МЕТАЛЛОТЕРМИ́Я
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛОТЕРМИ́Я (от металлы и греч. ϑέρμη – теплота), процессы восстановления металлов из их соединений (оксидов, галогенидов и др.) более активными металлами (алюминием, магнием, кальцием и др.), протекающие с выделением теплоты. Основоположник М. – Н. Н. Бекетов, который в 1859–65 впервые описал реакции восстановления металлов из их оксидов алюминием. М. стала применяться на рубеже 19–20 вв. Процессы М. классифицируют по природе металла-восстановителя (алюминотермия, магниетермия, кальциетермия и др.); к М. принято относить также восстановление кремнием (силикотермия).
В общем случае процессы М. описываются схемой $\ce{MеL + R→RL + Me}$, где $\ce{Me}$ – целевой (получаемый) металл; $\ce{R}$ – металл-восстановитель; $\ce{L}$ – анионы, образующие с $\ce{Me}$ термически стойкие соединения. Металлотермич. процессы инициируются нагревом. Осн. требования к исходному соединению – высокое тепловыделение при его восстановлении (этим обеспечивается возможность самопроизвольного, автотермического, протекания процесса), простота и полнота отделения соединений $\ce{MeL}$ и $\ce{RL}$ от получаемого металла. Выбор металла-восстановителя определяется: сопоставлением величин энергий образования $\ce{MеL}$ и $\ce{RL}$ (по абсолютной величине энергии Гиббса; если $|ΔG_{\text{RL}}|$ больше $|ΔG_{\text{MеL}}|$, процесс может быть реализован); возможностью осуществления экономически оправданной и экологически приемлемой технологии последующего разделения продуктов реакции; требованиями к свойствам и качеству (уровень содержания примесей, а также размер, состав и форма частиц) металла.
Различается М.: внепечная – проводится, когда теплоты реакции достаточно для получения продуктов в жидком состоянии, что позволяет осуществлять их разделение (напр., получение феррониобия при алюминотермич. переработке пирохлоровых концентратов); электропечная – применяется, когда выделяющейся теплоты недостаточно для автотермич. режима. В этом случае недостающее количество теплоты для расплавления и необходимого перегрева продуктов плавки подводят с помощью электрич. нагрева (натриетермич. получение порошков тантала и ниобия, магниетермич. получение сверхпроводящего сплава ниобия с титаном методом совместного восстановления хлоридов); вакуумная – осуществляется в условиях вакуума, что позволяет получать металлы с пониженным содержанием газов. Электропечная и вакуумная М. могут совмещаться. Напр., при получении титановой губки по методу Кролля тетрахлорид титана восстанавливают в электропечи при 950 °C расплавленным магнием в предварительно вакуумированной и затем заполненной аргоном реторте (давление менее 100 Па); разделение продуктов (титановой губки, магния и хлорида магния) осуществляют методом вакуумной дистилляции при давлении менее 1,3·10–6 Па.
Процессы М. по сравнению с карботермией, как правило, более дорогостоящие; их применяют для получения металлов и сплавов, характеризующихся повышенной структурной однородностью и химич. чистотой (отсутствием примесей карбидов, свободного углерода и др.). Для повышения эффективности процесса и получения шлаков с улучшенными технологич. свойствами (низкая темп-ра плавления, хорошая жидкотекучесть) возможно использование двух и более металлов-восстановителей ($\ce{Al–Ca, Si–Ca}$ и др.). Металлотермич. процессы применяются также в произ-ве лигатур, ферросплавов, сверхпроводящих сплавов (на основе ниобия и титана), индивидуальных РЗЭ, а также в процессах синтеза кластерных соединений переходных $d$-элементов (напр., $\ce{Nb_3Cl_8, Re_3Cl_9}$) и др.