ПОСТОЯ́ННЫЙ ТОК
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСТОЯ́ННЫЙ ТОК, электрический ток, не изменяющийся с течением времени по силе и направлению. П. т. возникает под действием постоянного напряжения и может существовать лишь в замкнутой цепи; во всех сечениях неразветвлённой цепи сила П. т. одинакова (или слабо меняется). Осн. законы П. т.: Ома закон, устанавливающий линейную зависимость силы тока от напряжения, и Джоуля – Ленца закон, определяющий потери энергии, обусловленные выделением теплоты при протекании тока в проводнике (джоулевы потери). При сильных полях линейная зависимость силы тока от напряжения может нарушаться, соответственно говорят о нелинейных явлениях в электрич. цепях. Расчёт разветвлённых цепей П. т. производится с помощью Кирхгофа правил.
Для поддержания П. т. в электрич. цепь включается источник электродвижущей силы (эдс). Компенсация потерь достигается за счёт механич., тепловой энергии (электромашинные генераторы, магнитогидродинамические генераторы), энергии химич. реакций (химические источники тока), тепловой диффузии носителей тока (см. Термоэдс), фотоэффекта (солнечные батареи) и др. П. т. могут циркулировать по электрич. цепям без компенсации только при наличии сверхпроводимости.
П. т. низкого напряжения используется в разл. отраслях пром-сти, напр. в электрометаллургии (для расплава и электролиза руд), на транспорте (тяговые электродвигатели), для питания регулируемых электроприводов прокатных станов, вентиляц. установок аэродинамич. труб, крупных экскаваторов, а также в системах автоматики, сигнализации и телемеханики, устройствах связи, бытовых радиоприёмниках и др. Перспективно использование П. т. для передачи энергии на дальние расстояния (см. Передача электроэнергии).