ИНФОРМАЦИО́ННЫЕ ТЕХНОЛО́ГИИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНФОРМАЦИО́ННЫЕ ТЕХНОЛО́ГИИ, совокупность методов, программно-технических и технологических средств, обеспечивающих сбор, накопление, обработку, хранение, представление и распространение информации, а также автоматизацию управления бизнес-процессами организаций, проектирования и производства разл. оборудования. Подчёркивая, что в состав И. т. обязательно входят как технич. средства, так и методы передачи информации (см., напр., Канал связи, Компьютерная сеть), часто используют термин «информационно-коммуникационная технология». Об истории создания и этапах развития И. т. см. в статьях Вычислительная техника, Вычислительная машина.
В кон. 20 – нач. 21 вв. И. т. широко применяются в разл. областях человеческой деятельности: науке (системы обработки эксперим. данных, моделирование и др.), образовании (электронные учебники, системы дистанционного обучения и др.), медицине (напр., системы диагностики, аналитич. системы), иск-ве (напр., поддержка электронных видов иск-ва), воен. области (системы мониторинга, анализа боевой обстановки, ситуационное моделирование и др.), гос. управлении (системы электронного голосования, гос. справочные и аналитич. информац. системы и др.), производстве (системы автоматизации производства, системы автоматизации проектирования и др.), коммерции (напр., системы управления компаниями, поддержки взаимодействия компаний, интернет-магазины, системы заказов билетов) и др.
И. т. включает технич. средства, программные средства, организационно-методич. обеспечение и разработку стандартов (стандартизацию).
Технические средства подразделяются на средства компьютерной и коммуникационной техники. Средства компьютерной техники предназначены для ввода, обработки, вывода и хранения данных. В число устройств ввода данных входят клавиатуры, цифровые камеры, устройства ввода аудио- и видеоданных, специализир. устройства для пользователей с ограниченными физич. возможностями. Устройства обработки данных (процессоры) на основе заданных им алгоритмов (программ) преобразуют введённые данные в информацию, пригодную для использования пользователями или дальнейшей обработки. Выводимые данные могут быть представлены в виде текста, изображений, звуковой или видеоинформации. Наиболее распространённые устройства вывода – дисплеи, принтеры, динамики и наушники, факс-машины и разл. многофункциональные устройства. Для хранения данных используются магнитные диски, ленты, устройства флеш-памяти и др. Коммуникационная техника предназначается для реализации технологий передачи информации и предполагает как автономное функционирование, так и функционирование в комплексе со средствами компьютерной техники.
Программные средства делятся на системное и прикладное программное обеспечение. Системное программное обеспечение используется для управления компьютерами и сетевыми коммуникациями, а также для поддержки процессов разработки и выполнения прикладных программ. К системному программному обеспечению относятся: операционные системы; программные средства организации компьютерных сетей, а также их управления; системы управления базами данных; средства промежуточного программного обеспечения; инструментальные средства поддержки проектирования и программирования приложений; средства поддержки информационной безопасности и др. Прикладное программное обеспечение включает программные системы, ориентированные на непосредственное использование пользователями-непрограммистами: офисные приложения (текстовые редакторы, электронные таблицы и др.); системы автоматизации проектирования пром. изделий; корпоративные информац. системы; поисковые системы Интернета и др.
Организационно-методическое обеспечение И. т. включает нормативно-методич. материалы и инструкции по подготовке и организации работ (оформление управленческих и иных документов в рамках конкретной И. т., для обеспечения функции управления деятельностью организации и др.), инструктивные и нормативные материалы по эксплуатации технич. средств, в т. ч. по технике безопасности и по условиям поддержания нормальной работоспособности оборудования и др.
Разработка стандартов (стандартизация). В индустрии И. т. занято множество компаний, производящих и поставляющих на мировой рынок разнообразные аппаратные и программные продукты. Стандартизация технологий необходима для совместного использования продуктов, производимых разными поставщиками, замены одного продукта на другой, сравнения качеств однотипных продуктов разл. поставщиков. Офиц. стандарты в области И. т. принимаются Междунар. орг-цией по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO), которую в России представляет Федеральное агентство по технич. регулированию и метрологии Мин-ва пром-сти и энергетики. Разработкой стандартов в области И. т. занимаются разл. нац. и междунар. организации: IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), W3C (World Wide Web Consortium), OMG (Object Management Group), IETF (Internet Engineering Task Force) и др. В этой деятельности участвуют компании – производители средств И. т., гос. и академич. организации. В связи с быстрым развитием И. т. многие междунар. стандарты не проходят офиц. процедуру принятия в ISO (в частности, стандартизация технологий Интернета), а начинают применяться после их принятия лишь организацией-разработчиком.