МАНИПУЛЯ́ТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНИПУЛЯ́ТОР в технике (франц. manipulation, от лат. manipulus – пригоршня, горсть), 1) устройство или машина для управления пространственным положением разл. объектов (напр., орудий труда); обычно представляет собой многозвенный механизм с захватным устройством на конце, который имитирует движения руки человека. Конструктивно М., как правило, состоит из захватного устройства (рабочего органа), исполнит. механизма и привода. Захватное устройство – конечный узел М., обеспечивает захватывание и удержание в определённом положении объекта манипулирования. Исполнит. механизм представляет собой совокупность подвижно соединённых звеньев для перемещения объекта манипулирования. Шарнирно-рычажные и телескопич. сочленения звеньев обеспечивают рабочему органу М. разл. степени подвижности (напр., линейные и угловые перемещения, вращения, захват и удержание). Привод служит для преобразования подводимой энергии в механич. движение звеньев исполнит. механизма в соответствии с сигналами, поступающими, напр., от устройства управления или человека-оператора. Во многих случаях работой М. можно управлять на значит. расстоянии; в таких дистанционно управляемых М. применяют следящие системы, обеспечивающие передачу движения и сил воздействия.
М. классифицируют: по виду систем осн. координатных перемещений М. (прямоугольной, полярной, сферической и др.); по числу степеней подвижности (1, 2, 3, 4 и более); по виду привода (механич., электрич., гидравлич., пневматич. и комбинированный) и др. Различают также М. с ручным и автоматич. управлением. Обычно М., снабжённые системами автоматич. управления, называют роботами-манипуляторами или роботами.
М. входит в состав мн. машин, механизмов (напр., прокатный М., ковочный М., М. бурильной установки), автоматич. линий (напр., конвейерная линия), промышленных роботов и др. С помощью автоматич. М. с программным управлением выполняют большое число операций по транспортировке обрабатываемых объектов, закреплению и раскреплению их в обрабатывающих машинах, упаковке, расфасовке, контрольно-измерит. операции и др. М. широко применяются при проведении науч. исследований и работ в космосе, морских глубинах, под землёй, а также при работе в агрессивной среде с опасными для человека веществами (напр., радиоактивными).
2) Периферийное устройство компьютера, применяемое для перемещения курсора на экране монитора (мышь, трекбол, джойстик, световое перо и др.).