Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСА́ДКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. М. Добров

ОСА́ДКА в строи­тель­ст­ве, мед­лен­ное по­ни­же­ние (осе­да­ние) грун­то­во­го ос­но­ва­ния в ре­зуль­та­те его уп­лот­не­ния, вы­зван­но­го пе­ре­да­чей на­груз­ки от со­ору­же­ния. За­ви­сит от свойств грун­та, дей­ст­вую­щих на­гру­зок, ти­па, раз­ме­ров и кон­ст­рук­ции фун­да­мен­тов зда­ний и со­ору­же­ний и др. О. обыч­но про­ис­хо­дит не­рав­но­мер­но во вре­ме­ни; бы­ст­ро про­те­каю­щую зна­чит. О., со­про­во­ж­даю­щую­ся ко­рен­ным из­ме­не­ни­ем сло­же­ния грун­та, на­зы­ва­ют про­сад­кой (см. Про­са­доч­ные яв­ле­ния).

О. про­яв­ля­ет­ся в осн. сра­зу же по­сле на­ча­ла строи­тель­ст­ва зда­ния или со­ору­же­ния и про­дол­жа­ет­ся в те­че­ние пе­рио­да строи­тель­ст­ва, ко­гда на­груз­ка на ос­но­ва­ние по­сте­пен­но по­вы­ша­ет­ся, а так­же в те­че­ние не­ко­то­ро­го вре­ме­ни по окон­ча­нии строи­тель­ст­ва, по­сле че­го про­ис­хо­дит её ста­би­ли­за­ция. Раз­ли­ча­ют О. рав­но­мер­ную (час­ти зда­ния осе­да­ют с оди­на­ко­вой ско­ро­стью и на оди­на­ко­вом уров­не) и не­рав­но­мер­ную; не­рав­но­мер­ная О. час­то ста­но­вит­ся при­чи­ной на­руше­ния ус­ло­вий нор­маль­ной экс­плуа­та­ции со­ору­же­ний, ино­гда ава­рий. Не­рав­но­мер­ная О. долж­на быть мень­ше пре­дель­но до­пус­кае­мой, ко­то­рую ус­та­нав­ли­ва­ют ис­хо­дя из кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей воз­во­ди­мо­го со­ору­же­ния и экс­плуа­тац. ус­ло­вий. Оп­ре­де­ляю­щи­ми фак­то­ра­ми не­рав­но­мер­ной О. со­ору­же­ний яв­ля­ют­ся воз­мож­ность ло­каль­но­го ув­лаж­не­ния мак­ро­по­рис­тых от­ло­же­ний лёс­со­вых грун­тов, на­ли­чие кар­сто­вых пус­тот, за­со­лён­ность грун­тов, ди­на­мич. и сейс­мич. чув­ст­ви­тель­ность во­до­на­сы­щен­ных пес­ча­ных ос­но­ва­ний и др.

О. со­ору­же­ния с ос­но­ва­ни­ем из скаль­но­го грун­та не­зна­чи­тель­на (скаль­ные грун­ты прак­ти­че­ски не­сжи­мае­мы при тех ве­ли­чи­нах на­гру­зок, ко­то­рые обыч­но име­ют ме­сто в гражд. и пром. зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях). О. со­ору­же­ния, ос­но­ва­ние ко­то­рых пред­став­ле­но бо­лее сла­бы­ми и сжи­мае­мы­ми (не­скаль­ны­ми) грун­та­ми, обу­слов­ли­ва­ет­ся про­яв­ле­ни­ем раз­ви­ваю­щих­ся во вре­ме­ни объ­ём­ны­ми де­фор­ма­ция­ми грун­та, ко­то­рые обыч­но свя­за­ны с его до­пол­нит. уп­лот­не­ни­ем под воз­дей­ст­ви­ем сжи­маю­щих на­пря­же­ний (сверх при­род­ной плот­но­сти в ос­но­ва­нии со­ору­же­ния или на­сы­пи, по­лу­чен­ной при её по­слой­ной от­сып­ке и уп­лот­не­нии, обыч­но кат­ка­ми). О. (ве­ли­чи­на, ха­рак­тер, дли­тель­ность раз­ви­тия) и сте­пень её опас­но­сти для са­мо­го со­ору­же­ния за­ви­сят от мно­же­ст­ва фак­то­ров; сре­ди них: сте­пень до­пус­ти­мо­го безо­пас­но­го раз­ви­тия в грун­то­вом ос­но­ва­нии зон пре­дель­но­го со­стоя­ния; объ­ём­ные сжи­маю­щие на­пря­же­ния (в за­ви­си­мо­сти от мас­сы со­ору­же­ния и с учё­том за­глуб­ле­ния его фун­да­мен­та) в ак­тив­ной зо­не ос­но­ва­ния (оп­ре­де­лён­ная тол­щи­на грун­та под ос­но­ва­ни­ем), пре­вы­шаю­щие ра­нее су­ще­ст­во­вав­шие до по­строй­ки со­ору­же­ния сжи­маю­щие при­род­ные (т. н. бы­то­вые) на­пря­же­ния; спо­соб­ность грун­тов в ак­тив­ной зо­не (в со­от­вет­ст­вии со свои­ми ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми ком­прес­си­он­ны­ми и кон­со­ли­да­ци­он­ны­ми свой­ст­ва­ми) уве­ли­чи­вать свою плот­ность (сжи­мать­ся), оп­ре­де­ляе­мую на ста­дии про­ве­де­ния ин­же­нер­но-гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний; ус­ло­вия дре­ни­ро­ва­ния грун­то­вой тол­щи ос­но­ва­ний со­ору­же­ний, су­ще­ст­вен­но влияю­щие на ско­рость уп­лот­не­ния влаж­ных гли­ни­стых грун­тов и др.

Ус­ко­ре­ние О. и ско­рей­шее её за­вер­ше­ние обыч­но дос­ти­га­ет­ся при уве­ли­че­нии на­груз­ки на ос­но­ва­ние со­ору­же­ния (в пре­де­лах до­пус­ти­мой её ве­ли­чи­ны), а так­же при уст­рой­ст­ве вер­ти­каль­ных дрен, про­ре­зей, дре­ни­рую­щих про­сло­ек и др., умень­шаю­щих пу­ти фильт­ра­ции от­жи­мае­мой во­ды из грун­тов. Про­гноз раз­ви­тия О. и вре­ме­ни её за­вер­ше­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, на ба­зе фильт­ра­ци­он­ной тео­рии кон­со­ли­да­ции (с учё­том рео­ло­гич. свойств грун­тов).

Лит.: Доб­ров ЭМ. Ме­ха­ни­ка грун­тов. М., 2008; Тер-Мар­ти­ро­сян ЗГ. Ме­ха­ни­ка грун­тов. М., 2009.

Вернуться к началу