Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕГУЛИ́РОВАНИЕ АВТОМАТИ́ЧЕСКОЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 315

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Инютин

РЕГУЛИ́РОВАНИЕ АВТОМАТИ́ЧЕСКОЕ (от нем. regulieren – ре­гу­ли­ро­вать, от лат. regula – нор­ма, пра­ви­ло), ав­то­ма­тич. под­дер­жа­ние по­сто­ян­ст­ва или из­ме­не­ния по за­дан­но­му за­ко­ну не­ко­то­рой фи­зич. ве­ли­чи­ны, ха­рак­те­ри­зую­щей, как пра­ви­ло, про­из­вод­ст­вен­ный или тех­но­ло­гич. про­цесс; один из ви­дов ав­то­ма­ти­че­ско­го управ­ле­ния. Совр. сис­те­мы Р. а. при­ме­ня­ют­ся в про­из­вод­ст­вен­ных, энер­ге­тич., транс­порт­ных, тех­но­ло­гич. и др. про­цес­сах, а так­же в ди­на­мич. сис­те­мах управ­ле­ния не толь­ко тех­нич. ха­рак­те­ра (напр., со­ци­аль­ных).

Сис­те­ма Р. а. пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс, со­стоя­щий из ре­гу­ли­руе­мо­го объ­ек­та и ре­гу­ля­то­ра (в осн. вклю­ча­ет эле­мент срав­не­ния, из­ме­рит. эле­мент, уси­ли­тель, ис­пол­нит. эле­мент и кор­рек­ти­рую­щие уст­рой­ст­ва). Осн. ха­рак­те­ри­сти­ка Р. а. – на­ли­чие в сис­те­ме об­рат­ной свя­зи. По ха­рак­те­ру из­ме­не­ния за­даю­ще­го воз­дей­ст­вия раз­ли­ча­ют ре­гу­ля­то­ры ав­то­ма­тич. ста­би­ли­за­ции (под­дер­жа­ние зна­че­ния управ­ляе­мой ве­ли­чи­ны по­сто­ян­ной, наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в пром. ав­то­ма­ти­ке), про­грамм­но­го управ­ле­ния (из­ме­не­ние управ­ляе­мой пе­ре­мен­ной в со­от­вет­ст­вии с за­ра­нее за­дан­ной функ­ци­ей вре­ме­ни), сле­дя­щие сис­те­мы (управ­ляе­мая ве­ли­чи­на вос­про­из­во­дит про­из­воль­но из­ме­няю­щее­ся за­даю­щее воз­дей­ст­вие; обыч­но ис­поль­зу­ют­ся для дис­танц. управ­ле­ния пе­ре­ме­ще­ни­ем объ­ек­тов в про­стран­ст­ве, напр. для дис­тан­ци­он­ных бес­пи­лот­ных ЛА); по ал­го­рит­мам функ­цио­ни­ро­ва­ния – си­сте­мы Р. а., дей­ст­вие ко­то­рых ос­но­ва­но на по­иске экс­тре­му­ма по­ка­за­те­ля ка­че­ст­ва (управ­ле­ние нор­маль­ное, ес­ли оно обес­пе­чи­ва­ет удер­жа­ние по­ка­за­те­ля ка­че­ст­ва в точ­ке мак­си­му­ма, напр. на­строй­ка при­ём­ной стан­ции на час­то­ту пе­ре­даю­щей по наи­боль­шей гром­ко­сти приё­ма), на прин­ци­пе оп­ти­маль­но­го управ­ле­ния (при­ме­ня­ет­ся в тех­нич. сис­те­мах для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­из­водств. и тех­но­ло­гич. про­цес­сов и др.), на прин­ци­пе адап­та­ции (под влия­ни­ем внеш­них фак­то­ров сис­те­ма пре­тер­пе­ва­ет су­ще­ст­вен­ные ка­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния и не­об­хо­ди­мо в про­цес­се управ­ле­ния из­ме­нять па­ра­мет­ры и да­же струк­ту­ру сис­те­мы).

Пер­вы­ми пром. ре­гу­ля­то­ра­ми бы­ли ав­то­ма­тич. по­плав­ко­вый ре­гу­ля­тор пи­та­ния кот­ла па­ро­вой ма­ши­ны, по­стро­ен­ный в 1765 И. И. Пол­зу­но­вым, и цен­тро­беж­ный ре­гу­ля­тор ско­ро­сти па­ро­вой ма­ши­ны Дж. Уат­та (1784). Со 2-й пол. 19 в. Р. а. при­ме­ня­лось в разл. тех­нич. уст­рой­ст­вах – па­ро­вых кот­лах, ком­прес­сор­ных ус­та­нов­ках, элек­трич. ма­ши­нах и др. Ко­рен­ное из­ме­не­ние в ме­то­до­ло­гию ис­сле­до­ва­ния вне­сли три фун­дам. тео­ре­тич. ра­бо­ты, со­дер­жав­шие в се­бе, по су­ще­ст­ву, из­ло­же­ние ос­нов но­вой нау­ки: ра­бо­та Дж. К. Мак­свел­ла «О ре­гу­ля­то­рах» (1868) и ра­бо­ты И. А. Выш­не­град­ско­го «Об об­щей тео­рии ре­гу­ля­то­ров» (1876) и «О ре­гу­ля­то­рах пря­мо­го дей­ст­вия» (1877), ко­то­рые осу­ще­ст­ви­ли сис­тем­ный под­ход к про­бле­ме, рас­смот­рев ре­гу­ля­тор и ма­ши­ну как еди­ную ди­на­мич. сис­те­му. Ог­ром­ный вклад в раз­ви­тие тео­рии и прак­ти­ки Р. а. вно­сит Про­блем управ­ле­ния ин­сти­тут.

Лит.: Бе­се­кер­ский В. А., По­пов Е. П. Тео­рия сис­тем ав­то­ма­ти­че­ско­го управ­ле­ния. СПб., 2007; Его­ров А. И. Ос­но­вы тео­рии управ­ле­ния. М., 2007; Зу­бов В. И. Лек­ции по тео­рии управ­ле­ния. 2-е изд. СПб., 2009.

Вернуться к началу