Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕРЕВЯ́ННЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Ковальчук

ДЕРЕВЯ́ННЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ, стро­ит. кон­ст­рук­ции, из­го­тов­лен­ные пол­но­стью или пре­им. из дре­ве­си­ны. Д. к. в ви­де стерж­не­вых сис­тем мо­гут иметь ме­тал­лич., обыч­но рас­тя­ну­тые, эле­мен­ты (ниж­ний по­яс, рас­ко­сы, за­тяж­ки у арок и т. п.). По ти­пу со­еди­не­ния эле­мен­тов ме­ж­ду со­бой Д. к. де­лят­ся на две осн. груп­пы: из­го­тав­ли­вае­мые без при­ме­не­ния клея, с эле­мен­та­ми из брусь­ев и до­сок и по­дат­ли­вы­ми со­еди­не­ния­ми на на­ге­лях и гвоз­дях (напр., ме­тал­ло-де­ре­вян­ные тре­уголь­ные сег­мент­ные фер­мы, со­став­ные бал­ки и др.); клеё­ные, имею­щие в сво­ём со­ста­ве клеё­ные эле­мен­ты за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны клеё­ные Д. к. Важ­ней­шие их пре­иму­ще­ст­ва: воз­мож­ность по­лу­че­ния мо­но­лит­ных эле­мен­тов прак­ти­че­ски лю­бых раз­ме­ров и форм по­пе­реч­но­го се­че­ния, об­ла­даю­щих вы­со­кой не­су­щей спо­соб­но­стью и дол­го­веч­но­стью; вы­со­кая эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния ма­те­риа­ла (гл. обр. ма­ло­мер­но­го и раз­но­сорт­но­го пи­ло­ма­те­риа­ла). За­во­дской спо­соб про­из-ва обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кое ка­че­ст­во клеё­ных эле­мен­тов, сни­жа­ет их стои­мость. Клеё­ные Д. к. из­го­тов­ля­ют­ся из пи­ло­ма­те­риа­лов пре­им. хвой­ных по­род с ис­поль­зо­ва­ни­ем фе­но­ло-ре­зор­ци­но-­фор­маль­де­гид­ных и мо­че­ви­но-ме­ла­ми­но-фор­маль­де­гид­ных кле­ёв.

Деревянные конструкции. Часовенный мост в Люцерне (Швейцария). 1333. Фото С. В. Суворова

Д. к. – один из древ­ней­ших ви­дов стро­ит. кон­ст­рук­ций (ос­тат­ки свай­ных по­се­ле­ний на р. Мод­ло­на в Во­ло­год­ской обл. от­но­сят­ся к эпо­хе не­оли­та). В ме­ст­но­стях, бо­га­тых ле­сом, из­дав­на воз­во­ди­ли де­рев. до­ма, баш­ни, строи­ли мос­ты. Мно­го­ве­ко­вой опыт и на­уч. ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что при нор­маль­ных ус­ло­ви­ях экс­плуа­та­ции Д. к. срок их служ­бы из­ме­ря­ет­ся сто­ле­тия­ми. При­ме­ром то­му слу­жит древ­ней­ший де­рев. мост в Ев­ро­пе – Ча­со­вен­ный мост в Лю­цер­не (1333). К осн. дос­то­ин­ст­вам Д. к., кро­ме дол­го­веч­но­сти, от­но­сят­ся воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ме­ст­ных ма­те­риа­лов, ма­лая объ­ём­ная мас­са, транс­пор­та­бель­ность, лёг­кость об­ра­бот­ки. Не­дос­тат­ка­ми яв­ля­ют­ся го­рю­честь, под­вер­жен­ность за­гни­ва­нию, гиг­ро­ско­пич­ность и не­од­но­род­ность строе­ния ис­ход­но­го ма­те­риа­ла. Улуч­ше­ние ка­честв дре­ве­си­ны (прес­со­ва­ние, об­ра­бот­ка ан­ти­сеп­ти­ка­ми и ан­ти­пи­ре­на­ми) Д. к. по­зво­ля­ет рас­ши­рить об­ласть их при­ме­не­ния.

Д. к. ис­поль­зу­ют­ся при строи­тель­ст­ве ма­ло­этаж­ных жи­лых до­мов (сте­ны до­мов со­би­ра­ют из че­ты­рёх- или двух­кант­ных брусь­ев, об­ра­бо­тан­ных брё­вен, клеё­ных брусь­ев; в пе­ре­кры­ти­ях при­ме­ня­ют бал­ки из цель­ной и клеё­ной дре­ве­си­ны); клеё­ные Д. к. – в по­кры­ти­ях об­ще­ст­вен­ных (спор­тив­ных, вы­ста­воч­ных и др. зда­ний), пром. и склад­ских зда­ний и со­ору­же­ний (в т. ч. с хи­ми­че­ски аг­рес­сив­ной сре­дой). Д. к. при­ме­ня­ют­ся для строи­тель­ст­ва па­виль­о­нов, бе­се­док, мос­тов на тер­ри­то­рии пар­ков, са­дов и др. при­род­ных ан­самб­лей. См. так­же Де­ре­вян­ное зод­че­ст­во.

Лит.: Де­ре­вян­ные кон­ст­рук­ции в строи­тель­ст­ве. М., 1995; Ко­валь­чук Л. М. Про­из­вод­ст­во де­ре­вян­ных клее­ных кон­ст­рук­ций. М., 2005.

Вернуться к началу