Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕНА́Ж СООРУЖЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 352-353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. М. Добров
Конструкция траншейных дренажей: а – типовая конструкция; б – щебёночно-трубная в обойме из геотекстиля; в – щебёночная в обойме из геотекстиля; г – с дренажной трубой в оболоч...

ДРЕНА́Ж СООРУЖЕ́НИЙ (франц. drainage – осу­ше­ние), сеть от­кры­тых или за­кры­тых ка­на­лов (тран­шей), под­зем­ных труб (дрен) или ко­лод­цев (сква­жин), пред­на­зна­чен­ных для сбо­ра и от­во­да грун­то­вых вод от со­ору­же­ний или по­ни­же­ния их го­ри­зон­тов, а так­же осу­ше­ния (или пре­дот­вра­ще­ния из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния) тер­ри­то­рий, от­ве­дён­ных под го­род­скую или пром. за­строй­ку. При­ме­не­ние Д. с. по­зво­ля­ет по­вы­сить проч­ность грун­тов и не­су­щую спо­соб­ность ос­но­ва­ний зда­ний и со­ору­же­ний, ус­той­чи­вость под­пор­ных сте­нок и при­род­ных скло­нов, а так­же зем­ля­но­го по­лот­на аэ­ро­дром­ных по­кры­тий, ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог, за­щи­тить зда­ния и со­ору­же­ния от про­ник­но­ве­ния во­ды и др. Осу­шаю­щее или пе­ре­хва­ты­ваю­щее дей­ст­вие дре­на­жа за­клю­ча­ет­ся в том, что за­глуб­лён­ная в грунт ни­же уров­ня грун­то­вых вод тран­шея или тру­ба от­во­дит про­са­чи­ваю­щую­ся из при­ле­гаю­ще­го мас­си­ва грун­та во­ду, тем са­мым осу­шая его.

Раз­ли­ча­ют от­кры­тые и за­кры­тые сис­те­мы Д. с., ко­то­рые уст­раи­ва­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но в ви­де: от­кры­тых или за­кры­тых лот­ков, ка­нав тран­шей, за­глуб­ле­ние дна ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся глу­би­ной за­про­ек­ти­ро­ван­но­го по­ни­же­ния уров­ня грун­то­вых вод; от­кры­тых или за­кры­тых дре­наж­ных призм у су­хих от­ко­сов дамб и пло­тин, пес­ча­но-гра­вий­ных под­го­то­вок под об­ли­цов­ка­ми ка­на­лов; дре­наж­ных што­лен и га­ле­рей; врез­ных или при­сып­ных по­верх­но­ст­ных от­кос­ных кон­ст­рук­ций из дре­ни­рую­щих пес­ча­ных и ще­бё­ноч­ных грун­тов или бес­тран­шей­но­го го­ри­зон­таль­но­го труб­ча­то­го дре­на­жа в мок­рых до­рож­ных вы­ем­ках и т. п.

За­кры­тый Д. с. (рис.) со­сто­ит из уло­жен­ной в тран­шею (ка­на­ву) дре­ны, т. е. тру­бы (ке­ра­ми­че­ской, ас­бе­сто­це­мент­ной, бе­тон­ной, по­ли­мер­ной и др.), в стен­ках ко­то­рой име­ют­ся ма­лые от­вер­стия или про­пи­лы для приё­ма во­ды. Что­бы тру­ба не за­со­ря­лась (не заи­ли­ва­лась грун­том), её обыч­но ок­ру­жа­ют по­рис­той ще­бё­ноч­ной или гра­вий­ной за­сып­кой, ко­то­рая да­лее по­сле­до­ва­тель­но пе­ре­кры­ва­ет­ся сна­ча­ла круп­но­зер­ни­стым, а за­тем сред­не­зер­ни­стым пес­ком, что обес­пе­чи­ва­ет со­блю­де­ние прин­ци­па ра­бо­ты об­рат­но­го фильт­ра, т. е. по­сте­пен­но­го умень­ше­ния круп­но­сти зе­рён и ко­эф. фильт­ра­ции за­сып­ки по ме­ре уда­ле­ния от дре­ны по на­прав­ле­нию к вер­ху и стен­кам тран­шеи. Все дре­ни­рую­щие слои в тран­шее пе­ре­кры­ва­ют­ся свер­ху уп­лот­нён­ным гли­ни­стым грун­том (т. н. гли­ня­ным зам­ком), уло­жен­ным ино­гда на по­ли­эти­ле­но­вую плён­ку для луч­шей изо­ля­ции (рис., а).

Для уп­ро­ще­ния тех­но­ло­гии в кон­ст­рук­ции Д. с. ис­поль­зу­ют разл. тка­ные и не­тка­ные ма­те­риа­лы на ос­но­ве син­те­тич. во­ло­кон (т. н. гео­тек­сти­ли), су­ще­ст­вен­но сни­жаю­щие по­треб­ность в дре­ни­рую­щих пес­ча­ных и ще­бё­ноч­но-гра­вий­ных грун­тах и од­но­вре­мен­но пре­пят­ст­вую­щие про­цес­су заи­ли­ва­ния от­вер­стий в дре­наж­ных тру­бах. Так, ще­бё­ноч­но-гра­вий­ная за­сып­ка мо­жет быть пол­но­стью за­клю­че­на в обой­му из фильт­рую­ще­го (рис., б) гео­тек­стиль­но­го ма­те­риа­ла. При ма­лом объ­ё­ме во­до­при­то­ка в дре­ну так­же воз­мож­но ис­поль­зо­ва­ние ана­ло­гич­ной кон­ст­рук­ции, но без дре­наж­ной тру­бы (рис., в). При­ме­не­ние гео­тек­стиль­но­го ма­те­риа­ла в ка­че­ст­ве обо­лоч­ки во­круг дре­наж­ной тру­бы в ря­де слу­ча­ев по­зво­ля­ет пол­но­стью ис­клю­чить ис­поль­зо­ва­ние щеб­ня или гра­вия и за­ме­нить их пес­ком (рис., г).

Д. с. за­кры­то­го ти­па пре­до­хра­ня­ют от про­мер­за­ния, а вы­хо­ды вод из них за­щи­ща­ют от об­ра­зо­ва­ния на­ле­дей. От­вод во­ды из дре­наж­ных сис­тем про­из­во­дит­ся та­ким об­ра­зом, что­бы не об­ра­зо­вы­вал­ся под­пор грун­то­вых вод.

В за­ви­си­мо­сти от схем рас­по­ло­же­ния дре­наж­ных уст­ройств в пла­не по от­но­ше­нию к дре­ни­руе­мой тер­ри­то­рии и ис­точ­ни­кам по­сту­п­ле­ния к ним дре­наж­ных вод раз­ли­ча­ют сис­те­мы Д. с.: пла­сто­вую, при­стен­ную и коль­це­вую. Пла­сто­вый Д. с. уст­раи­ва­ют в ви­де т. н. фильт­рую­щей по­сте­ли, ук­ла­ды­вае­мой в ос­но­ва­нии за­щи­щае­мо­го со­ору­же­ния не­по­сред­ст­вен­но на во­до­нос­ный грунт и гид­рав­ли­че­ски свя­зан­ной (тру­ба­ми или фильт­рую­щим ма­те­риа­лом) с труб­ча­той дре­ной, рас­по­ло­жен­ной с на­руж­ной сто­ро­ны фун­да­мен­тов на рас­стоя­нии не ме­нее 0,7 м от плос­ко­сти сте­ны за­щи­щае­мо­го со­ору­же­ния. Пла­сто­вый Д. с. пол­но­стью за­щи­ща­ет со­ору­же­ние не толь­ко от под­то­п­ле­ния грун­то­вы­ми во­да­ми, но и от ув­лаж­не­ния ка­пил­ляр­ной вла­гой; ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся при за­щи­те под­зем­ных со­ору­же­ний, воз­во­ди­мых на сла­бо­про­ни­цае­мых грун­тах, а так­же при дре­ни­ро­ва­нии трасс те­п­ло­се­ти, по­па­да­ние вла­ги в ко­то­рые, да­же в ка­пил­ляр­ной фор­ме, не­до­пус­ти­мо. При­стен­ный Д. с. со­сто­ит из дре­наж­ных труб с фильт­рую­щей об­сып­кой, уло­жен­ных на во­до­упор­ный грунт с на­руж­ной сто­ро­ны за­щи­щае­мых со­ору­же­ний; при­ме­ня­ет­ся в тех слу­ча­ях, ко­гда ос­но­ва­ние за­щи­щае­мо­го со­ору­же­ния рас­по­ла­га­ет­ся на во­до­упор­ном грун­те. Коль­це­вой дре­наж уст­раи­ва­ют по кон­ту­ру за­щи­щае­мо­го зда­ния или уча­ст­ка, на ко­то­ром раз­ме­щён ряд со­ору­же­ний. Дей­ст­вие коль­це­во­го дре­на­жа ос­но­ва­но на по­ни­же­нии уров­ня грун­то­вых вод внут­ри за­щи­щае­мо­го кон­ту­ра, что пред­ох­ра­ня­ет от под­то­п­ле­ния под­зем­ные со­ору­же­ния и час­ти зда­ний. Коль­це­вой дре­наж мо­жет соз­да­вать­ся по­сле воз­ве­де­ния со­ору­же­ний, в от­ли­чие от пла­сто­во­го, ко­то­рый уст­раи­ва­ет­ся од­но­вре­мен­но с их строи­тель­ст­вом.

Для над­зо­ра за ра­бо­той от­вет­ст­вен­ных дре­наж­ных се­тей, а так­же при зна­чит. дли­не сбор­ных кол­лек­то­ров в мес­тах со­еди­не­ний не­сколь­ких се­тей и у пе­ре­па­да ук­ло­нов уст­раи­ва­ют­ся кон­троль­ные ко­лод­цы.

Лит.: Аб­ра­мов С. К. Под­зем­ные дре­на­жи в про­мыш­лен­ном и го­род­ском стро­итель­ст­ве. 3-е изд. М., 1973; Дег­тя­рев Б. М. Дре­наж в про­мыш­лен­ном и граж­дан­ском строи­тель­ст­ве. М., 1990; Клио­ри­на Г. И. Дре­на­жи в ин­же­нер­ной под­го­тов­ке и бла­го­устрой­ст­ве тер­ри­то­рии за­ст­рой­ки. СПб., 2002; Ба­би­ков Б. В. Гид­ро­тех­ни­че­ские ме­лио­ра­ции. СПб., 2005.

Вернуться к началу