ПРОСА́ДОЧНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОСА́ДОЧНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ (просадки), внезапные и быстропротекающие во времени локальные понижения (проседания) земной поверхности, часто со значительными по величине неравномерными деформациями. П. я. происходят при разрушении структурных связей грунтов в результате их увлажнения, оттаивания (в мёрзлых грунтах) или динамич. воздействий (напр., вибрации). Величина проседания колеблется от долей см до 2 м и более. П. я. могут вызывать образование трещин на поверхности и в массиве грунта; проявляются в результате осадки грунтовых оснований сооружений, способной вызвать их серьёзное повреждение, а также вблизи каналов, водохранилищ.
П. я. в наибольшей степени подвержены отложения лёсса эолового происхождения, содержащие значит. количество гипса и кальцита. При увлажнении прочность лёссовых пород обычно резко падает; чем больше пористость лёсса, а также мощность его толщи и величина действующей нагрузки, тем больше просадка и выше опасность её проявления.
Для предотвращения П. я. при строительстве используют спец. конструкции зданий (сооружений) и применяют предупредит. мероприятия, исключающие возможность увлажнения оснований их фундаментов. Наряду с этим, используются методы (химич., электрохимич. и др.), направленные на укрепление грунтов или связанные с предварит. замачиванием толщи лёссовых грунтов на требуемую глубину с последующим уплотнением оснований сооружений, которые предотвращают опасность проявления П. я. в дальнейшем.
В транспортном строительстве для исключения П. я. применяются технологич. схемы, основу которых составляют методы предварит. уплотнения оснований, их выемки с последующей обратной послойной укладкой и уплотнением при оптимальной влажности и т. п. См. также Закрепление грунтов, Уплотнение грунтов.