ПАСХА́ЛИЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАСХА́ЛИЯ (греч. ϰανόνες τοῦ Πάσχα , πασχάλια; лат. computus, tabula paschalis), таблица или система правил для вычисления даты христианской Пасхи и зависящих от неё т. н. переходящих праздников (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятница и др.).
Во 2 в. почти во всех христианских поместных церквах утвердилась традиция праздновать Пасху в воскресный день как праздник Воскресения Христова. При этом до нач. 3 в. при расчёте даты Пасхи христиане опирались на дату начала Песаха (полнолуние 1-го весеннего месяца), определявшуюся иудеями; позднее начали создаваться П., где расчёт даты Пасхи производится по 2 циклам: лунно-солнечному и недельному. I Вселенский собор (325) закрепил правило празднования Пасхи в ближайшее воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия.
В первых христианских П. применялся неточный 8-летний лунно-солнечный цикл (полный цикл – 56 лет). В кон. 3 в. возникла П. с полным 84-летним циклом, использовавшаяся в Зап. Европе до 6 в. (в Ирландии и Британии – до 8 в.). На Востоке с нач. 4 в. распространилась ещё более точная П. на основе 19-летнего лунно-солнечного метонова цикла, приспособленного к юлианскому календарю (полный цикл – 532 года). Одним из её вариантов является т. н. александрийская П., которая в 6–16 вв. применялась во всех частях христианского мира. Нумерация лет в лат. версии этой П., составленной Дионисием Малым, стала универсальной системой летосчисления (эра от Рождества Христова, новая эра). Ныне александрийская П. применяется во всех православных и в большинстве древневосточных и униатских церквей. В древности 532-летняя П. имела множество вариантов, один из которых с 6 в. закрепился в традиции Армянской церкви (расходится с александрийской 4 раза в течение большого цикла). Погрешность 532-летней П. в отношении лунных фаз соответствует циклу др.-греч. астронома Каллиппа (1 сут в 312 лет), в отношении тропич. года – юлианскому году (1 сут в 128 лет). Для компенсации ошибок в 1582 в Римско-католич. церкви была проведена календарная реформа (см. Григорианский календарь) и принята новая П. (григорианская), где традиц. александрийский цикл подвергается регулярной коррекции.
Промежуточное положение по астрономич. точности между александрийской и григорианской П. занимает совр. иудейский календарь, в котором за основу взят лунный период Гиппарха – Птолемея (29,53059 сут). Ввиду этого иудейский Песах в наше время обычно оказывается между католич. и православной Пасхами.
Для практич. нужд в Средневековье использовались как готовые П. полного цикла или его частей (часто с применением «ключей» – знаков, описывающих календарные параметры года), так и вспомогат. таблицы отд. циклов (из-за своей формы именуемые «колёсами», «руками», «крыльями» и т. п.).
Дату православной Пасхи можно вычислить также по т. н. алгоритму К. Гаусса.