ПОЛИТЕХНИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИТЕХНИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й в Москве, один из старейших и крупнейших научно-технич. многопрофильных музеев мира; главный национальный музей истории науки и техники, научный, просветительный и культурно-досуговый центр России. Открылся 30.11(12.12).1872 (назывался Музей прикладных знаний) по инициативе группы профессоров Моск. ун-та, объединённых в Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, при активном участии Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова и др. учёных; основу музея составили экспонаты Политехнической выставки 1872.
В 1874–77 возведена центр. часть здания П. м. (арх. И. А. Монигетти). Дальнейшее строительство продолжалось 30 лет по проектам архитекторов Н. А. Шохина, А. Е. Вебера, Г. И. Макаева, А. А. Семёнова, И. П. Машкова и др., завершено в 1907.
В июле 1919 музей переименован в Центр. ин-т политехнич. знаний; в дек. 1922, в связи с 50-летием, – в Рос. гос. П. м. В начале Вел. Отеч. войны был закрыт, однако уже в мае 1943 вновь открыл залы для посетителей. В 1947–95 общее руководство музеем осуществляло правление Всесоюзного об-ва «Знание». В 1956 работали 50 музейных демонстрац. залов и кабинетов, в которых было представлено св. 20 тыс. экспонатов, отражающих уровень развития и достижения сов. пром-сти. В разное время в П. м. выступали с лекциями мн. выдающиеся отеч. (А. М. Бутлеров, К. А. Тимирязев, Н. Е. Жуковский, А. Е. Ферсман, П. Л. Капица, И. Е. Тамм, Н. Г. Басов и др.) и иностр. (напр., Н. Бор, Н. Винер, П. Дирак) учёные, арх. Ле Корбюзье и др. В 1920-х и 1960-х гг. общественно-политич. изменения в стране отражались в проводившихся в П. м. диспутах и выступлениях деятелей культуры (В. В. Маяковского, С. А. Есенина, Б. А. Ахмадулиной, А. А. Вознесенского, Е. А. Евтушенко, Р. И. Рождественского, Б. Ш. Окуджавы и др.). В дек. 1991 П. м. объявлен федеральной собственностью как особо ценный объект рос. нац. культурного наследия.
В П. м. хранится св. 190 тыс. музейных предметов, ок. 100 музейных коллекций (на 2013), многие из которых уникальны. Экспозиции музея занимают пл. ок. 10,5 тыс. м2, располагаются в 65 залах и рассказывают об истории техники и её творцах, поясняют принципы действия разл. технич. устройств. В залах выставлено св. 1000 экспонатов, представляющих практически все области научно-технич. прогресса: авиацию; автоматику и вычислит. технику; горное дело (в т. ч. разработка нефтяных и газовых месторождений, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, добыча твёрдых полезных ископаемых); космонавтику; металлургию (в т. ч. техника ручной ковки); полиграфию; приборы времени; радиоэлектронику и связь; теплотехнику; транспорт; физику (в т. ч. оптич. приборы); химию и химич. технологии; электронику; энергетику и электротехнику; игротеку (зал занимат. науки). Ежегодно музей принимает ок. 450 тыс. посетителей.
В комплекс П. м. входят Науч. б-ка (более 3 млн. книг и печатных изданий) и Лекторий, где проводятся поэтич. и муз. вечера, встречи с выдающимися людьми, проходят выступления учёных, лекции и мастер-классы, направленные на популяризацию науки в её самых разных проявлениях (от экономики до физики элементарных частиц), а также дискуссии общественно-политич. характера. С марта 2011 в лектории проводились лекции Открытого ун-та «Сколково». С 2013 П. и. закрыт на реконструкцию до 2018.