ВОССТАНОВЛЕ́НИЕ МЕТА́ЛЛОВ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВОССТАНОВЛЕ́НИЕ МЕТА́ЛЛОВ, процесс получения металлов из руд и/или промежуточных продуктов металлургич. произ-ва с помощью реакций восстановления. В общем случае сводится к присоединению электронов к ионам металлов: Men++ne=Me, где Me – металл, e – электрон, Men+ – ион металла, n – количество электронов. Применяется на разных этапах металлургич. произ-ва: при обжиге, плавке, электролизе, цементации, рафинировании и др. В. м. осуществляется: в результате реакций с посторонним восстановителем, при воздействии электрич. тока, разложением (чаще всего термическим) неустойчивых соединений до исходного металла; проводится на воздухе (напр., доменный процесс), в растворе или расплаве (электролиз), в вакууме (рафинирование), инертной атмосфере (металлотермия) и плазме (плазменная плавка).
Первоначально под В. м. понимали только реакции получения металлов из их оксидов при участии восстановителей – веществ, имеющих более высокое сродство к кислороду, чем металл: MeO+B=Me+BO, где MeO – оксид металла, B – восстановитель. Первыми примерами В. м. являются осуществлявшиеся в бронзовом и железном веках плавки медных руд в пламени костра и железных – в домнице. Образующийся при сгорании древесного топлива углерод восстанавливал соединения металла до свободного металла (карботермия).
В. м. из растворов в соответствии с электрохимич. рядом напряжений (см. Электродный потенциал) происходит в результате вытеснения металлом-восстановителем восстанавливаемого металла из растворённого соединения (напр., вытеснение меди из раствора её солей железом) – процесс цементации.
В. м. с использованием электрич. тока применяется в электролизных процессах. Катионы металлов, принимая электроны от катода электрохимич. ячейки, разряжаются до нуль-валентного (т. е. свободного) состояния. Чем более электроположительный металл в ряду напряжений, тем меньшее напряжение прикладывается к электрохимич. ячейке. Элементы, более отрицательные в ряду напряжений, чем водород, получают электролизом расплавов солей, а не водных растворов.
В. м., основанное на разработанной в сер. 19 в. Н. Н. Бекетовым теории вытеснения одних металлов из соединений (оксидов, галогенидов) другими, более активными металлами, называется металлотермическим. Наиболее активными восстановителями являются Ca,Mg,Na и др. Металлотермия широко применяется для получения мн. редких металлов (U,Zr,Hf,Ti, РЗЭ и др.).
В. м. в процессах рафинирования основывается на разл. способности осн. металла и примесей образовывать соединения с кислородом, серой и др. (напр., при рафинировании чернового свинца содержащуюся в нём медь переводят в сульфидный шлак, используя сродство CuиS). Электролитич. рафинирование состоит в растворении анодов, изготовленных из чернового металла, и переосаждении чистого металла на катоде (напр., Cu,Co).
В. м. (в результате термич. разложения неустойчивых соединений) используется для получения металлич. покрытий или порошков металлов повышенной чистоты, напр., WиMo – разложением хлоридов.