Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФОРМАЦИО́ННАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 487

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Кулямин

ИНФОРМАЦИО́ННАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ, глу­бо­кие ка­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния во всех сфе­рах жиз­не­дея­тель­но­сти об­ще­ст­ва, про­ис­хо­дя­щие в ре­зуль­та­те ши­ро­ко­го вне­дре­ния но­вых средств хра­не­ния, об­ра­бот­ки и пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции.

В ис­то­рии раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции вы­де­ля­ют неск. И. р. Пер­вая свя­за­на с изо­бре­те­ни­ем пись­мен­но­сти, бла­го­да­ря че­му поя­ви­лась воз­мож­ность пе­ре­да­чи зна­ний ме­ж­ду людь­ми без не­по­сред­ст­вен­но­го об­ще­ния. Вто­рая (16–17 вв.) вы­зва­на изо­бре­те­ни­ем кни­го­пе­ча­та­ния и ре­фор­ма­ми школь­ной сис­те­мы, сде­лав­ши­ми воз­мож­ным мас­со­вое об­ра­зо­ва­ние и по­пу­ля­ри­за­цию зна­ний и сыг­рав­ши­ми важ­ную роль в ста­нов­ле­нии ин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва. Тре­тья И. р. (кон. 19 – нач. 20 вв.) на­ча­лась с по­яв­ле­ния те­ле­гра­фа, те­ле­фо­на, ра­дио, по­зво­лив­ших опе­ра­тив­но пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию на лю­бые рас­стоя­ния, и всту­пи­ла в но­вую фа­зу с изо­бре­те­ни­ем те­ле­ви­де­ния и ком­пь­ю­те­ров (1930–1940-е гг.), а за­тем (кон. 1970-х гг.) – с ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

По­ми­мо кар­ди­наль­но­го уве­ли­че­ния ём­ко­сти и про­пу­ск­ной спо­соб­но­сти средств хра­не­ния и пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции, вы­зван­ных пе­ре­хо­дом к мик­ро­элек­трон­ным и оп­тич. тех­но­ло­ги­ям и ми­ниа­тю­ри­за­ци­ей всех уз­лов, на по­след­них эта­пах треть­ей И. р. про­изош­ли важ­ные ка­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния. Соз­да­ны уни­вер­саль­ные уст­рой­ст­ва об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции, спо­соб­ные ра­бо­тать ав­то­ном­но; поя­ви­лась воз­мож­ность от­де­лить от поль­зо­ва­те­лей на­бор ин­ст­рук­ций, управ­ляю­щий та­кой об­ра­бот­кой, офор­мив его в ви­де про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Ин­фор­ма­ция ста­ла рас­смат­ри­вать­ся как су­ще­ст­вен­ная со­став­ляю­щая фи­зич., био­ло­гич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­цес­сов, на­ря­ду с мас­сой, энер­ги­ей, ка­пи­та­лом. Вы­де­ле­ние ин­фор­мац. со­став­ляю­щей эко­но­мич., адм. и про­из­водств. дея­тель­но­сти и их ав­то­ма­ти­за­ция ос­во­бо­ж­да­ют лю­дей от ме­ха­нич. и мо­но­тон­ной ра­бо­ты, ос­тав­ляя боль­ше вре­ме­ни на твор­че­ст­во. Ав­то­ма­ти­за­ция пре­об­ра­зо­ва­ния ин­фор­ма­ции, а так­же при­ме­не­ние но­вых спо­собов её на­гляд­но­го пред­став­ле­ния при управ­ле­нии слож­ны­ми сис­те­ма­ми и уст­рой­ст­ва­ми (в энер­ге­ти­ке, транс­пор­те, ав­то­мо­биль­ной, авиа­кос­мич. пром-сти, обо­ро­не) по­зво­ля­ет соз­да­вать сис­те­мы но­во­го ти­па, ре­шаю­щие за­да­чи, ко­то­рые бы­ли не­раз­ре­ши­мы ра­нее. Совр. ин­фор­ма­ци­он­ные сис­те­мы, вклю­чая са­мую боль­шую – Ин­тер­нет, ин­тег­ри­ру­ют ог­ром­ные объ­ё­мы ин­фор­ма­ции, опе­ра­тив­но по­сту­паю­щей из раз­но­об­раз­ных и гео­гра­фи­че­ски уда­лён­ных друг от дру­га ис­точ­ни­ков, вы­во­дя управ­ле­ние, эко­но­ми­ку, по­ли­ти­ку, нау­ку, куль­ту­ру на но­вый уро­вень. Сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции иг­ра­ют всё воз­рас­таю­щую роль в жиз­ни об­ще­ст­ва, со­дей­ст­вуя про­цес­сам гло­ба­ли­за­ции, ши­ро­ко ис­поль­зуя Ин­тер­нет для по­лу­че­ния и рас­про­стра­не­ния ин­фор­ма­ции и соз­да­вая ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ст­во. Ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды ин­фор­мац. обес­пе­че­ния (ос­ве­ще­ния в нуж­ном све­те в сред­ст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции) дея­тель­но­сти лю­дей и ор­га­ни­за­ций, а так­же ме­то­ды ве­де­ния ин­фор­мац. раз­вед­ки.

В со­во­куп­но­сти про­из­ве­дён­ные И. р. из­ме­не­нияпри­во­дят к ста­нов­ле­нию пост­ин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва, где ин­фор­ма­ция и зна­ния ста­но­вят­ся наи­бо­лее цен­ным ре­сур­сом.

Лит.: Ра­ки­тов А. И. Фи­ло­со­фия компь­ю­тер­ной ре­во­лю­ции. М., 1991; Ме­лю­хин И. С. Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ст­во: ис­то­ки, проб­ле­мы, тен­ден­ции раз­ви­тия. 2-е изд. М., 2000; Лит­вак Б. Г. Эк­сперт­ные тех­но­ло­гии в уп­рав­ле­нии. М., 2004.

Вернуться к началу