Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФОРМАЦИО́ННЫЕ ТЕХНОЛО́ГИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Кузнецов

ИНФОРМАЦИО́ННЫЕ ТЕХНОЛО́ГИИ, со­во­куп­ность ме­то­дов, про­грамм­но-тех­ниче­ских и тех­но­ло­ги­че­ских средств, обес­пе­чи­ваю­щих сбор, на­ко­п­ле­ние, об­ра­бот­ку, хра­не­ние, пред­став­ле­ние и рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции, а так­же ав­то­ма­ти­за­цию управ­ле­ния биз­нес-про­цес­са­ми ор­га­ни­за­ций, про­ек­ти­ро­ва­ния и про­из­вод­ст­ва разл. обо­ру­до­ва­ния. Под­чёр­ки­вая, что в со­став И. т. обя­за­тель­но вхо­дят как тех­нич. сред­ст­ва, так и ме­то­ды пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции (см., напр., Ка­нал свя­зи, Компью­тер­ная сеть), час­то ис­поль­зу­ют тер­мин «ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ная тех­но­ло­гия». Об ис­то­рии соз­да­ния и эта­пах раз­ви­тия И. т. см. в стать­ях Вы­чис­ли­тель­ная тех­ни­ка, Вы­чис­ли­тель­ная ма­ши­на.

В кон. 20 – нач. 21 вв. И. т. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в разл. об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти: нау­ке (сис­те­мы об­ра­бот­ки экс­пе­рим. дан­ных, мо­де­ли­ро­ва­ние и др.), об­ра­зо­ва­нии (элек­трон­ные учеб­ни­ки, сис­те­мы дис­тан­ци­он­но­го обу­че­ния и др.), ме­ди­ци­не (напр., сис­те­мы ди­аг­но­сти­ки, ана­ли­тич. сис­те­мы), иск-ве (напр., под­держ­ка элек­трон­ных ви­дов иск-ва), во­ен. об­лас­ти (сис­те­мы мо­ни­то­рин­га, ана­ли­за бое­вой об­ста­нов­ки, си­туа­ци­он­ное мо­де­ли­ро­ва­ние и др.), гос. управ­ле­нии (сис­те­мы элек­трон­но­го го­ло­со­ва­ния, гос. спра­воч­ные и ана­ли­тич. ин­фор­мац. сис­те­мы и др.), про­из­вод­ст­ве (сис­те­мы ав­то­ма­ти­за­ции про­из­вод­ст­ва, сис­те­мы ав­то­ма­ти­за­ции про­ек­ти­ро­ва­ния и др.), ком­мер­ции (напр., сис­те­мы управ­ле­ния ком­па­ния­ми, под­держ­ки взаи­мо­дей­ст­вия ком­па­ний, ин­тер­нет-ма­га­зи­ны, сис­те­мы за­ка­зов би­ле­тов) и др.

И. т. вклю­ча­ет тех­нич. сред­ст­ва, про­грамм­ные сред­ст­ва, ор­га­ни­за­ци­он­но-ме­то­дич. обес­пе­че­ние и раз­ра­бот­ку стан­дар­тов (стан­дар­ти­за­цию).

Тех­ни­че­ские сред­ст­ва под­раз­де­ля­ют­ся на сред­ст­ва ком­пь­ю­тер­ной и ком­му­ни­ка­ци­он­ной тех­ни­ки. Сред­ст­ва ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­ки пред­на­зна­че­ны для вво­да, об­ра­бот­ки, вы­во­да и хра­не­ния дан­ных. В чис­ло уст­ройств вво­да дан­ных вхо­дят кла­виа­ту­ры, циф­ро­вые ка­ме­ры, уст­рой­ст­ва вво­да ау­дио- и ви­део­дан­ных, спе­циа­ли­зир. уст­рой­ст­ва для поль­зо­ва­те­лей с ог­ра­ни­чен­ны­ми фи­зич. воз­мож­но­стя­ми. Уст­рой­ст­ва об­ра­бот­ки дан­ных (про­цес­со­ры) на ос­но­ве за­дан­ных им ал­го­рит­мов (про­грамм) пре­об­ра­зу­ют вве­дён­ные дан­ные в ин­фор­ма­цию, при­год­ную для ис­поль­зо­ва­ния поль­зо­ва­те­ля­ми или даль­ней­шей об­ра­бот­ки. Вы­во­ди­мые дан­ные мо­гут быть пред­став­ле­ны в ви­де тек­ста, изо­бра­же­ний, зву­ко­вой или ви­део­ин­фор­ма­ции. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные уст­рой­ст­ва вывода – дис­плеи, прин­те­ры, ди­на­ми­ки и на­уш­ни­ки, факс-ма­ши­ны и разл. мно­го­функ­цио­наль­ные уст­рой­ст­ва. Для хра­не­ния дан­ных ис­поль­зу­ют­ся маг­нит­ные дис­ки, лен­ты, уст­рой­ст­ва флеш-па­мя­ти и др. Ком­му­ни­ка­ци­он­ная тех­ни­ка пред­на­зна­ча­ет­ся для реа­ли­за­ции тех­но­ло­гий пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции и пред­по­ла­га­ет как ав­то­ном­ное функ­цио­ни­ро­ва­ние, так и функ­цио­ни­ро­ва­ние в ком­плек­се со сред­ст­ва­ми ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­ки.

Про­грамм­ные сред­ст­ва де­лят­ся на сис­тем­ное и при­клад­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние. Сис­тем­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние ис­поль­зу­ет­ся для управ­ления ком­пь­ю­те­ра­ми и се­те­вы­ми ком­му­ни­ка­ция­ми, а так­же для под­держ­ки про­цес­сов раз­ра­бот­ки и вы­пол­не­ния при­клад­ных про­грамм. К сис­тем­но­му про­грамм­но­му обес­пе­че­нию от­но­сят­ся: опе­ра­ци­он­ные сис­те­мы; про­грамм­ные сред­ст­ва ор­га­ни­за­ции ком­пь­ю­тер­ных се­тей, а так­же их управ­ле­ния; сис­те­мы управ­ле­ния ба­за­ми дан­ных; сред­ст­ва про­ме­жу­точ­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния; ин­ст­ру­мен­таль­ные сред­ст­ва под­держ­ки про­ек­ти­ро­ва­ния и про­грам­ми­ро­ва­ния при­ло­же­ний; сред­ст­ва под­держ­ки ин­фор­ма­ци­он­ной безо­пас­но­сти и др. При­клад­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние вклю­ча­ет про­грамм­ные сис­те­мы, ори­ен­ти­ро­ван­ные на не­по­сред­ст­вен­ное ис­поль­зо­ва­ние поль­зо­ва­те­ля­ми-не­про­грам­ми­ста­ми: офис­ные при­ло­же­ния (тек­сто­вые ре­дак­то­ры, элек­трон­ные таб­ли­цы и др.); сис­те­мы ав­то­ма­ти­за­ции про­ек­ти­ро­ва­ния пром. из­де­лий; кор­по­ра­тив­ные ин­фор­мац. сис­те­мы; по­ис­ко­вые сис­те­мы Ин­тер­не­та и др.

Ор­га­ни­за­ци­он­но-ме­то­ди­че­ское обес­пе­че­ние И. т. вклю­ча­ет нор­ма­тив­но-ме­то­дич. ма­те­риа­лы и ин­ст­рук­ции по под­го­тов­ке и ор­га­ни­за­ции ра­бот (оформ­ле­ние управ­лен­че­ских и иных до­ку­мен­тов в рам­ках кон­крет­ной И. т., для обес­пе­че­ния функ­ции управ­ле­ния дея­тель­но­стью ор­га­ни­за­ции и др.), ин­ст­рук­тив­ные и нор­ма­тив­ные ма­те­риа­лы по экс­плуа­та­ции тех­нич. средств, в т. ч. по тех­ни­ке безо­пас­но­сти и по ус­ло­ви­ям под­дер­жа­ния нор­маль­ной ра­бо­то­спо­соб­но­сти обо­ру­до­ва­ния и др.

Раз­ра­бот­ка стан­дар­тов (стан­дар­ти­за­ция). В ин­ду­ст­рии И. т. за­ня­то мно­же­ст­во ком­па­ний, про­из­во­дя­щих и по­став­ляю­щих на ми­ро­вой ры­нок раз­но­об­раз­ные ап­па­рат­ные и про­грамм­ные про­дук­ты. Стан­дар­ти­за­ция тех­но­ло­гий не­об­хо­ди­ма для со­вме­ст­но­го ис­поль­зо­ва­ния про­дук­тов, про­из­во­ди­мых раз­ны­ми по­став­щи­ка­ми, за­ме­ны од­но­го про­дук­та на дру­гой, срав­не­ния ка­честв од­но­тип­ных про­дук­тов разл. по­став­щи­ков. Офиц. стан­дар­ты в об­лас­ти И. т. при­ни­ма­ют­ся Ме­ж­ду­нар. орг-ци­ей по стан­дар­ти­за­ции (International Organization for Standardization – ISO), ко­то­рую в Рос­сии пред­став­ля­ет Фе­де­раль­ное агент­ст­во по тех­нич. ре­гу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии Мин-ва пром-сти и энер­ге­ти­ки. Раз­ра­бот­кой стан­дар­тов в об­лас­ти И. т. за­ни­ма­ют­ся разл. нац. и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции: IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), W3C (World Wide Web Consortium), OMG (Object Management Group), IETF (Internet Engineering Task Force) и др. В этой дея­тель­но­сти уча­ст­ву­ют компании – про­из­во­ди­те­ли средств И. т., гос. и ака­де­мич. ор­га­ни­за­ции. В свя­зи с бы­ст­рым раз­ви­ти­ем И. т. мно­гие ме­ж­ду­нар. стан­дар­ты не про­хо­дят офиц. про­це­ду­ру при­ня­тия в ISO (в ча­ст­но­сти, стан­дар­ти­за­ция тех­но­ло­гий Ин­тер­не­та), а на­чи­на­ют при­ме­нять­ся по­сле их при­ня­тия лишь ор­га­ни­за­ци­ей-раз­ра­бот­чи­ком.

Лит.: Су­хо­млин В. А. Вве­де­ние в ана­лиз ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. М., 2003; он же. ИТ-об­ра­зо­ва­ние. Кон­цеп­ция, об­ра­зо­ва­тель­ные стан­дар­ты, про­цесс стан­дар­ти­за­ции. М., 2005; Ле­вин В. И. Ис­то­рия ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. М., 2007.

Вернуться к началу