ко­то­рые АЭС, напр. Бе­ло­яр­ская и Ле­нин­град­ская, обес­пе­чи­ва­ют близ­ле­жа­щие на­се­лён­ные пунк­ты и го­ря­чей во­дой; ве­дут­ся раз­ра­бот­ки атом­ной ТЭЦ, ко­то­рая по­зво­лит дё­ше­во ота­п­ли­вать сев. ре­гио­ны стра­ны.

Я. э. обес­пе­чи­ва­ет 10,8% всей по­треб­ляе­мой че­ло­ве­че­ст­вом энер­гии, что со­ставляет 2,410 ТВт·ч (дан­ные на кон. 2016). В 31 стра­не ми­ра экс­плуа­ти­ру­ет­ся 191 АЭС с 450 энер­го­бло­ка­ми об­щей элек­трич. мощ­но­стью ок. 392 ГВт. 60 энер­го­бло­ков на­хо­дят­ся в ста­дии стро­и­тель­ст­ва; 158 энер­го­бло­ков за­кры­ты, ещё 2 не ра­бо­та­ют, од­на­ко ре­ше­ние об окон­чат. за­кры­тии по­ка не при­ня­то (кон. 2016).

В ядер­ный энер­ге­тический ком­плекс Рос­сии (на 1.1.2017) вхо­дят 10 дей­ст­вую­щих АЭС с 35 экс­плуа­ти­руе­мы­ми энер­го­бло­ка­ми; из них 18 энер­ге­тич. во­до-во­дя­ных ре­ак­то­ров (ВВЭР) – 12 ВВЭР-1000 (11 бло­ков 1000 МВт, 1 блок 1100 МВт) и 6 ВВЭР-440 (4 бло­ка 440 МВт и 2 блока 417 МВт); 15 ка­наль­ных ре­ак­то­ров (ки­пя­щих), вклю­чаю­щих ре­ак­тор боль­шой мощ­но­сти ка­наль­ный (РБМК) и энер­ге­тический гра­фи­то­вый па­ро­про­из­во­ди­тель­ный (ЭГП) – 11 РБМК-1000 (1000 МВт ка­ж­дый) и 4 ЭГП-6 (12 МВт ка­ж­дый); 2 ре­ак­то­ра на бы­ст­рых ней­тро­нах – БН-600 (600 МВт) и БН-800 (880 МВт). Стро­ят­ся 6 АЭС, про­ра­ба­ты­ва­ют­ся пла­ны по­строй­ки ещё 8.

В 2004, со­глас­но Ука­зу Пре­зи­ден­та РФ, бы­ло сфор­ми­ро­ва­но Фе­де­раль­ное агент­ст­во атом­ной энер­ге­ти­ки, с 2007 Гос. кор­по­ра­ция по атом­ной энер­гии «Ро­са­том». Рос. Я. э. – мощ­ней­ший ком­плекс, вклю­чаю­щий бо­лее чем 350 пред­при­ятий, штат ко­то­рых при­бли­жа­ет­ся к 230 тыс. чел. Кор­по­ра­ция за­ни­ма­ет 2-е ме­сто в ми­ре по ко­ли­че­ст­ву за­па­сов ядер­но­го то­п­ли­ва.

Историческая справка

Впер­вые ядер­ная элек­тро­энер­гия мощ­но­стью ок. 100 кВт бы­ла вы­ра­бо­та­на в 1951 в Нац. ла­бо­ра­то­рии Ай­да­хо (США) с по­мо­щью ре­ак­то­ра на бы­ст­рых ней­тро­нах EBR-I (Experimental Breeder Reactor-I). В 1954 за­пу­ще­на пер­вая в СССР и в ми­ре экс­пе­рим. Об­нин­ская атом­ная элек­тро­стан­ция мощ­но­стью 5 МВт. Позд­нее бы­ли вве­де­ны в экс­плуа­та­цию АЭС в Ве­ли­ко­бри­та­нии «Calder Hall-1» («Кол­дер Холл-1», мощ­но­стью 50 МВт, 1956); в США «Shippingport» («Шип­пинг­порт», 60 МВт, 1957); во Фран­ции «Мар­куль» (франц. «Site nucléaire de Marcoule», 37 МВт, 1956). Пер­вая ком­мерч. АЭС, про­ра­бо­тав­шая с 1960 до 1992, – «Yankee Rowe» («Ян­ки Роу»; США) мощ­но­стью 250 МВт.

Я. э. на­шла ши­ро­кое при­ме­не­ние на КА, во фло­те (см. в ст. Ядер­ная энер­ге­ти­чес­кая ус­та­нов­ка).

На­ча­лом раз­ви­тия Я. э. в СССР стал за­пуск Си­бир­ской АЭС (1958) в г. Се­верск (Томск-7) Том­ской обл. (вто­рая АЭС в СССР и пер­вая про­мыш­лен­ная) мощ­но­стью 100 МВт, ко­то­рая за­тем бы­ла до­ве­де­на до 600 МВт. В СССР в 1964 бы­ли за­пу­ще­ны пер­вые бло­ки Бе­ло­яр­ской (с во­до­гра­фи­то­вым ка­наль­ным ре­ак­то­ром на теп­ло­вых ней­тро­нах АМБ-100 – «Атом Мир­ный Боль­шой») и Но­во­во­ро­неж­ской АЭС мощ­но­стью 100 и 240 МВт со­от­вет­ст­вен­но; в 1973 – пер­вый энер­го­блок Ле­нинградской АЭС мощ­но­стью в 1000 МВт. Энер­гия пу­щен­но­го в 1972 в г. Шев­че­нко (ны­не Ак­тау, Ка­зах­стан) пер­во­го пром. ре­ак­то­ра на бы­ст­рых ней­тро­нах (120 МВт) ис­поль­зо­ва­лась для оп­рес­не­ния вод Кас­пий­ско­го мо­ря.

В 1970–80-х гг. на­чал­ся су­ще­ст­вен­ный рост строи­тель­ст­ва АЭС, од­на­ко зна­чительные про­бле­мы в раз­ви­тии Я. э. соз­да­ла Чер­но­быль­ская ава­рия 1986; мас­штаб­ная тех­но­ген­ная ка­та­ст­ро­фа за­ста­ви­ла весь мир за­ду­мать­ся о безо­пас­но­сти мир­но­го ато­ма, при­ве­ла к за­кры­тию мно­гих АЭС на пост­со­вет­ском про­ст­ран­ст­ве и в ми­ре.

Сто­рон­ни­ки и про­тив­ни­ки Я. э. рез­ко рас­хо­дят­ся в оцен­ках её безо­пас­но­сти, на­дёж­но­сти и эко­но­мич. эф­фек­тив­но­сти. Опас­ность свя­за­на с про­бле­ма­ми ути­ли­за­ции от­хо­дов, ава­рия­ми, при­во­дя­щи­ми к эко­ло­гич. и тех­но­ген­ным ка­та­ст­ро­фам, а так­же с воз­мож­но­стью ис­поль­зо­вать по­вре­ж­де­ние АЭС как ору­жие мас­со­во­го по­ра­же­ния (на­ря­ду с ГЭС, хим­за­во­да­ми и т. п.). Так, 11.3.2011 в ре­зуль­та­те силь­ней­ше­го в ис­то­рии Япо­нии зем­ле­тря­се­ния и по­сле­до­вав­ше­го за ним цу­на­ми на АЭС «Фу­ку­си­ма 1» про­изош­ла круп­ная ра­ди­ац. ава­рия макс. 7-го уров­ня по Ме­ж­ду­нар. шка­ле ядер­ных со­бы­тий. По мне­нию спе­циа­ли­стов, АЭС «в рас­чё­те на еди­ни­цу про­из­во­ди­мой элек­тро­энер­гии» вы­де­ля­ют в ок­ру­жаю­щую сре­ду боль­ше те­п­ло­ты, чем со­пос­та­ви­мые по мощ­но­сти ТЭС.

Вме­сте с тем вы­сту­паю­щая за про­движе­ние Я. э. Все­мир­ная ядер­ная ас­социа­ция опуб­ли­ко­ва­ла дан­ные, со­глас­но ко­то­рым 1 ГВт мощ­но­сти, про­из­ве­дён­ной на уголь­ных элек­тро­стан­ци­ях, в сред­нем (учи­ты­вая всю про­из­водст­венную це­поч­ку) об­хо­дит­ся в 342 че­ло­ве­че­ские жерт­вы, на га­зо­вых – в 85, на ГЭС – в 885, то­гда как на атом­ных – все­го в 8.

Вернуться к началу