СИНО́Д
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИНО́Д (от греч. σύνοδος – собрание, собор), руководящий или совещательный коллегиальный орган поместных православных и др. церквей. В Византии синодами называли Вселенские, поместные и др. собрания епископов, как, напр., постоянно действующий «синод эндимуса» (σύνοδος ἐνδήμουσα), состоявший из находящихся по делам в Константинополе митрополитов и епископов, позволявший его председателю, патриарху, в любое время собрать достаточное число архиереев для принятия соборного решения.
В РПЦ Святейший Правительствующий Синод учреждён Духовным регламентом 1721 по образцу созданных царём Петром I коллегий (в 1726–30 Святейший Синод, или Духовное Собрание, Духовный Синод) и до 1918 оставался высшим органом церковно-гос. управления по внутренним и внешним церковным делам (в 1723 вселенские патриархи признали его «равнопатриаршее достоинство»). Императора в С. представлял обер-прокурор Синода (с 1722). Членов присутствия С. выбирал монарх (до нач. 19 в. – по представлению Сената) из числа митрополитов, архиепископов, архимандритов (до 1802), игуменов, а также имп. духовника (с 1774) и протопопов (протопресвитеров). В 1883 участие в С. белого духовенства прекращено, за исключением (с 1905) для протопресвитеров воен. и придворного духовенства. Должность члена присутствия С. была пожизненной. В С. входили 12 чел. в 1721, затем от 3 до 7 чел., в 19 – нач. 20 вв. 7 постоянных (3 митрополита, 2 епископа и 2 протопресвитера в 1860, 3 митрополита и 4 архиепископа в 1917) и неск. врем. членов из числа епархиальных архиереев, вызывавшихся на срок от 1 до 3 лет. Первоприсутствующим (с 1763 первенствующим) членом С. преим. был митрополит С.-Петербургский. Ежегодно созывались 2 сессии С. Единогласно принятые определения утверждались императором, при разногласиях решение предоставлялось монарху. С. заседал в С.-Петербурге, в особых случаях и с авг. 1917 – в Москве.
В 18 в. С. фактически подчинялся Сенату. В 19 в. росла подчинённость С. обер-прокурору С.: С. и местные органы церковного управления в офиц. документах именовались «ведомством православного исповедания». В 1817–24 подчинялся министру духовных дел и нар. просвещения. Имел право законодат. инициативы по делам церковного управления: законопроекты, подготовленные С., рассматривались в Гос. совете (с 1906 – в Гос. думе), только если они касались др. ведомств и требовали гос. расходов, в др. случаях утверждались императором.
С. ведал делами бывших Патриаршего дворцового приказа, Патриаршего казённого приказа; управлял ставропигиальными монастырями, епархиальными органами управления, православными духовно-учебными заведениями (с 1808 ими руководила Комиссия духовных училищ при С., с 1839 – Духовно-учебное управление при С., с 1867 – Учебный к-т при С.) и церковно-приходскими школами (с 1885 в ведении Училищного совета при С.); духовно-цензурными комитетами в епархиях и монастырях (1804–08; в 1808 подчинены академич. конференциям духовных академий). Для подготовки к созыву Всерос. поместного собора при С. действовали Предсоборное присутствие (1906) и Предсоборное совещание (1912–14). С. управлял духовенством (в 19 – нач. 20 вв. военное и флотское духовенство подчинялось также Воен. мин-ву и Мор. мин-ву), избирал и представлял на утверждение императору кандидатов на кафедры, утверждал и увольнял настоятелей монастырей, открывал монастыри, приходы, братства, разрешал пострижение в монашество, сложение сана и др. Решал вопросы церковного имущества и церковного строительства. Имел исключит. право издания богослужебной лит-ры, цензуры духовной и светской лит-ры, затрагивавшей религ. темы. Вёл миссионерскую деятельность, дела неправославных христианских конфессий (в 19 – нач. 20 вв. – наряду с МВД и Мин-вом нар. просвещения) и униатства (с 1839).
Рассматривал церковные судебные дела (бракоразводные, проступки духовенства, жалобы духовенства на архиереев, предание анафеме), иногда проводил суд над крестьянами и должностными лицами церковных и монастырских вотчин (1721–63), над старообрядцами и др. Печатными органами С. были журналы «Духовная беседа» (1858–76), «Церковный вестник» (1875–88), «Церковные ведомости» (1888–1918).
После Февр. революции 1917 С. вступил в конфликт с Врем. правительством; в апреле обер-прокурор В. Н. Львов уволил всех членов С., кроме митр. Сергия (Страгородского), и назначил новый состав. 29 апр. (12 мая) С. объявил о созыве Всерос. поместного собора. После создания 5(18) авг. Мин-ва исповеданий и упразднения должности обер-прокурора С. получил автономию. 31.1(13.2).1918 Всерос. поместный собор преобразовал С. в Священный Синод во главе с патриархом (действует с перерывами в 1922–1923, 1925–27, 1935–44) как орган высшего управления РПЦ, подчинённый Поместному собору.
Согласно Уставу РПЦ, в состав Священного Синода под председательством патриарха входят 9 постоянных членов: митрополиты Киевский, С.-Петерб., Крутицкий, Минский, Кишинёвский, Астанайский и Ташкентский, пред. Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Моск. патриархии. Для участия в полугодовой сессии вызываются архиереи по одному из 5 групп епархий по очереди в порядке старшинства хиротонии. С. принимает решения по вопросам жизни Церкви, назначению и перемещению епископов, настоятелей монастырей, работе синодальных комиссий. С. отчитывается перед Архиерейским собором.
Синоды существуют в др. православных и протестантских Церквах. В католич. Церкви учреждён Синод епископов.