Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИТЕХНИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 687

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Китов

ПОЛИТЕХНИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й в Мо­ск­ве, один из ста­рей­ших и круп­ней­ших на­учно-тех­нич. мно­го­про­филь­ных му­зе­ев ми­ра; глав­ный на­цио­наль­ный му­зей ис­то­рии нау­ки и тех­ни­ки, на­уч­ный, про­све­ти­тель­ный и куль­тур­но-до­су­го­вый центр Рос­сии. От­крыл­ся 30.11(12.12).1872 (на­зы­вал­ся Му­зей при­клад­ных зна­ний) по ини­циа­ти­ве груп­пы про­фес­со­ров Моск. ун-та, объ­е­ди­нён­ных в Общество лю­би­те­лей ес­те­ст­во­зна­ния, ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии, при ак­тив­ном уча­стии Г. Е. Щу­ров­ско­го, А. П. Бо­гда­но­ва и др. учё­ных; ос­но­ву му­зея со­ста­ви­ли экс­по­на­ты По­ли­тех­ни­че­ской вы­став­ки 1872.

В 1874–77 воз­ве­де­на центр. часть здания П. м. (арх. И. А. Мо­ни­гет­ти). Даль­ней­шее строи­тель­ст­во про­дол­жа­лось 30 лет по про­ек­там ар­хи­тек­то­ров Н. А. Шо­хи­на, А. Е. Ве­бе­ра, Г. И. Ма­кае­ва, А. А. Се­мё­но­ва, И. П. Маш­ко­ва и др., за­вер­ше­но в 1907.

В ию­ле 1919 му­зей пе­ре­име­но­ван в Центр. ин-т по­ли­тех­нич. зна­ний; в дек. 1922, в свя­зи с 50-ле­ти­ем, – в Рос. гос. П. м. В на­ча­ле Вел. Отеч. вой­ны был за­крыт, од­на­ко уже в мае 1943 вновь от­крыл за­лы для по­се­ти­те­лей. В 1947–95 об­щее ру­ко­во­дство му­зе­ем осу­ще­ст­в­ля­ло прав­ле­ние Все­со­юз­но­го об-ва «Зна­ние». В 1956 ра­бо­та­ли 50 му­зей­ных де­мон­ст­рац. за­лов и ка­би­не­тов, в ко­то­рых бы­ло пред­став­ле­но св. 20 тыс. экс­по­на­тов, от­ра­жаю­щих уро­вень раз­ви­тия и до­сти­же­ния сов. пром-сти. В раз­ное вре­мя в П. м. вы­сту­па­ли с лек­ция­ми мн. вы­даю­щие­ся отеч. (А. М. Бутлеров, К. А. Тимирязев, Н. Е. Жуковский, А. Е. Ферсман, П. Л. Ка­пи­ца, И. Е. Тамм, Н. Г. Ба­сов и др.) и иностр. (напр., Н. Бор, Н. Ви­нер, П. Ди­рак) учё­ные, арх. Ле Кор­бю­зье и др. В 1920-х и 1960-х гг. об­щест­вен­но-по­ли­тич. из­ме­не­ния в стра­не от­ра­жа­лись в про­во­див­ших­ся в П. м. дис­пу­тах и вы­ступ­ле­ни­ях дея­те­лей куль­ту­ры (В. В. Мая­ков­ско­го, С. А. Есе­ни­на, Б. А. Ах­ма­ду­ли­ной, А. А. Воз­не­сен­ско­го, Е. А. Ев­ту­шен­ко, Р. И. Рож­дест­вен­ско­го, Б. Ш. Окуд­жа­вы и др.). В дек. 1991 П. м. объ­яв­лен фе­де­раль­ной соб­ст­вен­но­стью как осо­бо цен­ный объ­ект рос. нац. куль­тур­но­го на­сле­дия.

Политехнический музей в Москве. Зал истории телеграфа и телефона. Политехнический музей

В П. м. хра­нит­ся св. 190 тыс. му­зей­ных пред­ме­тов, ок. 100 му­зей­ных кол­лек­ций (на 2013), мно­гие из ко­то­рых уни­каль­ны. Экс­по­зи­ции му­зея за­ни­ма­ют пл. ок. 10,5 тыс. м2, рас­по­ла­га­ют­ся в 65 за­лах и рас­ска­зы­ва­ют об ис­то­рии тех­ни­ки и её твор­цах, по­яс­ня­ют прин­ци­пы дей­ст­вия разл. тех­нич. уст­ройств. В за­лах вы­став­ле­но св. 1000 экс­по­на­тов, пред­став­ляю­щих прак­ти­че­ски все об­лас­ти на­уч­но-тех­нич. про­грес­са: авиа­цию; ав­то­ма­ти­ку и вы­чис­лит. тех­ни­ку; гор­ное де­ло (в т. ч. раз­ра­бот­ка неф­тя­ных и га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний, по­иск и раз­вед­ка ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, до­бы­ча твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых); кос­мо­нав­ти­ку; ме­тал­лур­гию (в т. ч. тех­ни­ка руч­ной ков­ки); по­ли­гра­фию; при­бо­ры вре­ме­ни; ра­дио­элек­тро­ни­ку и связь; те­п­ло­тех­ни­ку; транс­порт; фи­зи­ку (в т. ч. оп­тич. при­бо­ры); хи­мию и хи­мич. тех­но­ло­гии; элек­тро­ни­ку; энер­ге­ти­ку и элек­тро­тех­ни­ку; иг­ро­те­ку (зал за­ни­мат. нау­ки). Еже­год­но му­зей при­ни­ма­ет ок. 450 тыс. по­се­ти­те­лей.

Паровая машина Уатта. Политехнический музей

В ком­плекс П. м. вхо­дят На­уч. б-ка (бо­лее 3 млн. книг и пе­чат­ных из­да­ний) и Лек­то­рий, где про­во­дят­ся по­этич. и муз. ве­че­ра, встре­чи с вы­даю­щи­ми­ся людь­ми, про­хо­дят вы­сту­п­ле­ния учё­ных, лек­ции и мас­тер-клас­сы, на­прав­лен­ные на по­пу­ля­ри­за­цию нау­ки в её са­мых раз­ных про­яв­ле­ни­ях (от эко­но­ми­ки до фи­зи­ки эле­мен­тар­ных час­тиц), а так­же дис­кус­сии об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. ха­рак­те­ра. С мар­та 2011 в лек­то­рии про­во­ди­лись лек­ции От­кры­то­го ун-та «Скол­ко­во». С 2013 П. и. за­крыт на ре­кон­ст­рук­цию до 2018.

Лит.: Пя­ти­де­ся­ти­ле­тие По­ли­тех­ни­че­ско­го му­зея в Мо­ск­ве. 1872–1922: Крат­кий ис­то­ри­че­ский очерк. М., 1922; Бе­ре­зин А. Д. Му­зеи тех­ни­ки и эко­но­ми­ки. М., 1932; Мир чу­дес: (100 лет По­ли­тех­ни­че­ско­му му­зею). М., 1972; На­уч­но-тех­ни­че­ские му­зеи Рос­сии: Спра­воч­ник. М., 1992. Ч. 1; Гри­го­рян Г. Г. Раз­мыш­ле­ния о му­зей­ном де­ле в Ста­ром до­ме на Но­вой пло­ща­ди. Пуб­ли­ка­ции и вы­сту­п­ле­ния (1988–2005). М., 2005.

Вернуться к началу