Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖЕНЕ́РНАЯ ПОДГОТО́ВКА ТЕРРИТ́ОРИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 370

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Потапов

ИНЖЕНЕ́РНАЯ ПОДГОТО́ВКА ТЕРРИ­ТО­РИИ на­се­лён­ных мест, ком­плекс инж. ме­ро­прия­тий и со­ору­же­ний для ос­вое­ния тер­ри­то­рий в це­лях их ра­цио­наль­но­го гра­до­строи­тель­но­го ис­поль­зо­ва­ния и/или улуч­ше­ния эко­ло­гич. со­стоя­ния; часть гра­до­строи­тель­ст­ва. Во­про­сы И. п. т. име­ют су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние при вы­бо­ре пло­ща­док для строи­тель­ст­ва но­вых и ре­кон­ст­рук­ции (или рас­ши­ре­нии) су­ще­ст­вую­щих на­се­лён­ных пунк­тов, по­сколь­ку при­род­ные тер­ри­тории, пол­но­стью при­год­ные для гра­дострои­тель­ст­ва и од­но­вре­мен­но дос­та­точ­ные по раз­ме­рам, прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют. В боль­шин­ст­ве су­ще­ст­вую­щих го­ро­дов удель­ный вес не­при­год­ных и ог­ра­ни­чен­но при­год­ных тер­ри­то­рий для гра­до­строи­тель­но­го ос­вое­ния пре­вы­ша­ет 10% об­щей пло­ща­ди; про­ве­де­ние инж. под­го­тов­ки по­зво­ля­ет при­спо­со­бить эти тер­ри­то­рии для за­строй­ки. И. п. т. за­ви­сит от при­род­ных ус­ло­вий (рель­е­фа, грун­то­вых ус­ло­вий, сте­пе­ни за­то­п­ляе­мо­сти, за­бо­ло­чен­но­сти и т. п.) с учё­том пла­ни­ров­ки на­се­лён­но­го пунк­та. И. п. т. обес­пе­чи­ва­ет не­об­хо­ди­мую проч­ность и ус­той­чи­вость зда­ний и со­ору­же­ний в про­цес­се их воз­ве­де­ния.

В за­ви­си­мо­сти от слож­но­сти И. п. т. и её стои­мо­сти раз­ли­ча­ют: ме­ро­прия­тия, не­об­хо­ди­мые прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но (вер­ти­каль­ная пла­ни­ров­ка тер­ри­то­рий, ор­га­ни­за­ция по­верх­но­ст­но­го сто­ка и уда­ле­ние за­стой­ных вод, ре­гу­ли­ро­ва­ние во­до­то­ков, уст­рой­ст­во и ре­кон­ст­рук­ция во­до­ёмов, уст­рой­ст­во бе­ре­го­ук­ре­пи­тель­ных со­ору­же­ний, бла­го­ус­т­рой­ст­во бе­ре­го­вой по­ло­сы); ме­ро­прия­тия, имею­щие ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние (по­ни­же­ние уров­ня грун­то­вых вод, за­щи­та тер­ри­то­рии от за­то­п­ле­ния и под­то­п­ле­ния, ос­вое­ние ов­ра­гов, борь­ба с суф­фо­зи­он­но-кар­сто­вы­ми яв­ле­ния­ми и ополз­ня­ми, осы­пя­ми, вос­ста­нов­ле­ние тер­ри­то­рий, на­ру­шен­ных вслед­ст­вие дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, напр. при до­бы­че по­лез­ных ис­ко­пае­мых); ме­ро­прия­тия по ос­вое­нию тер­ри­то­рий с ис­клю­чи­тель­но не­бла­го­при­ят­ны­ми при­род­ны­ми ус­ло­вия­ми, где тре­бу­ет­ся про­ве­де­ние слож­ной И. п. т. (глу­бо­кий дре­наж, под­го­тов­ка тер­ри­то­рий с про­са­доч­ны­ми яв­ле­ния­ми и др.). Осо­бен­но слож­но ос­вое­ние тер­ри­то­рий в сейс­мич. рай­онах и в рай­онах рас­про­стра­не­ния мно­го­лет­не­мёрз­лых грун­тов. За­тра­ты на инж. под­го­тов­ку та­ких тер­ри­то­рий дос­ти­га­ют 10% об­щей стои­мо­сти гор. строи­тель­ст­ва.

Один из осн. ви­дов И. п. т. – вер­ти­каль­ная пла­ни­ров­ка – за­клю­ча­ет­ся в под­го­тов­ке ес­теств. рель­е­фа ме­ст­но­сти для раз­ме­ще­ния зда­ний и со­ору­же­ний, обес­пе­че­нии транс­порт­ных свя­зей и ор­га­ни­за­ции по­верх­но­ст­но­го сто­ка пу­тём сре­зок, под­сы­пок грун­та, смяг­че­ния ук­ло­нов. При вер­ти­каль­ной пла­ни­ров­ке обыч­но со­блю­да­ет­ся тре­бо­ва­ние макс. со­хра­не­ния ес­теств. рель­е­фа. При спо­кой­ном рель­е­фе с ук­ло­ном от 0,5 до 10% и его час­тич­ном пре­об­ра­зо­ва­нии объ­ё­мы ра­бот по вер­ти­каль­ной пла­ни­ров­ке со­став­ля­ют 800–1500 м3/га; при хол­ми­стом рель­е­фе дос­ти­га­ют 3000 м3/га. Вер­ти­каль­ная пла­ни­ров­ка обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся сред­ст­ва­ми зем­ле­рой­ной тех­ни­ки (см. Зем­ля­ные ра­бо­ты). В ком­плек­се с вер­ти­каль­ной пла­ни­ров­кой для ор­га­ни­за­ции по­верх­но­ст­но­го сто­ка ат­мо­сфер­ных вод ис­поль­зу­ет­ся сеть во­до­то­ков от­кры­то­го, за­кры­то­го или сме­шан­но­го ти­па.

Осо­бое гра­до­строи­тель­ное зна­че­ние име­ет за­щи­та тер­ри­то­рий от за­то­п­ле­ния, осу­ще­ст­в­ляе­мая по­вы­ше­ни­ем от­ме­ток зем­ной по­верх­но­сти (под­сып­кой, на­мы­вом), об­ва­ло­ва­ни­ем, сни­же­ни­ем от­ме­ток во­до­то­ка в ре­зуль­та­те соз­да­ния во­до­хра­ни­лищ или уст­рой­ст­ва раз­гру­зоч­ных ру­сел пре­им. на ма­лых ре­ках. За­щи­та от за­то­п­ле­ния со­про­во­ж­да­ет­ся за­щи­той тер­ри­то­рии от под­то­п­ле­ния (т. е. по­вы­ше­ния уров­ня грун­то­вых вод); осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью дре­на­жа со­ору­же­ний. К инж. под­го­тов­ке от­но­сит­ся вос­ста­нов­ле­ние на­ру­шен­ных тер­ри­то­рий, уве­ли­че­ние чис­ла и пло­ща­ди ко­то­рых про­ис­хо­дит по­сто­ян­но вслед­ст­вие про­из­вод­ст­вен­ной и гра­до­строи­тель­ной дея­тель­но­сти. На­ру­шен­ные тер­ри­то­рии вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся для жи­лищ­но­го, пром. и ино­го строи­тель­ст­ва, для ор­га­ни­за­ции мест от­ды­ха с уст­рой­ст­вом во­до­ёмов и др. Тер­ри­то­рии, на­ру­шен­ные при до­бы­че по­лез­ных ис­ко­пае­мых, вос­ста­нав­ли­ва­ют за­сып­кой об­ра­бо­тан­ных карье­ров шахт­ной и вскрыш­ной по­ро­да­ми, скла­ди­ро­ва­ни­ем по­род в вы­ра­бо­тан­ных про­стран­ст­вах, раз­рав­ни­ва­ни­ем от­ва­лов вскры­ши или шахт­ной по­ро­ды.

И. п. т. сле­ду­ет про­из­во­дить с макс. со­кра­ще­ни­ем не­удобств, при­чи­няе­мых стро­ит. ра­бо­та­ми на­се­ле­нию. С этой целью про­клад­ку ком­му­ни­ка­ций на гор. тер­ри­то­рии вдоль улиц и до­рог вы­пол­ня­ют по гра­фи­ку, учи­ты­ваю­ще­му од­но­вре­мен­ную ук­лад­ку раз­ных по наз­на­че­нию ком­му­ни­ка­ций; вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты ве­дут в 2–3 сме­ны и др.

Лит.: Ор­га­ни­за­ция строи­тель­ст­ва: Строи­тель­ные нор­мы и пра­ви­ла. 12-01-2004. СПб., 2005; Те­ли­чен­ко В. И., Те­рен­ть­ев О. М., Ла­пи­дус А. А. Тех­но­ло­гия строи­тель­ных про­цес­сов. М., 2007.

Вернуться к началу