Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕСОМАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 325

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Уголев

ЛЕСОМАТЕРИА́ЛЫ, ма­те­риа­лы из дре­ве­си­ны, со­хра­нив­шие её при­род­ную струк­ту­ру, хи­мич. со­став и фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва. За­го­тов­ля­ют Л. из ство­ла спи­лен­но­го де­ре­ва или хлы­ста (ство­ла де­ре­ва по­сле от­де­ле­ния вет­вей, вер­шин, кор­ней). По­пе­реч­ным де­ле­ни­ем ство­ла де­ре­ва на от­рез­ки, имею­щие ок­руг­лую фор­му, по­лу­ча­ют круг­лые Л., ко­то­рые мо­гут под­вер­гать­ся окор­ке (очи­ст­ке от ко­ры). Л. оп­ре­де­лён­но­го на­зна­че­ния (круг­лые и по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те по­сле­дую­щей ме­ха­нич. об­ра­бот­ки) на­зы­ва­ют­ся сор­ти­мен­та­ми. Сре­ди круг­лых Л. раз­ли­ча­ют: пи­ло­воч­ник, пред­став­ляю­щий со­бой брёв­на для про­из-ва пи­ло­ма­те­риа­лов; ба­лан­сы (ко­рот­кие око­рён­ные брёв­на) – для по­лу­че­ния цел­лю­ло­зы и дре­вес­ной мас­сы; кряж (от­ре­зок ство­ла де­ре­ва) – для из­го­тов­ле­ния фа­не­ры, шпал, спи­чек, муз. ин­ст­ру­мен­тов (ре­зонанс­ная дре­ве­си­на); а так­же брёв­на, при­ме­няе­мые в це­лом ви­де в ка­че­ст­ве стол­бов и свай, руд­нич­ной стой­ки для кре­п­ле­ния шахт. Брёв­на, под­ле­жа­щие по­пе­реч­но­му де­ле­нию при даль­ней­шей пе­ре­ра­бот­ке, на­зы­ва­ют­ся дол­го­тьё; сор­ти­мен­ты, дли­на ко­то­рых со­от­вет­ст­ву­ет ра­бо­чим раз­ме­рам об­ра­ба­ты­ваю­ще­го обо­ру­до­ва­ния, – чу­ра­ки; тон­ко­мер­ные сор­ти­мен­ты – жер­ди. Для круг­лых Л. из дре­ве­си­ны хвой­ных и ли­ст­вен­ных по­род в за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся тре­бо­ва­ния к тол­щи­не (диа­мет­ру) и дли­не сор­ти­мен­тов, их ка­че­ст­ву (на­ли­чие суч­ков, гни­ли, кри­виз­ны и др. по­ро­ков дре­ве­си­ны).

В ре­зуль­та­те про­доль­но­го пи­ле­ния или фре­зе­ро­ва­ния с по­сле­дую­щим по­пе­реч­ным рас­кро­ем круг­лых Л. по­лу­ча­ют пилё­ные Л. (пи­ло­ма­те­риа­лы, за­го­тов­ки и де­та­ли). Пи­лё­ные за­го­тов­ки от­ли­ча­ют­ся от пи­ло­ма­те­риа­лов тем, что по ка­че­ст­ву и раз­ме­рам со­от­вет­ст­ву­ют бу­ду­щим кон­крет­ным де­та­лям с при­пус­ка­ми на усуш­ку и ме­ха­нич. об­ра­бот­ку. Ре­за­ни­ем дре­ве­си­ны по спи­ра­ли про­из­во­дят лу­щё­ные Л. (лу­щё­ный шпон), ре­за­ни­ем дре­ве­си­ны но­жа­ми с фор­ми­ро­ва­ни­ем пло­ской по­верх­но­сти раз­де­ла – стро­га­ные Л. (стро­га­ный шпон).

К Л. от­но­сят так­же из­мель­чён­ную дре­ве­си­ну, ко­то­рую по­лу­ча­ют пе­ре­ра­бот­кой дре­ве­си­ны с по­мо­щью ру­биль­ных ма­шин, фре­зер­но-пиль­ных аг­ре­га­тов, дро­би­лок, мо­лот­ко­вых мель­ниц, стру­жеч­ных стан­ков, а так­же в про­цес­сах обыч­но­го пи­ле­ния и фре­зе­ро­ва­ния. К из­мель­чён­ной дре­ве­си­не от­но­сят ще­пу, при­ме­няе­мую в цел­лю­лоз­но-бу­маж­ном и гид­ро­лиз­ном про­из-вах, для из­го­тов­ле­ния дре­вес­ных плит, дре­вес­ных ком­по­зиц. стро­ит. ма­те­риа­лов (ар­бо­лит и др.); струж­ку – для упа­ков­ки про­до­вольств. и пром. то­ва­ров, для из­го­тов­ле­ния плит; опил­ки – для по­лу­че­ния цел­лю­ло­зы, про­дук­тов гид­ро­ли­за, плит; дре­вес­ную му­ку, ис­поль­зуе­мую в ка­че­ст­ве на­пол­ни­те­ля, по­гло­ти­те­ля, фильт­рую­ще­го ма­те­риа­ла и для др. це­лей.

Лит.: Спра­воч­ник по пи­ло­ма­те­риа­лам. М., 2004; Спра­воч­ник по круг­лым ле­со­ма­те­риа­лам. М., 2005; Уго­лев Б. Н. Дре­ве­си­но­ве­де­ние и лес­ное то­ва­ро­ве­де­ние. М., 2007.

Вернуться к началу