РАДИОЛОКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАДИОЛОКА́ЦИЯ (от радио… и лат. locatio – размещение, расположение), область науки и техники, предметом которой является наблюдение радиотехнич. методами (радиолокационное наблюдение) разл. объектов (целей), определение их местонахождения, скорости и/или др. характеристик; получение информации о параметрах объекта, основанное на использовании свойств распространения радиоволн, – собственно процесс радиолокационного наблюдения, осуществляемый с помощью радиолокационных станций (РЛС) и систем.
Введение любого объекта в электромагнитное поле изменяет его напряжённость, и задача РЛС – зафиксировать эти изменения и преобразовать их, превратив в искомые параметры состояния объекта (цели). В зависимости от используемых методов Р. разделяют на активную, основанную на отражении радиоволн от объекта, облучённого РЛС (наиболее распространена), и пассивную (без дополнит. облучения), использующую как естеств. электромагнитные космич. излучения, так и искусственные (напр., излучения телевиз. и др. передатчиков).
Возникновение Р. связывают с опытами А. С. Попова, открывшего в 1897 эффект отражения радиоволн, доказав возможность обнаружения судов с помощью радио. Разработка практич. радиолокац. устройств началась в Великобритании, США, СССР и Германии в 1930-х гг. Пром. образцы радиолокаторов стояли на защите Ленинграда уже во время сов.-финл. войны. Первые РЛС предназначались для обнаружения самолётов и кораблей на расстояниях до 150 км. Совр. методы Р. позволяют распознавать объекты под землёй (на глубине до 1 м), проводить картографирование поверхности планет (исследования Венеры, Марса, Меркурия под рук. В. А. Котельникова) и др. См. также Загоризонтная радиолокация.