ОСА́ДКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСА́ДКА в строительстве, медленное понижение (оседание) грунтового основания в результате его уплотнения, вызванного передачей нагрузки от сооружения. Зависит от свойств грунта, действующих нагрузок, типа, размеров и конструкции фундаментов зданий и сооружений и др. О. обычно происходит неравномерно во времени; быстро протекающую значит. О., сопровождающуюся коренным изменением сложения грунта, называют просадкой (см. Просадочные явления).
О. проявляется в осн. сразу же после начала строительства здания или сооружения и продолжается в течение периода строительства, когда нагрузка на основание постепенно повышается, а также в течение некоторого времени по окончании строительства, после чего происходит её стабилизация. Различают О. равномерную (части здания оседают с одинаковой скоростью и на одинаковом уровне) и неравномерную; неравномерная О. часто становится причиной нарушения условий нормальной эксплуатации сооружений, иногда аварий. Неравномерная О. должна быть меньше предельно допускаемой, которую устанавливают исходя из конструктивных особенностей возводимого сооружения и эксплуатац. условий. Определяющими факторами неравномерной О. сооружений являются возможность локального увлажнения макропористых отложений лёссовых грунтов, наличие карстовых пустот, засолённость грунтов, динамич. и сейсмич. чувствительность водонасыщенных песчаных оснований и др.
О. сооружения с основанием из скального грунта незначительна (скальные грунты практически несжимаемы при тех величинах нагрузок, которые обычно имеют место в гражд. и пром. зданиях и сооружениях). О. сооружения, основание которых представлено более слабыми и сжимаемыми (нескальными) грунтами, обусловливается проявлением развивающихся во времени объёмными деформациями грунта, которые обычно связаны с его дополнит. уплотнением под воздействием сжимающих напряжений (сверх природной плотности в основании сооружения или насыпи, полученной при её послойной отсыпке и уплотнении, обычно катками). О. (величина, характер, длительность развития) и степень её опасности для самого сооружения зависят от множества факторов; среди них: степень допустимого безопасного развития в грунтовом основании зон предельного состояния; объёмные сжимающие напряжения (в зависимости от массы сооружения и с учётом заглубления его фундамента) в активной зоне основания (определённая толщина грунта под основанием), превышающие ранее существовавшие до постройки сооружения сжимающие природные (т. н. бытовые) напряжения; способность грунтов в активной зоне (в соответствии со своими индивидуальными компрессионными и консолидационными свойствами) увеличивать свою плотность (сжиматься), определяемую на стадии проведения инженерно-геологич. исследований; условия дренирования грунтовой толщи оснований сооружений, существенно влияющие на скорость уплотнения влажных глинистых грунтов и др.
Ускорение О. и скорейшее её завершение обычно достигается при увеличении нагрузки на основание сооружения (в пределах допустимой её величины), а также при устройстве вертикальных дрен, прорезей, дренирующих прослоек и др., уменьшающих пути фильтрации отжимаемой воды из грунтов. Прогноз развития О. и времени её завершения осуществляется, как правило, на базе фильтрационной теории консолидации (с учётом реологич. свойств грунтов).