РОБОТОТЕ́ХНИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОБОТОТЕ́ХНИКА (англ. robotics), междисциплинарная область науки и техники, занимающаяся разработкой и применением роботов и робототехнич. систем (РТС) для облегчения трудовой деятельности человека и интенсификации произ-ва. В науч.-технич. лит-ре под роботом понимается автоматич. машина, предназначенная для замены человека при выполнении операций с объектами внешней среды. Термин «робот» впервые введён К. Чапеком в пьесе «Р. У. Р.» («Россумские Универсальные Роботы», 1920). Термин «Р.» впервые использован А. Азимовым в науч.-фантастич. рассказе «Лжец!» (1941). Некоторые идеи, положенные позднее в основу Р., появились ещё в античную эпоху.
Р. интегрирует знания из мн. областей науки и техники, требует функционального, структурного и конструктивного соединения устройств разл. физич. природы (механич., микроэлектронных и компьютерных) в единую машину на базе принципов мехатроники, бионики, математич. и компьютерного моделирования и др. В 21 в. Р. становится перспективным направлением (общее количество роботов в мире уже составляет сотни тысяч машин), которое определяет путь мировой технологич. революции. Различают 3 осн. фазы Р. 1-я фаза – «робот вместо человека» – особенно важна при автоматизации утомительных, тяжёлых и опасных для здоровья человека операций. 2-я фаза – «робот лучше человека» – выполнение промышленным роботом (или группой роботов) заданных производственно-технологич. функций (сварки, сборки, окраски и др.) с существенно лучшими показателями. Уже на этой фазе роботы начинают вытеснять людей из определённых видов трудовой деятельности, вызывая наряду с технологич. достижениями и социальные проблемы. 3-я (совр.) фаза Р. заключается в создании принципиально нового поколения РТС, в которых человек только ставит задачи, выполняемые автономными роботами (операции в нано- и микромире, внутри живых организмов, в космич. пространстве и подводных глубинах и др.). Поэтому совр. этап развития Р. практически определяет философско-этич. проблемы взаимоотношений человека и робота, которые ещё недавно были темой только для писателей-фантастов.
Роботов классифицируют по функциональным и структурным признакам. По функциональным признакам, согласно классификатору Междунар. федерации Р. (International Federation of Robotics – IFR), различают пром., мобильные, сервисные, домашние, биомедицинские и космич. роботы, а также гуманоиды («подобные человеку» – разумные существа, внешне напоминающие человека, но не являющиеся им). По структурным признакам роботы делят по виду механич. устройств, системе управления, блоку приводов, а также исполнит. и сенсорных (информационных) устройств. В механич. устройствах различают последовательную, параллельную и гибридную кинематич. схемы манипуляторов.
В зависимости от роли человека-оператора в процессе управления роботом выделяют роботы с дистанционным (когда оператор сам формирует команды), дистанционно-автоматич. и автоматич. способами управления. В автоматич. роботах, где участие оператора ограничивается только заданием цели, используются методы программного, адаптивного и интеллектуального управления. Три указанных метода определяют 3 поколения роботов. Роботы 1-го поколения функционируют по заданной программе позиционного или контурного движения, которая не может быть изменена в процессе выполнения операции. Системы адаптивного управления роботов автоматически корректируют программу в процессе движения, приспосабливаясь к происходящим изменениям в состоянии самого робота, типу работ и внешней среды (2-е поколение). Методы интеллектуального управления основаны на системной обработке знаний и строятся на технологиях искусственных нейронных сетей, нечёткой логики, экспертных систем и ассоциативной памяти (3-е поколение). Программа и алгоритмы управления роботами с интеллектуальным управлением автоматически формируются управляющим нейрокомпьютером в процессе обучения, причём принципы принятия решений и управления роботами аналогичны функциональному поведению нервной системы человека. Блок приводов, включающий силовые преобразователи и исполнит. двигатели (электрич., электрогидравлич., электропневматич. и др.), создаёт в механич. звеньях робота силы и моменты, требуемые для реализации движения в пространстве. Сенсорные устройства роботов предназначены для сбора, обработки и передачи в устройство управления информации о текущем состоянии робота (датчики положения, скоростей и ускорений) и внешней среды (напр., дальномеры, тактильные, силомоментные, локационные датчики).