Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОЛОКАЦИО́ННАЯ СТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

РАДИОЛОКАЦИО́ННАЯ СТА́НЦИЯ (РЛС; ра­дио­ло­ка­тор, ра­дар), уст­рой­ст­во для об­на­ру­же­ния и оп­ре­де­ле­ния ме­сто­по­ло­же­ния объ­ек­тов (це­лей) ме­то­да­ми ра­дио­ло­ка­ции. По ха­рак­те­ру функ­цио­ни­ро­ва­ния раз­ли­ча­ют РЛС об­зо­ра и со­про­во­ж­де­ния. РЛС об­зо­ра пе­рио­ди­че­ски зон­ди­ру­ет все уг­ло­вые на­прав­ле­ния т. н. сек­то­ра от­вет­ст­вен­но­сти, об­на­ру­жи­ва­ет дви­жу­щие­ся объ­ек­ты и про­кла­ды­ва­ет трас­сы их дви­же­ния в про­ек­ции на зем­ную по­верх­ность или в про­стран­ст­ве. РЛС со­про­во­ж­де­ния в те­че­ние все­го ра­бо­че­го цик­ла из­ме­ря­ет ко­ор­ди­на­ты дви­жу­щих­ся от­но­си­тель­но РЛС объ­ек­тов. Мно­го­функ­цио­наль­ные РЛС со­вме­ща­ют об­зор и со­про­во­ж­де­ние.

Со­став и струк­ту­ра РЛС за­ви­сят от ис­поль­зуе­мо­го ме­то­да ра­дио­ло­кац. на­блю­де­ния. РЛС для ак­тив­ной ра­дио­ло­ка­ции со­дер­жит ра­дио­пе­ре­даю­щее и ра­дио­при­ём­ное уст­рой­ст­ва, вклю­чая пе­ре­даю­щую и при­ём­ную ан­тен­ны (ино­гда од­ну уни­вер­саль­ную), фор­ми­рую­щие ра­дио­лу­чи с оп­ре­де­лён­ны­ми диа­грам­ма­ми на­прав­лен­но­сти, по­зво­ляю­щи­ми од­но­вре­мен­но ска­ни­ро­вать за­дан­ные сек­то­ра про­стран­ст­ва об­зо­ра. Управ­ле­ние ска­ни­ро­ва­ни­ем в РЛС пер­во­на­чаль­но осу­ще­ст­в­ля­лось ме­ха­ни­че­ски (по­во­ро­том и/или ка­ча­нием ан­тен­ны), совр. РЛС ис­поль­зу­ют, как пра­ви­ло, элек­трон­ные ме­то­ды ска­ни­ро­ва­ния (напр., пе­ре­клю­че­ни­ем эле­мен­тов фа­зи­ро­ван­ной ан­тен­ной ре­шёт­ки). При­ня­тые сиг­на­лы об­ра­ба­ты­ва­ют­ся вы­чис­лит. уст­рой­ст­вом и по­сту­па­ют на ин­ди­ка­тор­ное уст­рой­ст­во, ото­бра­жаю­щее на­прав­ле­ние на цель, ха­рак­тер на­блю­дае­мо­го объ­ек­та (раз­ме­ры, тип), рас­стоя­ние до не­го, вы­со­ту, ско­рость и пред­по­ла­гае­мую тра­ек­то­рию дви­же­ния.

Даль­ность дей­ст­вия РЛС за­ви­сит гл. обр. от мощ­но­сти пе­ре­дат­чи­ка, час­то­ты из­лу­чае­мо­го (зон­ди­рую­ще­го) сиг­на­ла, па­ра­мет­ров пе­ре­даю­щей и при­ём­ной ан­тенн, спек­траль­ной плот­но­сти мощ­но­сти шу­ма и др. Для оп­ре­де­ле­ния рас­стоя­ния ча­ще все­го при­ме­ня­ют им­пульс­ную мо­ду­ля­цию, из­ме­ряя вре­мя за­паз­ды­ва­ния от­ра­жён­ных от це­ли сиг­на­лов по от­но­ше­нию к сиг­на­лам пе­ре­дат­чи­ка. Для из­ме­ре­ния ско­ро­сти (ра­ди­аль­ной) дви­же­ния объ­ек­та с вы­со­кой точ­но­стью обыч­но ис­поль­зу­ют До­п­ле­ра эф­фект. Уг­ло­вые ко­ор­ди­на­ты це­ли на­хо­дят по по­ло­же­нию (уг­лам на­кло­на) лу­чей диа­грам­мы на­прав­лен­но­сти ан­тен­ны. Для по­вы­ше­ния по­ме­хо­устой­чи­во­сти приё­ма при­ме­ня­ют ко­ди­ро­ва­ние пе­ре­да­вае­мых сиг­на­лов. Ме­сто­по­ло­же­ние объ­ек­та в про­стран­ст­ве ча­ще все­го ус­та­нав­ли­ва­ют од­но­врем. из­ме­ре­ни­ем даль­но­сти и пе­лен­га объ­ек­та из точ­ки рас­по­ло­же­ния РЛС.

Боль­шин­ст­во РЛС ра­бо­та­ет в диа­па­зо­не от де­ка­мет­ро­вых до мил­ли­мет­ро­вых волн; их при­ме­ня­ют в во­ен. де­ле, в мор., воз­душ­ной и кос­мич. на­ви­га­ции, а так­же в ас­тро­но­мии, ме­тео­ро­ло­гии и др.

Лит.: Шир­ман Я. Д., Ман­жос В. Н. Тео­рия и тех­ни­ка об­ра­бот­ки ра­дио­ло­ка­ци­он­ной ин­фор­ма­ции на фо­не по­мех. М., 1981; Ко­ро­сте­лев А. А. Про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ная тео­рия ра­дио­си­стем. М., 1987.

Вернуться к началу