Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЗУНО́В

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 642

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛЗУНО́В Иван Ива­но­вич [1728 (по др. све­де­ни­ям, 1729), Ека­те­рин­бург – 16(27). 5.1766, Бар­на­ул], рос. те­п­ло­тех­ник, со­з­да­тель пер­вой в Рос­сии па­ро­си­ло­вой ус­та­нов­ки. Ро­дил­ся в се­мье сол­да­та гор­ной ро­ты, вы­ход­ца из кре­сть­ян. По­сле окон­ча­ния в 1742 гор­но­за­вод­ской шко­лы в Ека­те­рин­бур­ге ра­бо­тал по ме­ха­нич. час­ти на ураль­ских за­во­дах; в 1748–50 – на ме­де­пла­виль­ном за­во­де в Бар­нау­ле (тех­ни­ком по учё­ту ме­тал­ла). В 1750 про­из­ве­дён в ун­тер-шихт­мей­сте­ры, в 1759 – в обер-офи­це­ры. В 1750–53 уча­ст­во­вал в про­клад­ке но­вых до­рог для вы­воз­ки ру­ды к при­ста­ням рек и от­прав­ки на Бар­на­уль­ский за­вод; в 1753–54 – в строи­тель­ст­ве ле­со­пиль­но­го за­во­да на Змеи­но­гор­ском руд­ни­ке (ру­ко­во­дил со­ору­же­ни­ем но­вой пиль­ной мель­ни­цы, осу­ще­ст­в­ляю­щей пе­ре­да­чу от вра­щаю­ще­го­ся во­дя­но­го ко­ле­са двум ле­со­пиль­ным ра­мам). За­ни­мал­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем, в биб­лио­те­ке Бар­на­уль­ско­го за­во­да изу­чал тру­ды по те­п­ло­тех­ни­ке, по­зна­ко­мил­ся с ра­бо­та­ми М. В. Ло­мо­но­со­ва. В 1763 П. со­з­дал про­ект «ог­не­ды­ша­щей ма­ши­ны» – пер­во­го в ми­ре па­ро­во­го дви­га­те­ля мощ­но­стью 1,8 л. с. (1,3 кВт) с дву­мя ци­лин­д­ра­ми, объ­е­ди­нён­ны­ми ра­бо­той на один об­щий вал (без ис­поль­зо­ва­ния во­дя­но­го ко­ле­са в ка­че­ст­ве при­во­да), уни­вер­саль­но­го по сво­ему при­ме­не­нию. Од­на­ко изо­бре­те­ние П. не по­лу­чи­ло долж­ной оцен­ки в Берг-кол­ле­гии, бы­ло пред­ло­же­но объ­е­ди­нить но­вый дви­га­тель с во­до­подъ­ём­ны­ми ко­лё­са­ми в со­от­вет­ст­вии с ев­роп. опы­том. В 1764–66 П. спро­ек­ти­ро­вал и по­стро­ил ма­кет но­во­го па­ро­во­го дви­га­те­ля не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия для воз­духо­снаб­же­ния пла­виль­ных пе­чей с ре­корд­ной по то­му вре­ме­ни мощ­но­стью – 32 л. с. (24 кВт). Чер­те­жи и раз­ра­бот­ки изо­бре­те­ния П. бы­ли уте­ря­ны. Тру­ды П. оце­не­ны позд­нее акад. Э. Г. Лакс­ма­ном, пи­сав­шим, что П. – «муж, де­лаю­щий честь сво­ему оте­че­ст­ву».

П. не су­ж­де­но бы­ло уви­деть свою ма­ши­ну в дей­ст­вии: за не­де­лю до ис­пы­та­ний он скон­чал­ся. Имя П. при­свое­но од­но­му из ста­рей­ших в Рос­сии тех­ни­ку­мов в Ека­те­рин­бур­ге, Ал­тай­ско­му гос. тех­нич. ун-ту, Центр. н.-и. кот­ло­тур­бин­но­му ин-ту в С.-Пе­тер­бур­ге; имя П. но­сят ули­цы в Ека­те­рин­бур­ге, Бар­нау­ле, Крас­но­яр­ске, Ир­кут­ске и др.

Лит.: Вир­гин­ский В. С. И. И. Пол­зу­нов. М., 1989; Сер­ге­ев А. Д. Сло­во об И. И. Пол­зу­но­ве. Бар­на­ул, 1999; Ку­ди­нов И. П. Яб­ло­ко Не­вто­на. Ис­то­ри­че­ская по­весть. Бар­на­ул, 2003.

Вернуться к началу