КАНА́ЛЬНЫЙ РЕА́КТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАНА́ЛЬНЫЙ РЕА́КТОР, гетерогенный реактор, активная зона которого состоит из системы отдельных каналов (обычно цилиндрич. полостей), пространство между которыми заполнено замедлителем нейтронов (как правило, графитом). Тепловыделяющие элементы с ядерным топливом размещаются внутри каждого канала и охлаждаются индивидуальным потоком теплоносителя (гл. обр. вода). Подвод и отвод теплоносителя в канале осуществляются по трубопроводам. Конструктивная особенность К. р. – отсутствие прочного корпуса, что отличает его от корпусного реактора. В К. р. наличие активной зоны, состоящей из отд. каналов, позволяет без остановки и расхолаживания реактора производить (в случае повреждения) поканальную перегрузку (замену) топлива, что улучшает экономич. показатели энергетич. установки.
Первый в мире К. р. (уранграфитовый с водяным теплоносителем, электрич. мощностью 5 МВт) пущен в 1954 (Обнинская АЭС). К. р. разл. типов получили широкое распространение во многих странах мира; в частности, созданный в Канаде реактор CANDU (CANada Deuterium Uranium) – тяжеловодный водо-водяной К. р. электрич. мощностью 200 МВт; в качестве ядерного топлива обычно используется $\ce{^{235}U}$ или $\ce{^{239}Pu}$; осн. особенность реактора – использование тяжёлой (дейтериевой) воды.
Широкое развитие в СССР (России) получили К. р. типа РБМК (реактор большой мощности канальный), в котором замедлителем является графит, а теплоносителем обычная вода (т. н. графито-водный реактор). В России в осн. установлены реакторы РБМК-1000 (электрич. мощность 1000 МВт, тепловая – 3200 МВт); размещаются в бетонной шахте (21,6×21,6×25,6 м); топливные элементы – трубки из циркониевого сплава с таблетками из диоксида урана $\ce{UO_2}$, с обогащением 2,4% по изотопу $\ce{^{235}U}$ – находятся в отд. канальных трубах, в которые подаётся теплоноситель – вода. Эти трубы проходят через отверстия в графитовой кладке (замедлитель нейтронов). Реактор одноконтурный (образование пара происходит непосредственно в самом реакторе), с кипением теплоносителя в каналах и прямой подачей насыщенного пара в турбины. Первый энергоблок с реактором типа РБМК-1000 пущен в 1973 на Ленингр. АЭС. На Игналинской АЭС (Литва) установлен графито-водный К. р. РБМК-1500 (тепловая мощность 4800 МВт, электрическая – 1500 МВт). Первый энергоблок функционировал в 1984–2004, второй энергоблок запущен в 1987, на 2007 его мощность составляет 1360 МВт. В 1974 появились уранграфитовые реакторы малой мощности типа ЭГП-6 (энергетический графитовый паропроизводительный; тепловая мощность 62 МВт, электрическая – 12 МВт). В России эксплуатируются 15 энергоблоков канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), а также один реактор на быстрых нейтронах БН-600 (Белоярская АЭС), которые в 2006 выработали 71,5 млрд. кВт·ч электроэнергии.