АБУ́ МУСЛИ́М
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АБУ́ МУСЛИ́М, 1) глава аббасидского движения в Хорасане [?–20.1(или 12.2).755]. Родился в нач. 8 в. в провинции Исфахан в Иране. В мае 747 в Хорасане было поднято восстание против Омейядов. А. М. собрал неск. тысяч своих сторонников разл. сословий – от араб. знати до рабов-персов. Победа восстания в 749 дала власть в Халифате Аббасидам. А. М. правил от их имени Хорасаном, расправился с их соперником Абу Саламой (750), совершил походы на Бухару и Самарканд (750), против китайцев за Сырдарьёй (751) и в Маравеннахр (752). Резко возросшее могущество А. М. стало пугать Аббасидов, и халиф аль-Мансур убил его. Во имя А. М. было поднято неск. восстаний. Возникла секта Абумуслимийя. Последним отголоском волнений было восстание Муканны, объявившего себя воплощением божества, которое прежде олицетворял А. М.
2) Легендарный герой-исламизатор Ирана, Вост. Кавказа и Центр. Азии. В этих регионах сложился разветвлённый культ шейха А. М., превратившегося в обобщённый образ, в котором воедино слились неск. миссионеров араб., иран. и местного происхождения. Культ А. М. постепенно складывался в 10–18 вв. В его формировании немалую роль сыграли Абу-Муслим-нама, другие иран. и тур. народные романы (кисса) о его судьбе.
Именами шейха А. М., его родственников и сподвижников названо неск. десятков почитаемых мест в Узбекистане, Иране, Азербайджане, Дагестане, Чечне и Ингушетии. Кроме пиров под Хорезмом и в Ширване с могилами шейха, наиболее известны зиярат меча А. М. в юж.-даг. селении Чурдаф, его мавзолей с реликвиями (меч, посох, рубище-зирка) в даг. селении Хунзах, существовавшие до 30-х гг. 20 в. зияраты меча А. М. в даг. селении Чох и могила у храма Тхоба-Ерды в Ингушетии. С именем А. М. связывают сооружение соборных мечетей в Дербенте, северокавк. селениях Ахты, Кала-Корейш, Кумух, Рича и др.