Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНИПУЛЯ́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 9

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МАНИПУЛЯ́ТОР в тех­ни­ке (франц. mani­pulation, от лат. manipulus – при­горш­ня, горсть), 1) уст­рой­ст­во или ма­ши­на для управ­ле­ния про­стран­ст­вен­ным по­ло­же­ни­ем разл. объ­ек­тов (напр., ору­дий тру­да); обыч­но пред­став­ля­ет со­бой мно­го­звен­ный ме­ха­низм с за­хват­ным уст­рой­ст­вом на кон­це, ко­то­рый ими­ти­ру­ет дви­же­ния ру­ки че­ло­ве­ка. Кон­ст­рук­тив­но М., как пра­ви­ло, со­сто­ит из за­хват­но­го уст­рой­ст­ва (ра­бо­че­го ор­га­на), ис­пол­нит. ме­ха­низ­ма и при­во­да. За­хват­ное уст­рой­ст­во – ко­неч­ный узел М., обес­пе­чи­ва­ет за­хва­ты­ва­ние и удер­жа­ние в оп­ре­де­лён­ном по­ло­же­нии объ­ек­та ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния. Ис­пол­нит. ме­ха­низм пред­став­ля­ет со­бой со­во­куп­ность под­виж­но со­еди­нён­ных звень­ев для пе­ре­ме­ще­ния объ­ек­та ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния. Шар­нир­но-ры­чаж­ные и те­ле­ско­пич. со­чле­не­ния зве­нь­ев обес­пе­чи­ва­ют ра­бо­че­му ор­га­ну М. разл. сте­пе­ни под­виж­но­сти (напр., ли­ней­ные и уг­ло­вые пе­ре­ме­ще­ния, вра­ще­ния, за­хват и удер­жа­ние). При­вод слу­жит для пре­об­ра­зо­ва­ния под­во­ди­мой энер­гии в ме­ха­нич. дви­же­ние звень­ев ис­пол­нит. ме­ха­низ­ма в со­от­вет­ст­вии с сиг­на­ла­ми, по­сту­паю­щи­ми, напр., от уст­рой­ст­ва уп­рав­ле­ния или че­ло­ве­ка-опе­ра­то­ра. Во мно­гих слу­ча­ях ра­бо­той М. мож­но уп­рав­лять на зна­чит. рас­стоя­нии; в та­ких дис­тан­ци­он­но управ­ляе­мых М. при­ме­ня­ют сле­дя­щие сис­те­мы, обес­пе­чи­ваю­щие пе­ре­да­чу дви­же­ния и сил воз­дей­ст­вия.

М. клас­си­фи­ци­ру­ют: по ви­ду сис­тем осн. ко­ор­ди­нат­ных пе­ре­ме­ще­ний М. (пря­мо­уголь­ной, по­ляр­ной, сфе­ри­че­ской и др.); по чис­лу сте­пе­ней под­виж­но­сти (1, 2, 3, 4 и бо­лее); по ви­ду при­во­да (ме­ха­нич., элек­трич., гид­рав­лич., пнев­ма­тич. и ком­би­ни­ро­ван­ный) и др. Раз­ли­ча­ют так­же М. с руч­ным и ав­то­ма­тич. управ­ле­ни­ем. Обыч­но М., снаб­жён­ные сис­те­ма­ми ав­то­ма­тич. управ­ле­ния, на­зы­ва­ют ро­бо­та­ми-ма­ни­пу­ля­то­ра­ми или ро­бо­та­ми.

М. вхо­дит в со­став мн. ма­шин, ме­ха­низ­мов (напр., про­кат­ный М., ко­воч­ный М., М. бу­риль­ной ус­та­нов­ки), ав­то­ма­тич. ли­ний (напр., кон­вей­ер­ная ли­ния), про­мыш­лен­ных ро­бо­тов и др. С по­мо­щью ав­то­ма­тич. М. с про­грамм­ным уп­рав­ле­ни­ем вы­пол­ня­ют боль­шое чис­ло опе­ра­ций по транс­пор­ти­ров­ке об­ра­ба­ты­вае­мых объ­ек­тов, за­кре­п­ле­нию и рас­кре­п­ле­нию их в об­ра­ба­ты­ваю­щих ма­ши­нах, упа­ков­ке, рас­фа­сов­ке, кон­троль­но-из­ме­рит. опе­ра­ции и др. М. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся при про­ве­де­нии на­уч. ис­сле­до­ва­ний и ра­бот в кос­мо­се, мор­ских глу­би­нах, под зем­лёй, а так­же при ра­бо­те в аг­рес­сив­ной сре­де с опас­ны­ми для че­ло­ве­ка ве­ще­ст­ва­ми (напр., ра­дио­ак­тив­ны­ми).

2) Пе­ри­фе­рий­ное уст­рой­ст­во ком­пь­ю­те­ра, при­ме­няе­мое для пе­ре­ме­ще­ния кур­со­ра на эк­ра­не мо­ни­то­ра (мышь, трек­бол, джой­стик, све­то­вое пе­ро и др.).

Лит.: Ме­ха­ни­ка про­мыш­лен­ных ро­бо­тов / Под ред. К. В. Фро­ло­ва, Е. И. Во­робь­е­ва. М., 1988. Кн. 1–3; Обо­ру­до­ва­ние ма­ши­но­строи­тель­ных пред­при­ятий. Вол­го­град, 2005; Арт­обо­лев­ский И. И. Тео­рия ме­ха­низ­мов и ма­шин. 5-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу