Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИ́ЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 80-81

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Полищук, М. М

ЖИ́ЗНЕННЫЙ ЦИКЛ (англ. life cycle), 1) в био­ло­гии – со­во­куп­ность всех фаз раз­ви­тия ор­га­низ­ма от оп­ло­до­тво­рён­ной яй­це­клет­ки до ста­дии зре­ло­сти, ко­гда ор­га­низм ста­но­вит­ся спо­соб­ным дать на­ча­ло сле­дую­ще­му по­ко­ле­нию. В про­стей­шем слу­чае Ж. ц. вклю­ча­ет толь­ко од­но по­ко­ле­ние: от зи­го­ты до взрос­ло­го ор­га­низ­ма (напр., у боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных), в бо­лее слож­ных – неск. по­коле­ний (см. Че­ре­до­ва­ние по­ко­ле­ний). При этом на про­тя­же­нии Ж. ц. про­ис­хо­дит сме­на раз­ных спо­со­бов раз­мно­же­ния – напр., обыч­ное по­ло­вое раз­мно­же­ние сме­ня­ет­ся пар­те­но­ге­не­зом (у тре­ма­тод, ря­да круг­лых чер­вей, ко­ло­вра­ток, даф­ний, тлей и др.) или бес­по­лым раз­мно­же­ни­ем пу­тём по­пе­реч­но­го де­ле­ния или об­ра­зо­ва­ния мно­го­кле­точ­ных ве­ге­та­тив­ных тел (в т. ч. у ки­шеч­но­по­ло­ст­ных – сци­фо­ид­ных и гид­ро­ид­ных, у обо­лоч­ни­ков – ас­ци­дий, сальп). Со­от­вет­ст­вен­но про­дол­жи­тель­ность Ж. ц. оп­ре­деля­ет­ся дли­тель­но­стью су­ще­ст­во­ва­ния од­но­го по­ко­ле­ния (напр., од­но­лет­ние, дву­лет­ние и мно­го­лет­ние рас­те­ния) или чис­лом по­ко­ле­ний (ге­не­ра­ций) в со­ста­ве од­но­го Ж. ц. На­ря­ду с ак­тив­ной фа­зой дли­тель­ность Ж. ц. вклю­ча­ет так­же пе­ри­од по­коя, или диа­пау­зы.

Раз­ли­ча­ют про­стой Ж. ц. – при пря­мом раз­ви­тии ор­га­низ­мов (напр., у боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных, у пау­ков) и слож­ный – с ме­та­мор­фо­зом или с че­ре­до­ва­ни­ем по­ко­ле­ний. При раз­ви­тии с ме­та­мор­фо­зом особь из­ме­ня­ет свой внеш­ний вид, внутр. строе­ние и об­раз жиз­ни. У май­ско­го жу­ка, напр., это яй­цо – личин­ка – ку­кол­ка – има­го, у ля­гуш­ки – яй­цо – го­ло­ва­стик – взрос­лая особь. В Ж. ц. с че­ре­до­ва­ни­ем по­ко­ле­ний сме­ня­ют­ся осо­би с раз­ным спо­со­бом раз­мно­же­ния. У сци­фо­ид­ных, напр., яй­цо – пла­ну­ла – сци­фи­сто­ма (раз­мно­жа­ет­ся по­пе­реч­ным де­ле­ни­ем) – эфи­ра – ме­ду­за, вы­мё­ты­ваю­щая яй­ца; у тлей: яй­цо – сам­ка-ос­но­ва­тель­ни­ца – бес­кры­лые осо­би (раз­мно­жа­ют­ся пар­те­но­ге­не­ти­че­ски) – кры­ла­тые осо­би-ми­гран­ты – сам­цы и сам­ки, от­кла­ды­ваю­щие яй­ца. Из про­стей­ших наи­бо­лее слож­ны Ж. ц. у спо­ро­ви­ков, в т. ч. у ге­мо­спо­ри­дий. У па­ра­зи­тич. гри­бов Ж. ц. по слож­но­сти сход­ны с Ж. ц. у па­ра­зи­тич. чер­вей, раз­ви­ваю­щих­ся со сме­ной хо­зя­ев; напр., в Ж. ц. ржав­чин­ных гри­бов име­ют­ся ста­дии раз­ви­тия, даю­щие раз­ные ви­ды спор: га­п­ло­ид­ные пик­нос­по­ры, дву­ядер­ные эци­ди­ос­по­ры, уре­дос­по­ры и те­лей­тос­по­ры, а так­же га­п­ло­ид­ные ба­зи­ди­ос­по­ры.

С эко­ло­гич. по­зи­ций Ж. ц. пред­став­ля­ет со­бой со­во­куп­ность эта­пов раз­ви­тия с раз­ным со­от­но­ше­ни­ем за­трат энер­гии на под­дер­жа­ние су­ще­ст­во­ва­ния, рост и раз­мно­же­ние. Напр., мо­ло­дые не­по­ло­во­з­ре­лые осо­би зна­чит. часть энер­гии вкла­ды­ва­ют в рост, а взрос­лые по­ло­воз­ре­лые осо­би – в раз­мно­же­ние. Осо­бый ин­те­рес вы­зы­ва­ет дли­тель­ность пре­бы­ва­ния ор­га­низ­ма на той или иной ста­дии (в ча­ст­но­сти, воз­раст на­сту­п­ле­ния по­ло­вой зре­ло­сти). Со­от­но­ше­ния за­трат энер­гии за­ви­сят от био­тич. и абио­тич. ус­ло­вий, а так­же от ог­ра­ни­че­ний, на­кла­ды­вае­мых пред­ше­ст­вую­щим эво­люц. раз­ви­ти­ем, и не­воз­мож­но­сти в си­лу ог­ра­ни­чен­но­сти ре­сур­сов вкла­ды­вать энер­гию во все ви­ды жиз­не­дея­тель­но­сти од­но­вре­мен­но.

С ге­не­тич. по­зи­ций Ж. ц. – это че­ре­до­ва­ние ди­п­ло­ид­ной и га­п­ло­ид­ной фаз раз­ви­тия. У всех мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных, боль­шин­ст­ва выс­ших рас­те­ний (за ис­клю­че­ни­ем мхов) и ря­да дру­гих ор­га­низ­мов (напр., бу­рая во­до­росль ла­ми­на­рия) в Ж. ц. пре­об­ла­да­ет ди­п­ло­ид­ная ста­дия; у мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных га­п­ло­ид­ны толь­ко га­ме­ты. У мхов га­п­ло­ид­ная ста­дия (га­ме­то­фит) до­ми­ни­ру­ет над ди­п­ло­ид­ной (спо­ро­фи­том) и мо­жет быть пред­став­ле­на лис­то­сте­бель­ным рас­те­ни­ем (сфаг­нум, ку­куш­кин лён). Др. при­ме­ры пре­об­ла­да­ния га­п­ло­ид­ной ста­дии да­ют гри­бы и не­ко­то­рые во­до­рос­ли (кут­ле­рия). У ря­да во­до­рос­лей (напр., у уль­вы) ди­п­ло­ид­ная и га­п­ло­ид­ная ста­дии раз­ви­ты оди­на­ко­во.

2) В со­цио­ло­гии и пси­хо­ло­гии – осн. ста­дии жиз­нен­но­го пу­ти че­ло­ве­ка. Вклю­ча­ет: ро­ж­де­ние, мла­ден­че­ст­во, дет­ст­во, под­ро­ст­ко­вый воз­раст, юность, зре­лость, по­жи­лой воз­раст, ста­рость, смерть. Оп­ре­де­лён­ным цик­лам под­чи­ня­ет­ся так­же сме­на по­ко­ле­ний в об­ще­ст­ве.

Пе­ре­ход от од­ной ста­дии Ж. ц. к дру­гой пред­став­ля­ет со­бой не про­сто био­ло­гич. со­зре­ва­ние ин­ди­ви­да, а его со­ци­аль­ное взрос­ле­ние и ста­ре­ние. Та­ким об­ра­зом, воз­раст (см. Воз­раст че­ло­ве­ка) есть не­кий со­ци­аль­ный кон­ст­рукт, ко­то­рый к то­му же име­ет чёт­ко вы­ра­жен­ные осо­бен­но­сти в раз­ных куль­ту­рах и ген­дер­ных общ­но­стях. В совр. трак­тов­ке Ж. ц. рас­смат­ри­ва­ет­ся как со­во­куп­ность дос­та­точ­но са­мо­стоя­тель­ных и вме­сте с тем взаи­мо­свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой эта­пов, как про­цесс са­мо­реа­ли­за­ции ин­ди­ви­да на про­тя­же­нии всей его жиз­ни. Так, ещё не­дав­но дет­ст­во счи­та­лось под­го­то­вит. пе­рио­дом к взрос­ло­сти. Се­го­дня оно трак­ту­ет­ся как са­мо­цен­ный пе­ри­од.

Од­ним из пер­вых, кто об­ра­тил вни­ма­ние на «ста­ди­аль­ные» осо­бен­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия, был амер. пси­хо­лог Э. Эрик­сон. Ему при­над­ле­жит став­шая се­го­дня клас­си­че­ской мо­дель Ж. ц., вклю­чаю­щая во­семь по­сле­до­ва­тель­ных эта­пов пси­хо­со­ци­аль­но­го раз­ви­тия че­ло­ве­ка, сме­на ко­то­рых про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те воз­рас­тных кри­зи­сов, обу­слов­лен­ных фи­зио­ло­гич. из­ме­не­ния­ми в ор­га­низ­ме. Про­бле­мы Ж. ц. рас­смат­ри­ва­лись так­же в ра­бо­тах оте­че­ст­вен­ных (Л. С. Вы­гот­ский, А. Н. Ле­он­ть­ев, Д. Б. Эль­ко­нин) и за­ру­беж­ных (Ж. Пиа­же, М. Мон­тес­со­ри) пси­хо­ло­гов.

По­ня­тие «Ж. ц.» ис­поль­зу­ет­ся при­ме­ни­тель­но к ши­ро­ко­му кру­гу со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­цес­сов. Ж. ц. ор­га­ни­за­ций – со­во­куп­ность ста­дий – от ро­ж­де­ния до ста­ре­ния и воз­ро­ж­де­ния, ко­то­рые про­хо­дит ор­га­ни­за­ция за пе­ри­од функ­цио­ни­ро­ва­ния. Ж. ц. ин­но­ва­ций вклю­ча­ет 5 эта­пов: за­ро­ж­де­ние (прив­не­се­ние), ап­ро­ба­цию (се­лек­ция), адап­та­цию, ин­те­гра­цию, ути­ли­за­цию про­дук­та. См. так­же Жиз­нен­ный цикл то­ва­ра.

Лит.: Kondrashov A. S. Evolutionary genetics of life cycles // Annual Review of Ecology and Systematics. 1997. Vol. 28.

Лит.: Ари­ес Ф. Воз­рас­ты жиз­ни // Фи­ло­со­фия и ме­то­до­ло­гия ис­то­рии. М., 1977; Бо­ча­ров В. В. Ан­тро­по­ло­гия воз­рас­та. СПб., 2001.

Вернуться к началу