Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРЕДОВА́НИЕ ПОКОЛЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 449-450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧЕРЕДОВА́НИЕ ПОКОЛЕ́НИЙ, за­ко­но­мер­ная сме­на в жиз­нен­ном цик­ле ор­га­низ­мов ге­не­ра­ций (по­ко­ле­ний, био­нтов), раз­ли­чаю­щих­ся спо­со­бом раз­мно­же­ния.

У жи­вот­ных раз­ли­ча­ют пер­вич­ное и вто­рич­ное Ч. п. Пер­вич­ным Ч. п., свой­ст­вен­ным мн. про­стей­шим, счи­та­ют сме­ну по­ло­вой ге­не­ра­ции по­ко­ле­ни­ем, раз­мно­жаю­щим­ся не­по­ло­вы­ми клет­ка­ми (ага­ме­та­ми). Так, у фо­ра­ми­ни­фер че­ре­дую­щие­ся по­ко­ле­ния пред­став­ле­ны по­ло­вы­ми и бес­по­лы­ми осо­бя­ми – га­мон­та­ми и ага­мон­та­ми. Ре­дук­ци­он­ное де­ле­ние (мей­оз) про­ис­хо­дит пе­ред об­ра­зо­ва­ни­ем ага­мет, по­это­му по­ло­вое по­ко­ле­ние га­п­ло­ид­но, так же как и га­ме­ты, то­гда как зи­го­та и ага­мон­ты ди­п­ло­ид­ны. У сол­неч­ни­ков, не­ко­то­рых жгу­ти­ко­нос­цев мей­оз свя­зан с об­ра­зо­ва­ни­ем га­мет, ко­то­рые яв­ля­ют­ся един­ст­вен­ной га­п­ло­ид­ной ста­ди­ей жиз­нен­но­го цик­ла. Та­кие же от­но­ше­ния свой­ст­вен­ны всем мно­го­кле­точ­ным жи­вот­ным. Вто­рич­ное Ч. п. встре­ча­ет­ся у жи­вот­ных в двух фор­мах. Че­ре­до­ва­ние нор­маль­но­го по­ло­во­го про­цес­са с пар­те­но­ге­не­зом на­зы­ва­ет­ся ге­те­ро­го­ни­ей, а че­ре­до­ва­ние по­ло­во­го раз­мно­же­ния с бес­по­лым – ме­таге­не­зом. Ге­те­ро­го­ния ха­рак­тер­на для тре­ма­тод, не­ко­то­рых круг­лых чер­вей и ко­ло­вра­ток, ря­да чле­ни­сто­но­гих и др. Ме­та­ге­нез ха­рак­те­рен для обо­лоч­ни­ков и ки­шеч­но­по­ло­ст­ных, у ко­то­рых по­ловое по­ко­ле­ние пред­став­ле­но оди­ноч­ны­ми сво­бод­но­пла­ваю­щи­ми ме­ду­за­ми, а бес­по­лое – си­дя­чи­ми по­ли­па­ми.

У рас­те­ний вы­де­ля­ют га­п­ло­ид­ное по­ко­ле­ние – по­ло­вое, или га­ме­то­фит, и ди­п­ло­ид­ное – бес­по­лое, или спо­ро­фит. По­ло­вые ор­га­ны, об­ра­зую­щие га­ме­ты, раз­ви­ва­ют­ся на га­ме­то­фи­те, при этом он мо­жет быть обое­по­лым (сфаг­нум, рав­но­спо­ро­вые па­по­рот­ни­ки, плау­ны) или раз­дель­но­по­лым (не­ко­то­рые бу­рые во­до­рос­ли, раз­но­спо­ро­вые па­по­рот­ни­ки, плау­ны и все выс­шие рас­те­ния). На спо­ро­фи­те раз­ви­ва­ют­ся ор­га­ны бес­по­ло­го раз­мно­же­ния (спо­ран­гии, зоо­спо­ран­гии), об­ра­зую­щие в ре­зуль­та­те мей­о­за га­п­ло­ид­ные спо­ры, про­рас­таю­щие за­тем в но­вые по­ло­вые по­ко­ле­ния. Га­ме­то­фит и спо­ро­фит оди­на­ко­вы мор­фо­ло­ги­че­ски и по про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни (изо­морф­ное Ч. п.) или рез­ко раз­лич­ны (ге­те­ро­морф­ное Ч. п.). Для выс­ших рас­те­ний ха­рак­тер­но толь­ко ге­те­ро­морф­ное Ч. п. У во­до­рос­лей встре­ча­ют­ся обе фор­мы. При изо­морф­ной сме­не по­ко­ле­ний ка­ж­дое из них пред­став­ле­но са­мо­стоя­тель­но жи­ву­щей осо­бью (не­ко­то­рые зе­лё­ные, бу­рые и мн. крас­ные во­до­рос­ли), так что в жиз­нен­ном цик­ле су­ще­ст­ву­ют два (при обое­по­лом га­ме­то­фи­те) или три (при раз­дель­но­по­лом га­ме­то­фи­те) не­за­ви­си­мых и оди­на­ко­вых рас­те­ния. При ге­те­ро­морф­ной сме­не по­ко­ле­ний оба раз­ви­ва­ют­ся ли­бо не­за­ви­си­мо друг от дру­га (ла­ми­на­рия, рав­но­спо­ро­вые па­по­рот­ни­ки, плау­ны, хво­щи), ли­бо од­но из по­ко­ле­ний, бу­ду­чи ли­шён­ным са­мо­сто­ят. раз­ви­тия, су­ще­ст­ву­ет за счёт дру­го­го (мхи и все се­мен­ные рас­те­ния), но пре­об­ла­да­ет все­гда од­но из по­ко­ле­ний – ли­бо га­ме­то­фит, ли­бо спо­ро­фит. У выс­ших рас­те­ний к га­ме­то­фит­ной ли­нии эво­лю­ции (с пре­об­ла­да­ни­ем в цик­ле раз­ви­тия га­ме­то­фи­та) от­но­сят­ся толь­ко мо­хо­вид­ные, у ко­то­рых спо­ро­фит на­зы­ва­ет­ся спо­ро­го­ном, раз­ви­ва­ет­ся в ви­де ко­ро­боч­ки со спо­ра­ми на са­мом зе­лё­ном рас­те­нии, яв­ляю­щем­ся га­ме­то­фи­том. К спо­ро­фит­ной ли­нии эво­лю­ции (с пре­об­ла­да­ни­ем в цик­ле раз­ви­тия спо­ро­фи­та) от­но­сят­ся все ос­таль­ные выс­шие рас­те­ния. При этом спо­ро­фит – лис­то­сте­бель­ное рас­те­ние, на ко­то­ром раз­ви­ва­ют­ся спо­ран­гии, а га­ме­то­фит (за­рос­ток) раз­вит сла­бее, не­дол­го­ве­чен и пред­став­лен обое­по­лым тал­ло­мом, жи­ву­щим са­мо­стоя­тель­но (все рав­но­спо­ро­вые па­по­рот­ни­ки, плау­ны, хво­щи), ли­бо мик­ро­ско­пич. об­ра­зо­ва­ния­ми, раз­ви­ваю­щи­ми­ся час­тич­но или пол­но­стью на спо­ро­фи­те и за счёт не­го (раз­но­спо­ро­вые па­по­рот­ни­ки и плау­ны, го­ло­се­мен­ные, цвет­ко­вые).

Лит.: Рейвн П., Эверт Р., Айк­хорн С. Сов­ре­мен­ная бо­та­ни­ка: В 2 т. М., 1990; До­гель В. А. Зоо­ло­гия бес­поз­во­ноч­ных. 9-е изд. М., 2017.

Вернуться к началу