Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕОЛОГУ́МЕН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. К. Доброцветов

ТЕОЛОГУ́МЕН (греч. θεολογούμενον), ча­ст­ное бо­го­слов­ское мне­ние свя­тых от­цов и учи­те­лей Церк­ви (од­но­го и бо­лее), на­хо­дя­щее­ся в пре­де­лах цер­ков­но­го уче­ния, од­на­ко не под­твер­ждае­мое боль­шин­ст­вом из них (в рам­ках consensus pat­rum – «со­гла­сия свя­тых от­цов») и по­то­му не яв­ляю­щее­ся об­ще­обя­за­тель­ным.

Т. не про­ти­во­ре­чит дог­ма­там и не от­де­ля­ет его но­си­те­ля от Церк­ви как ере­ти­ка, хо­тя мо­жет не иметь под­твер­жде­ния в Свя­щен­ном Пре­да­нии и да­же вклю­чать в се­бя оши­боч­ное су­ж­де­ние, вы­ска­зан­ное отд. ав­то­ром до то­го, как дог­мат был сфор­му­ли­ро­ван или ав­тор на­хо­дил­ся в не­ве­де­нии о цер­ков­ной по­зи­ции по дан­но­му во­про­су.

Т. так­же от­ли­ча­ет­ся от дог­ма­тов от­но­сит. пе­ри­фе­рий­но­стью те­ма­ти­ки (о чём пи­шет Гри­го­рий Бо­го­слов, Сло­во 27, 10), а по­то­му, как пра­ви­ло, иной сте­пе­нью мо­даль­но­сти вы­ра­же­ния (ги­по­те­за, скром­ное ут­вер­жде­ние и т. п.).

Од­ним из пер­вых прин­цип Т. сфор­му­ли­ро­вал прп. Ви­кен­тий Ле­рин­ский (соч. «Па­мят­ные за­пис­ки»): «мне­ния лич­ные, со­кро­вен­ные, ча­ст­ные, от­ли­чаю­щие­ся от ав­то­ри­те­та об­ще­го, от­кры­то­го и все­на­род­но­го ве­ро­ва­ния». Цер­ков­ный ис­то­рик В. В. Бо­ло­тов про­во­дил раз­ли­чие ме­ж­ду Т. и ча­ст­ным бо­го­слов­ским мне­ни­ем, по­ла­гая, что от дог­ма­та с его твёр­дой ис­тин­но­стью и со­бор­ным ха­рак­те­ром Т. от­ли­ча­ет­ся лишь ве­ро­ят­но­ст­ным ха­рак­те­ром; ча­ст­ное же мне­ние во­все ли­ше­но ав­то­ри­тет­но­сти. Од­на­ко не все ис­сле­до­ва­те­ли со­гла­ша­ют­ся с та­ким от­де­ле­ни­ем Т. от ча­ст­но­го мне­ния.

Ис­точн.: Прп. Ви­кен­тий Ли­рин­ский. О Свя­щен­ном Пре­да­нии Церк­ви. СПб., 2000.

Лит.: Бо­ло­тов В. В. К во­про­су о Filioque. СПб., 1914; Си­до­ров А. И. В. В. Бо­ло­тов – че­ло­век и уче­ный // Бо­ло­тов В. В. Со­б­ра­ние цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских тру­дов. М., 1999. Т. 1: Уче­ние Ори­ге­на о Свя­той Трои­це; Ива­нов М. С., Цы­пин В., прот. Ересь // Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 2008. Т. 18.

Вернуться к началу