Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАСХА́ЛИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 432-433

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Кузенков

ПАСХА́ЛИЯ (греч. ϰανόνες τοῦ Πάσχα , πασχάλια; лат. computus, tabula paschalis), таб­ли­ца или сис­те­ма пра­вил для вы­чис­ле­ния да­ты хри­сти­ан­ской Пас­хи и за­ви­ся­щих от неё т. н. пе­ре­хо­дя­щих празд­ни­ков (Вход Гос­по­день в Ие­ру­са­лим, Воз­не­се­ние Гос­под­не, Пя­ти­де­сят­ни­ца и др.).

Во 2 в. поч­ти во всех хри­сти­ан­ских по­ме­ст­ных церк­вах ут­вер­ди­лась тра­ди­ция празд­но­вать Пас­ху в вос­крес­ный день как празд­ник Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. При этом до нач. 3 в. при рас­чё­те да­ты Пас­хи хри­стиа­не опи­ра­лись на да­ту на­ча­ла Пе­са­ха (пол­но­лу­ние 1-го ве­сен­не­го ме­ся­ца), оп­ре­де­ляв­шую­ся иу­дея­ми; позд­нее на­ча­ли соз­да­вать­ся П., где рас­чёт да­ты Пас­хи про­из­во­дит­ся по 2 цик­лам: лун­но-сол­неч­но­му и не­дель­но­му. I Все­лен­ский со­бор (325) за­кре­пил пра­ви­ло празд­но­ва­ния Пас­хи в бли­жай­шее вос­кре­се­нье по­сле пол­но­лу­ния, сле­дую­ще­го за днём ве­сен­не­го рав­но­ден­ст­вия.

В пер­вых хри­сти­ан­ских П. при­ме­нял­ся не­точ­ный 8-лет­ний лун­но-сол­неч­ный цикл (пол­ный цикл – 56 лет). В кон. 3 в. воз­ник­ла П. с пол­ным 84-лет­ним цик­лом, ис­поль­зо­вав­шая­ся в Зап. Ев­ро­пе до 6 в. (в Ир­лан­дии и Бри­та­нии – до 8 в.). На Вос­то­ке с нач. 4 в. рас­про­стра­ни­лась ещё бо­лее точ­ная П. на ос­но­ве 19-лет­не­го лун­но-сол­неч­но­го ме­то­но­ва цик­ла, при­спо­соб­лен­но­го к юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю (пол­ный цикл – 532 го­да). Од­ним из её ва­ри­ан­тов яв­ля­ет­ся т. н. алек­сан­д­рий­ская П., ко­то­рая в 6–16 вв. при­ме­ня­лась во всех час­тях хри­сти­ан­ско­го ми­ра. Ну­ме­ра­ция лет в лат. вер­сии этой П., со­став­лен­ной Дио­ни­си­ем Ма­лым, ста­ла уни­вер­саль­ной сис­те­мой ле­то­счис­ле­ния (эра от Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва, но­вая эра). Ны­не алек­сан­д­рий­ская П. при­ме­ня­ет­ся во всех пра­во­слав­ных и в боль­шин­ст­ве древ­не­вос­точ­ных и уни­ат­ских церк­вей. В древ­но­сти 532-лет­няя П. име­ла мно­же­ст­во ва­ри­ан­тов, один из ко­то­рых с 6 в. за­кре­пил­ся в тра­ди­ции Ар­мян­ской церк­ви (рас­хо­дит­ся с алек­сан­д­рий­ской 4 раза в те­че­ние боль­шо­го цик­ла). По­греш­ность 532-лет­ней П. в от­но­ше­нии лун­ных фаз со­от­вет­ст­ву­ет цик­лу др.-греч. ас­тро­но­ма Кал­лип­па (1 сут в 312 лет), в от­ноше­нии тро­пич. го­да – юли­ан­ско­му го­ду (1 сут в 128 лет). Для ком­пен­са­ции оши­бок в 1582 в Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви бы­ла про­ве­де­на ка­лен­дар­ная ре­фор­ма (см. Гри­го­ри­ан­ский ка­лен­дарь) и при­ня­та но­вая П. (гри­го­ри­ан­ская), где тра­диц. алек­сан­д­рий­ский цикл под­вер­га­ет­ся ре­гу­ляр­ной кор­рек­ции.

Про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние по ас­тро­но­мич. точ­но­сти ме­ж­ду алек­сан­д­рий­ской и гри­го­ри­ан­ской П. за­ни­ма­ет совр. иу­дей­ский ка­лен­дарь, в ко­то­ром за ос­но­ву взят лун­ный пе­ри­од Гип­пар­ха – Пто­ле­мея (29,53059 сут). Вви­ду это­го иу­дей­ский Пе­сах в на­ше вре­мя обыч­но ока­зы­ва­ет­ся ме­ж­ду ка­то­лич. и пра­во­слав­ной Пас­ха­ми.

Для прак­тич. нужд в Сред­не­ве­ко­вье ис­поль­зо­ва­лись как го­то­вые П. пол­но­го цик­ла или его час­тей (час­то с при­ме­нени­ем «клю­чей» – зна­ков, опи­сы­ваю­щих ка­лен­дар­ные па­ра­мет­ры го­да), так и вспо­мо­гат. таб­ли­цы отд. цик­лов (из-за сво­ей фор­мы име­нуе­мые «ко­лё­са­ми», «ру­ка­ми», «крыль­я­ми» и т. п.).

Да­ту пра­во­слав­ной Пас­хи мож­но вы­чис­лить так­же по т. н. ал­го­рит­му К. Га­ус­са.

Лит.: Сте­па­нов Н. В. Но­вый стиль и пра­во­слав­ная пас­ха­лия. М., 1907; Adam A. Ostern alle Jahre anders? Zur Geschichte und Verbes­serung des Kalenders. Paderborn, 1994.

Вернуться к началу