СМОЛЕ́НСКАЯ ИКО́НА БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СМОЛЕ́НСКАЯ ИКО́НА БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ, один из широко почитаемых в православии образов Божией Матери. По церковному преданию, иконой Богоматери Одигитрии визант. имп. Константин IX Мономах благословил в 1046 дочь Анну, выходившую замуж за киевского кн. Всеволода Ярославича. Их сын – кн. Владимир Всеволодович Мономах увёз икону в Чернигов, в нач. 12 в. – в Смоленск. Икона стала гл. святыней Смоленска, с ней связывают спасение города в 1239 (в «Повести о Меркурии Смоленском», 16 в.). В кон. 14 – 1-й пол. 15 вв. из Смоленска икона (или её список 14 в.) перенесена в Благовещенский собор Московского Кремля. В 1456 по просьбе смоленского еп. Мисаила с горожанами вел. кн. Василий II Васильевич вернул икону в Успенский собор Смоленска. В 1812 её вывозили в Москву и Ярославль. Судьба иконы после оккупации города в 1941–43 нем. войсками неизвестна. Её место в Успенском соборе занял список 17 в. (записи 18 и 19 вв.; реставрация 2012–14; оклад – 1954).
Икона предположительно являлась списком 10–11 или 14 вв. с образа Богоматери, хранившегося во Влахернском храме в Константинополе. Богоматерь изображена по пояс в тёмно-коричневых и синих одеяниях. Левой рукой она поддерживает фронтально расположенного младенца Христа, благословляющего молящихся. Младенец левой рукой держит свёрнутый свиток, нижним концом упирающийся в его ногу. На обороте изображено Распятие с греч. надписью «Царь распят» и видом Иерусалима.
В нач. 20 в. известно более 30 почитаемых списков иконы. Один из наиболее древних списков (Москва, 1456, ныне в Оружейной палате) в 1525 вел. кн. Василий III Иванович перенёс из Благовещенского собора в собор Новодевичьего монастыря, в честь этого события установлен праздник С. и. Б. М. 28.7(10.8). Среди др. списков: икона в местном ряду иконостаса Смоленского собора Новодевичьего мон. (16 в.), икона в приделе Благовещенского собора Московского Кремля (1570–80-е гг.) и икона над Фроловскими воротами Смоленского кремля [с 1602, позднее перенесена в надвратную (с 1800 ц. Богоматери Одигитрии) церковь]. Последняя в авг.–нояб. 1812 находилась с рус. войсками, в т. ч. на Бородинском сражении 1812. После закрытия надвратной церкви в 1928 она, вероятно, попала в запасники Смоленского музея. Одно из древних изображений Смоленской Одигитрии в росписях – фреска в люнете над центр. апсидой в соборе Новодевичьего мон. (1598). Название иконографич. извода в позднее время переносилось и на др. иконы Богоматери Одигитрии с др. композиционными особенностями, написанные по древним греч. спискам с Влахернского образа (икона кон. 14 в. из Троице-Сергиевой лавры, ГТГ). С. и. Б. М. и её списки повлияли на появление др. иконографий Богоматери (Седмиезерная, 17 в., Петропавловский собор в Казани; и др.).