Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСА́ДОЧНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 607

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. М. Добров

ПРОСА́ДОЧНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ (про­сад­ки), вне­зап­ные и быс­тро­про­те­каю­щие во вре­ме­ни ло­каль­ные по­ни­же­ния (про­се­да­ния) зем­ной по­верх­но­сти, час­то со зна­чи­тель­ны­ми по ве­ли­чи­не не­рав­но­мер­ны­ми де­фор­ма­ция­ми. П. я. про­ис­хо­дят при раз­ру­ше­нии струк­тур­ных свя­зей грун­тов в ре­зуль­та­те их ув­лаж­не­ния, от­таи­ва­ния (в мёрз­лых грун­тах) или ди­на­мич. воз­дей­ст­вий (напр., виб­ра­ции). Ве­ли­чи­на про­се­да­ния ко­леб­лет­ся от до­лей см до 2 м и бо­лее. П. я. мо­гут вы­зы­вать об­ра­зо­ва­ние тре­щин на по­верх­но­сти и в мас­си­ве грун­та; про­яв­ля­ют­ся в ре­зуль­та­те осад­ки грун­то­вых ос­но­ва­ний со­ору­же­ний, спо­соб­ной вы­звать их серь­ёз­ное по­вре­ж­де­ние, а так­же вбли­зи ка­на­лов, во­до­хра­ни­лищ.

П. я. в наи­боль­шей сте­пе­ни под­вер­же­ны от­ло­же­ния лёс­са эо­ло­во­го про­ис­хо­ж­де­ния, со­дер­жа­щие зна­чит. ко­ли­че­ст­во гип­са и каль­ци­та. При ув­лаж­не­нии проч­ность лёс­со­вых по­род обыч­но рез­ко па­да­ет; чем боль­ше по­рис­тость лёс­са, а так­же мощ­ность его тол­щи и ве­ли­чи­на дей­ст­вую­щей на­груз­ки, тем боль­ше про­сад­ка и вы­ше опас­ность её про­яв­ле­ния.

Для пре­дот­вра­ще­ния П. я. при строи­тель­ст­ве ис­поль­зу­ют спец. кон­ст­рук­ции зда­ний (со­ору­же­ний) и при­ме­ня­ют пре­ду­пре­дит. ме­ро­прия­тия, ис­клю­чаю­щие воз­мож­ность ув­лаж­не­ния ос­но­ва­ний их фун­да­мен­тов. На­ря­ду с этим, ис­поль­зуют­ся ме­то­ды (хи­мич., элек­тро­хи­мич. и др.), на­прав­лен­ные на ук­ре­п­ле­ние грун­тов или свя­зан­ные с пред­ва­рит. за­ма­чи­ва­ни­ем тол­щи лёс­со­вых грун­тов на тре­буе­мую глу­би­ну с по­сле­дую­щим уп­лот­не­ни­ем ос­но­ва­ний со­ору­же­ний, ко­то­рые пре­дот­вра­ща­ют опас­ность про­яв­ле­ния П. я. в даль­ней­шем.

В транс­порт­ном строи­тель­ст­ве для ис­клю­че­ния П. я. при­ме­ня­ют­ся тех­но­ло­гич. схе­мы, ос­но­ву ко­то­рых со­став­ля­ют ме­то­ды пред­ва­рит. уп­лот­не­ния ос­но­ва­ний, их вы­ем­ки с по­сле­дую­щей об­рат­ной по­слой­ной ук­лад­кой и уп­лот­не­ни­ем при оп­ти­маль­ной влаж­но­сти и т. п. См. так­же За­кре­п­ле­ние грун­тов, Уп­лот­не­ние грун­тов.

Лит.: Грун­то­ве­де­ние. 6-е изд. М., 2005; Доб­ров Э. М. Ин­же­нер­ная гео­ло­гия. 3-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу