ЛЕ́УВ ГЕРАРДУС ВАН ДЕР
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́УВ (Leeuw) Герардус ван дер (18.3.1890, Гаага – 18.11.1950, Утрехт), нидерл. религиовед. Изучал богословие и египтологию в ун-тах Лейдена (1908–13), Берлина (1913–14) и Гёттингена (1914). В 1916 защитил в Лейдене написанную под рук. У. Б. Кристенсена дис. «Представления о Боге в текстах древнеегипетских пирамид». В 1916–18 служил пастором Нидерл. реформатской церкви. В 1918–50 проф. истории и феноменологии религии в Гронингенском ун-те, также преподавал др.-егип. яз. и лит-ру. С июня 1945 по июль 1946 мин. образования, науки и культуры Нидерландов. В 1950 избран первым президентом Междунар. ассоциации истории религии.
Работы Л. посвящены исследованию религий древних Египта и Греции, сравнит. религиоведению, религ. антропологии, феноменологии религии, литургике, религ. иск-ву и музыке (в частности, творчеству И. С. Баха), протестантскому богословию. Широкую известность принесла Л. его работа «Феноменология религии» (1933). В разработке своего феноменологич. метода Л. в особенности испытал влияние В. Дильтея и К. Ясперса, а в антропологии – Л. Леви-Брюля.
В отличие от «описательного» метода нидерл. религиоведа Д. П. Шантепи де ля Соссея (сравнит. изучение фактов религ. жизни, опирающееся на их внешние формы), основу подхода Л. образует специфич. представление о переживании и понимании религ. феномена. Исследователь того или иного религ. факта (напр., мифа) призван, по мысли Л., к воспроизведению соответствующего ему религ. переживания в своём собств. опыте. Такое переживание делает возможным «понимание» феномена, т. е. обнаружение его смысловой структуры. Антропологич. предпосылкой феноменологич. подхода Л. является его убеждённость в принципиальной схожести всякого религ. опыта.