Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕВЕСИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 327-329

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Уголев

ДРЕВЕСИ́НА, вто­рич­ная кси­ле­ма мно­го­лет­них рас­те­ний; в рас­ту­щих де­ревь­ях и кус­тар­ни­ках со­став­ля­ет осн. мас­су ство­лов, вет­вей, кор­ней и вы­пол­ня­ет в них про­во­дя­щие, за­па­саю­щие и ме­ха­нич. функ­ции. Раз­ли­ча­ют Д. хвой­ных (со­сна, ель и др.) и ли­ст­вен­ных (дуб, бе­рё­за и др.) по­род.

Строение

Рис. 1. Главные разрезы ствола дерева: П – поперечный; Р – радиальный; Т – тангенциальный.
Рис. 2. Схема микроскопического строения древесины сосны (по В. Е. Вихрову): 1 – годичный слой; 2 – многорядный луч с горизонтальным смоляным ходом; 3 – окаймлённая пора; 4 – л...

Д. изу­ча­ют на трёх раз­ре­зах ство­ла: по­пе­реч­ном и двух про­доль­ных – ра­ди­аль­ном и тан­ген­ци­аль­ном (рис. 1). В Д. раз­ли­ча­ют за­бо­лонь (пе­ри­фе­рич. свет­лую зо­ну) и яд­ро (центр. зо­ну), имею­щее бо­лее тём­ную ок­ра­ску у т. н. яд­ро­вой Д. или ма­ло от­ли­чаю­щее­ся по цве­ту от за­бо­ло­ни у безъ­яд­ро­вой Д. Сре­ди безъ­яд­ро­вых по­род (ель, пих­та, бук и др.) вы­де­ля­ют спе­лод­ре­вес­ные, у ко­то­рых центр. зо­на Д. в све­же­сруб­лен­ном со­стоя­нии ме­нее влаж­ная, чем пе­ри­фе­ри­че­ская, и за­бо­лон­ные (бе­рё­за, клён) – с рав­но­мер­ной влаж­но­стью по се­че­нию ство­ла. Го­дич­ные слои (еже­год­ные при­рос­ты Д.) на по­пе­реч­ном раз­ре­зе име­ют вид кон­цен­трич. ок­руж­но­стей, на ра­ди­аль­ном и тан­ген­ци­аль­ном – со­от­вет­ст­вен­но пря­мых и изо­гну­тых по­лос; у мн. по­род в ка­ж­дом слое за­мет­ны ме­нее плот­ная свет­лая (т. н. ран­няя) и бо­лее плот­ная тём­ная (позд­няя) Д. У коль­це­со­су­ди­стых ли­ст­вен­ных по­род (напр., дуб, ясень) круп­ные со­су­ды рас­по­ло­же­ны толь­ко в ран­ней Д., а у рас­се­ян­но-со­су­ди­стых (бе­рё­за, оси­на) круп­ные и мел­кие со­су­ды рав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны по го­дич­но­му слою. У не­ко­то­рых ли­ст­вен­ных по­род на по­пе­реч­ном раз­ре­зе вид­ны свет­лые ра­ди­аль­ные по­лос­ки (лу­чи), на ра­ди­аль­ном – бле­стя­щие тём­ные или свет­лые по­пе­реч­ные по­лос­ки, а на тан­ген­ци­аль­ном – ве­ре­те­но­вид­ные уз­кие по­лос­ки. У не­ко­то­рых хвой­ных по­род (со­сна, кедр и др.) в позд­ней зо­не го­дич­ных сло­ёв на по­пе­реч­ном раз­ре­зе за­мет­ны свет­лые пят­ныш­ки – смо­ля­ные хо­ды.

Рис. 3. Схема микроскопического строения древесины берёзы (по В. Е. Вихрову): 1 – волокнистые трахеиды; 2 – годичный слой; 3 – лучи; 4 – сосуды.

На­блю­дае­мая с по­мо­щью оп­тич. и элек­трон­ных мик­ро­ско­пов струк­ту­ра Д. сруб­лен­но­го де­ре­ва вклю­ча­ет рас­ти­тель­ные клет­ки с от­мер­шим про­то­пла­стом (т. н. ме­зо­струк­ту­ра). Кле­точ­ные стен­ки (мик­ро­струк­ту­ра) со­сто­ят в осн. из цел­лю­лоз­ных мик­ро­фиб­рилл (на­но­струк­ту­ра). В тон­кой пер­вич­ной и тол­стой трёх­слой­ной вто­рич­ной обо­лоч­ке кле­точ­ной стен­ки мик­ро­фиб­рил­лы име­ют разл. ори­ен­та­цию; в наи­бо­лее мощ­ном внутр. слое вто­рич­ной обо­лоч­ки мик­ро­фиб­рил­лы рас­по­ло­же­ны под не­боль­шим уг­лом на­кло­на (5–15°) к длин­ной оси клет­ки. Та­кая пре­иму­ще­ст­вен­ная ори­ен­та­ция мик­ро­фиб­рилл – од­на из осн. при­чин ани­зо­тро­пии Д. Со сто­ро­ны по­лос­ти клет­ки стен­ку по­кры­ва­ет тон­кий бо­ро­дав­ча­тый слой. В стен­ках кле­ток име­ют­ся про­стые или окайм­лён­ные по­ры. В про­ме­жут­ках ме­ж­ду мик­ро­фиб­рил­ла­ми на­хо­дит­ся лиг­нин, вы­зы­ваю­щий од­ре­вес­не­ние кле­точ­ных сте­нок, а так­же ге­ми­цел­лю­ло­зы и во­да.

Д. хвой­ных по­род в осн. со­сто­ит из уд­ли­нён­ных про­зен­хим­ных кле­ток – тра­хе­ид (рис. 2). Рас­по­ло­жен­ные в ран­ней зо­не го­дич­но­го слоя круп­но­по­ло­ст­ные тра­хеи­ды вы­пол­ня­ют гл. обр. про­во­дя­щую функ­цию, позд­ние тол­сто­стен­ные тра­хеи­ды – ме­ха­ни­че­скую, а па­рен­хим­ные клет­ки, об­ра­зую­щие лу­чи и уча­ст­вую­щие в струк­ту­ре вер­ти­каль­ных смо­ля­ных хо­дов, – за­па­саю­щую. Го­ри­зон­таль­ные хо­ды в не­ко­то­рых лу­чах пере­се­ка­ют­ся с вер­ти­каль­ны­ми, со­став­ляя еди­ную смо­ло­нос­ную сис­те­му. В Д. ли­ст­вен­ных по­род (рис. 3) про­во­дя­щую функ­цию вы­пол­ня­ют со­су­ды, со­су­ди­стые и во­лок­ни­стые тра­хеи­ды; ме­ха­ни­че­скую – во­лок­на либ­ри­фор­ма и/или во­лок­ни­стые тра­хеи­ды; за­па­саю­щую – па­рен­хим­ные клет­ки в ви­де го­ри­зон­таль­ных од­но­ряд­ных и мно­го­ряд­ных лу­чей, а так­же вер­ти­каль­ной осе­вой па­рен­хи­мы.

Состав и свойства

Хи­мич. со­став Д. всех по­род прак­ти­че­ски оди­на­ков (49–50% уг­ле­ро­да, 43–44% ки­сло­ро­да, 6% во­до­ро­да и 0,1–0,3% азо­та). В Д. эти эле­мен­ты об­ра­зу­ют ор­га­нич. ве­ще­ст­ва: цел­лю­ло­зу (31–50%), лиг­нин (20–30%) и ге­ми­цел­лю­ло­зы (19–35%), вклю­чаю­щие пен­то­за­ны (5–29%) и гек­со­за­ны (6–13%). Хвой­ные по­ро­ды со­дер­жат не­сколь­ко боль­ше цел­лю­ло­зы, ли­ст­вен­ные – зна­чи­тель­но боль­ше пен­то­за­нов. В со­став Д. вхо­дят так­же экс­трак­тив­ные ве­ще­ст­ва (тан­ни­ны, смо­лы, ка­ме­ди, эфир­ные мас­ла и др.). Ми­нер. ве­ще­ст­ва при сжи­га­нии Д. об­ра­зу­ют зо­лу (0,1–1%). Мас­со­вая те­п­ло­та сго­ра­ния Д. не за­ви­сит от по­ро­ды и со­став­ля­ет 19,6–21,4 МДж/кг; объ­ём­ная те­п­ло­та сго­ра­ния (МДж/м3) за­ви­сит от плот­но­сти дре­ве­си­ны.

Фи­зи­че­ские свой­ст­ва. Внеш­ний вид Д. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся цве­том, бле­ском и тек­сту­рой, ко­то­рые слу­жат для иден­ти­фи­ка­ции дре­вес­ных по­род, а так­же оп­ре­де­ля­ют цен­ность Д. как де­ко­ра­тив­но­го ма­те­риа­ла. Мно­го­об­ра­зие цве­та Д. раз­ных по­род за­ви­сит от со­ста­ва и со­дер­жа­ния экс­трак­тив­ных ве­ществ. Цвет из­ме­ня­ет­ся при воз­дей­ст­вии на Д. воз­ду­ха, све­та, темп-ры, хи­мич. аген­тов, а так­же в ре­зуль­та­те про­па­ри­ва­ния, дли­тель­ной вы­держ­ки в во­де, при гриб­ных по­ра­же­ни­ях. Блеск Д. оп­ре­де­ля­ет­ся в осн. на­ли­чи­ем лу­чей на про­доль­ных раз­ре­зах. Тек­сту­ра Д. (ри­су­нок, об­ра­зую­щий­ся в ре­зуль­та­те пе­ре­ре­за­ния ана­то­мич. эле­мен­тов) за­ви­сит не толь­ко от по­ро­ды де­ре­ва, но и от на­прав­ле­ния раз­ре­за ство­ла. Осо­бен­но эф­фект­на тек­сту­ра у не­ко­то­рых ли­ст­вен­ных по­род из-за пе­ре­ре­зан­ных со­су­дов (напр., дуб, ясень), лу­чей (бук, клён) и по­ро­ков строе­ния (ка­рель­ская бе­рё­за).

Влаж­ность Д. (W) оп­ре­де­ля­ет­ся как от­но­ше­ние со­дер­жа­щей­ся в ней мас­сы во­ды к мас­се аб­со­лют­но су­хой Д. Свя­зан­ная во­да со­дер­жит­ся в кле­точ­ных стен­ках, сво­бод­ная – в по­лос­тях кле­ток и меж­кле­точ­ных про­стран­ст­вах. Влаж­ность яд­ра све­же­сруб­лен­ных хвой­ных де­ревь­ев со­став­ля­ет 35–37%, за­бо­ло­ни – в 2–3 раза боль­ше; у ли­ст­вен­ных по­род это раз­ли­чие не­зна­чи­тель­но. По вы­со­те ство­ла влаж­ность рас­пре­де­ле­на не­рав­но­мер­но; она так­же под­вер­же­на се­зон­ным и су­точ­ным ко­ле­ба­ни­ям. Свой­ст­ва Д. рез­ко ме­ня­ют­ся при влаж­но­сти ни­же пре­де­ла на­сы­ще­ния кле­точ­ных сте­нок Wп. н., рав­но­го в ср. 30% (оп­ре­де­ля­ет­ся при ув­лаж­не­нии в во­де). Д. об­ла­да­ет спо­соб­но­стью по­гло­щать вла­гу из воз­ду­ха (в ви­де свя­зан­ной во­ды), при этом макс. влаж­ность Д. дос­ти­га­ет пре­де­ла гиг­ро­ско­пич­но­сти, рав­но­го Wп. н. при ком­нат­ной темп-ре. При вы­ма­чи­ва­нии Д. по­гло­ща­ет во­ду как в сво­бод­ном, так и свя­зан­ном ви­де, при этом наи­боль­шая влаж­ность со­став­ля­ет 100–270%. По сте­пе­ни влаж­но­сти Д. раз­де­ля­ют: на мок­рую, дли­тель­ное вре­мя на­хо­див­шую­ся в во­де (влаж­ность бо­лее 100%); све­же­сруб­лен­ную, со­хра­нив­шую влаж­ность рас­ту­ще­го де­ре­ва (50–100%); Д. ат­мо­сфер­ной суш­ки, или воз­душ­но-­сухую, вы­дер­жан­ную на от­кры­том воз­ду­хе (15–20%); ка­мер­ной суш­ки, или ком­нат­но-сухую, вы­су­шен­ную в ка­ме­ре или вы­дер­жан­ную в ота­п­ли­вае­мом по­ме­ще­нии (8–12%); аб­со­лют­но сухую, вы­су­шен­ную при темп-ре ок. 103 °C (0%). При вы­дер­жи­ва­нии на воз­ду­хе при по­сто­ян­ных темп-ре и от­но­сит. влаж­но­сти Д. при­об­ре­та­ет со­от­вет­ст­вую­щую и оди­на­ко­вую для всех по­род рав­но­вес­ную влаж­ность; при кон­ди­цио­ни­ро­ва­нии (темп-ра воз­ду­ха 20 °C и влаж­ность 65%) влаж­ность Д. на­зы­ва­ет­ся нор­ма­ли­зо­ван­ной и со­став­ля­ет 12%. Умень­ше­ние со­дер­жа­ния свя­зан­ной во­ды при­во­дит к усуш­ке Д. При пол­ном уда­ле­нии свя­зан­ной во­ды со­кра­ща­ют­ся ли­ней­ные раз­ме­ры Д. (на 8–10% в тан­ген­ци­аль­ном на­прав­ле­нии, 3–7% в ра­ди­аль­ном, 0,1–0,3% вдоль во­ло­кон) и объ­ём (на 11–17%). Уве­ли­че­ние со­дер­жа­ния свя­зан­ной во­ды (при вы­дер­жи­ва­нии Д. во влаж­ном воз­ду­хе или во­де) вы­зы­ва­ет раз­бу­ха­ние Д. Из-за раз­ли­чий усуш­ки и раз­бу­ха­ния по раз­ным на­прав­ле­ни­ям про­ис­хо­дит ко­роб­ле­ние Д. Не­рав­но­мер­ное уда­ле­ние свя­зан­ной во­ды из Д. вслед­ст­вие стес­нён­ной усуш­ки и не­од­но­род­ных ос­та­точ­ных де­фор­ма­ций вы­зы­ва­ет на­пря­же­ния, при­во­дя­щие к рас­трес­ки­ва­нию ма­те­риа­ла в про­цес­се суш­ки или из­ме­не­нию за­дан­ной фор­мы де­та­лей при ме­ха­нич. об­ра­бот­ке вы­су­шен­ной Д. Рас­трес­ки­ва­ние Д. (напр., круп­ных брусь­ев и брё­вен) про­ис­хо­дит так­же из-за на­пря­же­ний, обу­слов­лен­ных раз­ли­чи­ем тан­ген­ци­аль­ной и ра­ди­аль­ной усу­шек.

Плот­ность ма­те­риа­ла кле­точ­ных сте­нок (дре­ве­син­но­го ве­ще­ст­ва) не за­ви­сит от по­ро­ды и со­став­ля­ет 1530 кг/м3. Плот­ность Д. в су­хом со­стоя­нии из-за на­ли­чия в ней пус­тот за­ви­сит от по­ро­ды и из­ме­ня­ет­ся в пре­де­лах от 100 кг/м 3 (баль­зо­вое де­ре­во) до 1300 кг/м3 (ба­ка­ут). Плот­ность Д. для наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных отеч. по­род при нор­ма­ли­зо­ван­ной влаж­но­сти со­став­ля­ет 400–700 кг/м3. С уве­ли­че­ни­ем влаж­но­сти (вы­ше Wп. н.) плот­ность Д. воз­рас­та­ет. Д. об­ла­да­ет спо­соб­но­стью про­пус­кать под дав­ле­ни­ем жид­ко­сти и га­зы (во­до- и га­зо­про­ни­цае­мость). Про­ни­цае­мость Д. ли­ст­вен­ных по­род вы­ше, чем хвой­ных, у за­бо­ло­ни боль­ше, чем у яд­ра, вдоль во­ло­кон боль­ше, чем по­пе­рёк во­ло­кон.

Удель­ная те­п­ло­ём­кость аб­со­лют­но су­хой Д. оди­на­ко­ва у всех по­род – 1,55 кДж/(кг·°С); воз­рас­та­ет с по­вы­ше­ни­ем влаж­но­сти и темп-ры. Те­п­ло­про­вод­ность Д. так­же воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем плот­но­сти, влаж­но­сти и темп-ры; вдоль во­ло­кон она в два раза вы­ше, чем по­пе­рёк во­ло­кон. Те­п­ло­вое рас­ши­ре­ние Д. ма­ло. Су­хая Д. име­ет очень вы­со­кое элек­трич. со­про­тив­ле­ние (яв­ля­ет­ся ди­элек­три­ком), ко­то­рое рез­ко сни­жа­ет­ся (в млн. раз) с по­вы­ше­ни­ем влаж­но­сти до Wп. н., а при даль­ней­шем ув­лаж­не­нии – лишь в сот­ни или де­сят­ки раз. Д. об­ла­да­ет не­вы­со­кой элек­трич. проч­но­стью; для по­вы­ше­ния со­про­тив­ле­ния про­бою её про­пи­ты­ва­ют ми­нер. мас­ла­ми. Ди­элек­трич. про­ни­цае­мость су­хой Д. со­став­ля­ет 2–5 и уве­ли­чи­ва­ет­ся с по­вы­ше­ни­ем влаж­но­сти и темп-ры. Под дей­ст­ви­ем ме­ха­нич. на­гру­зок в су­хой Д. воз­ни­ка­ют элек­трич. за­ря­ды. Пье­зо­элек­трич. свой­ст­ва Д. обу­слов­ле­ны на­ли­чи­ем ори­ен­ти­ро­ван­но­го ком­по­нен­та – цел­лю­ло­зы; в су­хой Д. они наи­бо­лее за­мет­ны, с уве­ли­че­ни­ем влаж­но­сти умень­ша­ют­ся и при влаж­но­сти 6–8% прак­ти­че­ски ис­че­за­ют. В Д. ско­рость рас­про­стра­не­ния зву­ка вдоль во­ло­кон со­став­ля­ет 5000 м/с, по­пе­рёк во­ло­кон – в 3–4 раза мень­ше и умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем влаж­но­сти и темп-ры Д. Удель­ное аку­стич. со­про­тив­ле­ние Д., рав­ное про­из­ве­де­нию её плот­но­сти на ско­рость зву­ка, ок. 3·106 Па· с/м. Дек­ре­мент за­ту­ха­ния зву­ка в Д. за­ви­сит от час­то­ты ко­ле­ба­ний, влаж­но­сти, темп-ры и со­став­ля­ет (2–4)·10–2 Нп. Д. об­ла­да­ет от­но­си­тель­но низ­ким зву­ко­по­гло­ще­ни­ем и вы­со­кой ре­зо­нанс­ной спо­соб­но­стью, что обу­сло­ви­ло ши­ро­кое при­ме­не­ние Д. (осо­бен­но ели, пих­ты) для из­го­тов­ле­ния дек муз. ин­ст­ру­мен­тов.

Воз­дей­ст­вие на Д. элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний за­ви­сит от их час­то­ты: ИК-­из­лу­че­ние про­гре­ва­ет по­верх­но­ст­ные слои в Д. (при­ме­ня­ет­ся для суш­ки шпо­на и др. тон­ких сор­ти­мен­тов); ви­ди­мый свет об­ла­да­ет боль­шой про­ни­каю­щей спо­соб­но­стью (для де­фек­то­ско­пии Д.); све­то­вое ла­зер­ное из­лу­че­ние про­жи­га­ет Д. (в ка­че­ст­ве свое­об­раз­но­го «ре­жу­ще­го» ин­ст­ру­мен­та для фи­гур­но­го рас­кроя из­де­лий из Д., гра­вёр­ных ра­бот и др.); УФ-­из­лу­че­ние вы­зы­ва­ет лю­ми­нес­цен­цию Д. (для кон­тро­ля ка­че­ст­ва об­ра­бот­ки Д.). Рент­ге­нов­ские и ядер­ные из­лу­че­ния, про­хо­дя че­рез Д., ос­лаб­ля­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от тол­щи­ны, плот­но­сти и влаж­но­сти сор­ти­мен­та; их так­же при­ме­ня­ют для де­фек­то­ско­пии Д.

Ме­ха­ни­че­ские свой­ст­ва. Д. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся проч­но­стью и де­фор­ма­тив­но­стью (спо­соб­но­стью из­ме­нять раз­ме­ры и фор­му). Проч­ность об­раз­цов Д. оп­ре­де­ля­ют при ис­пы­та­ни­ях на сжа­тие, рас­тя­же­ние, из­гиб, сдвиг и (ре­же) на кру­че­ние. По­ка­за­те­ли ме­ха­нич. свойств Д. вдоль во­ло­кон зна­чи­тель­но вы­ше, чем по­пе­рёк во­ло­кон. У наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных отеч. по­род пре­де­лы проч­но­сти Д. (для об­раз­цов без по­ро­ков, с влаж­но­стью 12%) со­став­ля­ют: при сжа­тии вдоль во­ло­кон 40–73 МПа; при рас­тя­же­нии вдоль во­ло­кон 66–171 МПа, по­пе­рёк во­ло­кон в ра­ди­аль­ном на­прав­ле­нии 4–13,3 МПа, в тан­ген­ци­аль­ном – 2,8–9,2 МПа; при из­ги­бе 68–148 МПа. По­вы­ше­ние влаж­но­сти Д. до Wп. н. сни­жа­ет пре­де­лы проч­но­сти при сжа­тии вдоль во­ло­кон в 2–2,5 раза; уве­ли­че­ние раз­ме­ров об­раз­цов и на­ли­чие по­ро­ков Д. так­же умень­ша­ет её проч­ность. При крат­ко­вре­мен­ных и срав­ни­тель­но не­боль­ших на­груз­ках Д. де­фор­ми­ру­ет­ся как уп­ру­гий ма­те­ри­ал; мо­дуль уп­ру­го­сти Д. вдоль во­ло­кон со­став­ля­ет 12–18 ГПа, по­пе­рёк во­ло­кон в 15–30 раз мень­ше. Рео­ло­гич. свой­ст­ва Д. (ха­рак­те­ри­зую­щие её по­вы­шен­ную спо­соб­ность де­фор­ми­ро­вать­ся под на­груз­кой во вре­ме­ни) воз­рас­та­ют с уве­ли­че­ни­ем со­дер­жа­ния в ней свя­зан­ной во­ды и темп-ры. При сни­же­нии влаж­но­сти и темп-ры на­гру­жен­ной Д. зна­чит. часть уп­ру­гих де­фор­ма­ций пе­ре­ро­ж­да­ет­ся в «за­мо­ро­жен­ные» де­фор­ма­ции, ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся в про­цес­сах суш­ки, прес­со­ва­ния, гну­тья Д. За­мо­ро­жен­ные де­фор­ма­ции обу­слов­ли­ва­ют «па­мять» Д. на тем­пе­ра­тур­но-влаж­но­ст­ные воз­дей­ст­вия. Проч­ность Д. при дли­тель­ном воз­дей­ст­вии на­груз­ки мо­жет сни­зить­ся в 2 раза. Мно­го­крат­ное из­ме­не­ние на­груз­ки при­во­дит к сни­же­нию проч­но­сти – ус­та­ло­сти Д.; цик­лич. из­ме­не­ние влаж­но­сти на­гру­жен­ной Д. вы­зы­ва­ет гиг­ро­уста­лость, т. е. сни­же­ние проч­но­сти и по­вы­шен­ную де­фор­ма­цию. При про­ек­ти­ро­ва­нии де­ре­вян­ных кон­ст­рук­ций ис­поль­зу­ют рас­чёт­ные со­про­тив­ле­ния, ко­то­рые в неск. раз мень­ше пре­де­лов проч­но­сти, что по­зво­ля­ет учесть влия­ние длитель­но­сти на­груз­ки, влаж­но­сти, темп-ры, по­ро­ков и др. фак­то­ров. Удар­ная вяз­кость Д. ха­рак­те­ри­зу­ет её спо­соб­ность по­гло­щать ра­бо­ту при уда­ре без раз­ру­ше­ния; у ли­ст­вен­ных по­род этот по­ка­за­тель в 2 раза вы­ше, чем у хвой­ных. Твёр­дость Д. за­ви­сит от её плот­но­сти, при­чём тор­цо­вая твёр­дость боль­ше бо­ко­вой.

Пороки

Не­дос­тат­ки, из­ме­няю­щие внеш­ний вид Д., це­ло­ст­ность тка­ней, пра­виль­ность строе­ния и др., сни­жа­ют ка­че­ст­во Д. и ог­ра­ни­чи­ва­ют воз­мож­но­сти её прак­тич. ис­поль­зо­ва­ния. Воз­ни­ка­ют как в рас­ту­щем де­ре­ве, так и в сруб­лен­ной Д. во вре­мя её хра­не­ния и пе­ре­ра­бот­ки. К ним от­но­сят­ся: суч­ки; тре­щи­ны (ме­ти­ко­вые, мо­роз­ные, от­луп­ные), воз­ни­каю­щие в рас­ту­щем де­ре­ве и при суш­ке; по­ро­ки фор­мы ство­ла – сбе­жи­стость (ано­маль­ное умень­ше­ние диа­мет­ра по дли­не ство­ла), за­ко­ме­ли­стость (рез­кое уве­ли­че­ние диа­мет­ра в ниж­ней час­ти ство­ла), а так­же кри­виз­на, на­рос­ты; по­ро­ки строе­ния – на­клон во­ло­кон, сви­ле­ва­тость (из­ви­ли­стое и бес­по­ря­доч­ное рас­по­ло­же­ние во­ло­кон), за­ви­ток (ме­ст­ное ис­крив­ле­ние го­дич­ных сло­ёв), крень (ре­ак­тив­ная дре­ве­си­на у хвой­ных по­род), лож­ное яд­ро и внутр. за­бо­лонь у ли­ст­вен­ных по­род, па­сы­нок (круп­ный су­чок); ра­ны – су­хо­бо­кость (на­руж­ное омерт­в­ле­ние ство­ла) и про­рость (за­рас­таю­щая ра­на, со­дер­жа­щая ко­ру и омерт­ве­лую Д.), за­смо­лок и кар­ма­шек (от­ло­же­ния смо­лы), во­до­слой (пе­ре­ув­лаж­нён­ные уча­ст­ки яд­ра или спе­лой Д.) и др. К по­ро­кам Д. так­же от­но­сят­ся: из­ме­не­ния ес­теств. ок­ра­ски Д. (напр., про­ду­би­на и жел­тиз­на); гриб­ные по­ра­же­ния в ви­де си­не­вы, пле­се­ни, гни­ли; био­ло­гич. по­вре­ж­де­ния на­се­ко­мы­ми и пти­ца­ми (напр., чер­во­то­чи­ны от ли­чи­нок); ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ния ство­лов и де­фек­ты об­ра­бот­ки ле­со­ма­те­риа­лов, ино­род­ные вклю­че­ния (кам­ни, ме­тал­лич. ос­кол­ки и др.), обуг­лен­ность, по­ко­роб­лен­ность. Не­ко­то­рые по­ро­ки Д. мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как её дос­то­ин­ст­ва, напр. на­рос­ты с кра­си­вой тек­сту­рой.

Применение

Д. как кон­ст­рук­ци­он­ный ма­те­ри­ал по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в строи­тель­ст­ве, су­до­строе­нии, на ж.-д. транс­пор­те и др.; при­ме­ня­ет­ся в ви­де ле­со­ма­те­риа­ловпиломатериалов, дре­вес­ных ма­те­риа­лов. Д. ис­поль­зу­ет­ся в про­из-ве бу­ма­ги, кар­то­на, дре­вес­но-во­лок­ни­стых плит. Как хи­мич. сы­рьё Д. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния разл. ор­га­нич. со­еди­не­ний, напр. цел­лю­ло­зы, эта­но­ла, кор­мо­вых дрож­жей, кси­ли­та, сор­би­та, дре­вес­но­го уг­ля, смо­лы, ме­та­но­ла, ук­сус­ной ки­сло­ты, аце­то­на и др. рас­тво­ри­те­лей, го­рю­чих и не­го­рю­чих га­зов (при пи­ро­ли­зе Д.). Д. со­хра­ня­ет своё зна­че­ние и как то­п­ли­во.

Древесиноведение

Дре­ве­си­но­ве­де­ние – на­уч. дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая строе­ние и свой­ст­ва Д. и ко­ры ме­то­да­ми био­ло­гии, хи­мии, фи­зи­ки и др. на­ук. Для оп­ре­де­ле­ния ка­че­ст­ва Д. про­во­дят ис­пы­та­ния, в т. ч. не­раз­ру­шаю­щие, ос­но­ван­ные на ис­поль­зо­ва­нии ИК-, све­то­во­го, УФ-, рент­ге­нов­ско­го и ядер­ных из­лу­че­ний, зву­ко­вых и ульт­ра­зву­ко­вых ко­ле­ба­ний. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся но­вые ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний Д., а так­же спо­со­бы улуч­ше­ния её свойств (мо­ди­фи­ци­ро­ва­ние Д. прес­со­ва­ни­ем, вве­де­ни­ем син­те­тических по­ли­ме­ров и других ве­ществ; про­пи­ты­ва­ние ан­ти­сеп­ти­ка­ми и ан­ти­пи­ре­на­ми для за­щи­ты от гние­ния и ог­ня).

Лит.: Ва­нин СИ. Дре­ве­си­но­ве­де­ние. М.; Л., 1949; Пе­ре­лы­гин ЛМ. Дре­ве­си­но­ве­де­ние. 4-е изд. М., 1971; Уго­лев БН. Дре­ве­си­но­ве­де­ние с ос­но­ва­ми лес­но­го то­ва­ро­ве­де­ния. М., 2001.

Вернуться к началу