
ДЕРЕВЯ́ННЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕРЕВЯ́ННЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ, строит. конструкции, изготовленные полностью или преим. из древесины. Д. к. в виде стержневых систем могут иметь металлич., обычно растянутые, элементы (нижний пояс, раскосы, затяжки у арок и т. п.). По типу соединения элементов между собой Д. к. делятся на две осн. группы: изготавливаемые без применения клея, с элементами из брусьев и досок и податливыми соединениями на нагелях и гвоздях (напр., металло-деревянные треугольные сегментные фермы, составные балки и др.); клеёные, имеющие в своём составе клеёные элементы заводского изготовления. Наиболее эффективны клеёные Д. к. Важнейшие их преимущества: возможность получения монолитных элементов практически любых размеров и форм поперечного сечения, обладающих высокой несущей способностью и долговечностью; высокая эффективность использования материала (гл. обр. маломерного и разносортного пиломатериала). Заводской способ произ-ва обеспечивает высокое качество клеёных элементов, снижает их стоимость. Клеёные Д. к. изготовляются из пиломатериалов преим. хвойных пород с использованием феноло-резорцино-формальдегидных и мочевино-меламино-формальдегидных клеёв.
Д. к. – один из древнейших видов строит. конструкций (остатки свайных поселений на р. Модлона в Вологодской обл. относятся к эпохе неолита). В местностях, богатых лесом, издавна возводили дерев. дома, башни, строили мосты. Многовековой опыт и науч. исследования показали, что при нормальных условиях эксплуатации Д. к. срок их службы измеряется столетиями. Примером тому служит древнейший дерев. мост в Европе – Часовенный мост в Люцерне (1333). К осн. достоинствам Д. к., кроме долговечности, относятся возможность использования местных материалов, малая объёмная масса, транспортабельность, лёгкость обработки. Недостатками являются горючесть, подверженность загниванию, гигроскопичность и неоднородность строения исходного материала. Улучшение качеств древесины (прессование, обработка антисептиками и антипиренами) Д. к. позволяет расширить область их применения.
Д. к. используются при строительстве малоэтажных жилых домов (стены домов собирают из четырёх- или двухкантных брусьев, обработанных брёвен, клеёных брусьев; в перекрытиях применяют балки из цельной и клеёной древесины); клеёные Д. к. – в покрытиях общественных (спортивных, выставочных и др. зданий), пром. и складских зданий и сооружений (в т. ч. с химически агрессивной средой). Д. к. применяются для строительства павильонов, беседок, мостов на территории парков, садов и др. природных ансамблей. См. также Деревянное зодчество.