ПА́РСЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́РСЫ, сложившаяся в Индии этноконфессиональная община, исповедующая зороастризм. В 9–10 вв. предки П. переселились в Гуджарат (Индия) из Персии из-за гонений мусульман. П. говорят на языках гуджарати и маратхи. Религ. тексты записаны на авестийском языке, языке пехлеви, частично переведены на санскрит. Общая численность П. составляет в Индии более 150 тыс. чел. (из них ок. 60 тыс. чел. живут в г. Мумбаи), в Пакистане – ок. 6 тыс. чел., по 3 тыс. чел. проживают в США и Великобритании (2011, оценка). Небольшие общины П. существуют в Китае (Гуанчжоу, Сянган), Йемене (Аден), Вост. Африке, Австралии.
Под влиянием индуистов П. прекратили заключение кросскузенных браков (хведода) и жертвоприношения коров. Жрецы П. (дастуры) проходят спец. обучение и посвящение (навар). Инициация подростков (нозуд) заключается в опоясывании их священным шнуром (кушти) и надевании рубашки судре. П. имеют свой календарь (гахамбар), в котором год делится на 13 месяцев.
Расцвету общины П. способствовал захват Индии Брит. Ост-Индской компанией (см. Ост-Индские компании) в кон. 17 – сер. 19 вв. К П. перешли торговля и банки Бомбея (ныне Мумбаи), куда они переселялись с последней трети 17 в. В нач. 18 в. община раскололась на движения Кадими («древние») и Расими, или Шеншаи («традиционалисты»). Первое отдавало предпочтение более древним обычаям иран. зороастрийцев, второе – традициям П. Индии. С 1827 П. получали европ. образование в Элфинстон-колледже в Бомбее. Его выпускник – Д. Наороджи в 1851 организовал Зороастрийское реформаторское об-во (Рахнумаи Маздайаснан Сабха), открыл первую школу для девочек, нац. б-ку, наладил издание периодики. Партия Кадими в 1854 основала школу для обучения жрецов. Учёные-парсы М. Н. Дхалла, Б. Анклесария, И. Тарапоревала, К. Джамасп-Аса, Ф. Котвал, Дж. М. Джамасп-Асана стали известными исследователями зороастризма. Раздел в 1947 Британской Индии на Индию и Пакистан вызвал раскол общины. Усилилась эмиграция в Сев. Америку и Великобританию, куда П. выезжали с 19 в.