ЛИГУО́РИ АЛЬФОНСО МАРИЯ ДЕ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИГУО́РИ (Liguori) Альфонсо Мария де (27.9.1696, Марианелла, близ Неаполя – 1.8.1787, Ночера-де-Пагани, там же), итал. епископ, богослов, основатель Конгрегации Святейшего Искупителя (редемптористы), католич. святой.
Из аристократич. рода. Окончил Неаполитанский ун-т со степенью д-ра права (1713). Занимался юридич. практикой. С 1724 посвятил себя проповеднич. деятельности в Неаполе и окрестностях. Рукоположен в священники 21.12.1726. С 1731 жил в г. Скала (близ Амальфи), где в 1732 основал монашескую Конгрегацию Святейшего Спасителя (в 1749 утверждена папой Римским Бенедиктом XIV под назв. Конгрегация Святейшего Искупителя). Осн. задачей её членов являлась миссионерская деятельность в сельских районах Юж. Италии. В 1762 Л. избран епископом г. Сант-Агата-деи-Готи (близ Беневенто), рукоположен в Риме 20.6.1762. В 1775 после ухудшения здоровья удалился на покой в Ночера-де-Пагани, посвятив себя управлению конгрегацией. В 1780 под давлением короля обеих Сицилий часть редемптористов приняла новый устав конгрегации, сильно отличавшийся от первоначального. В нём не упоминался обет бедности, декларировалась возможность свободного выхода из контрегации, устанавливался контроль над ней светских властей. Почти ослепший к тому времени, Л. подписал его не читая. Новый устав вызвал возражения в Римской курии, и папа Римский Пий VI запретил неаполитанскую ветвь редемптористов. Лишь после смерти Л., когда произошло воссоединение конгрегации (1793), обвинения с него были сняты.
Перу Л. принадлежит более 100 сочинений, посвящённых гл. обр. догматич., нравственному и пастырскому богословию, аскетике и мистике. В пастырском богословии Л. подчёркивал важность простоты и доступности проповеди, а также проявления милосердия к кающемуся грешнику. В христологии Л. делал акцент на любви Христа к людям и Его страданиях как доказательстве этой любви. Широкую известность получили работы Л. по мариологии, сыгравшие важную роль в распространении учений о непорочном зачатии Девы Марии и о Её взятии на небо с душой и телом. Весомый вклад внёс Л. в разработку католич. нравственного богословия, в особенности в казуистику (как учение о пределах и мере греха в разл. ситуациях). Стремясь избежать моральной гибкости исповедуемого иезуитами пробабилизма и ригоризма янсенистов (см. Янсенизм), Л. разработал собств. учение – эквипробабилизм. Согласно ему, менее безопасному с нравственной точки зрения мнению можно следовать не только тогда, когда оно более вероятно, но и тогда, когда оно одинаково вероятно с мнением более безопасным.
Беатифицирован папой Римским Пием VII в 1816, канонизирован папой Григорием XVI (1831–46) в 1839, в 1871 папа Пий IX провозгласил Л. учителем Церкви. День памяти в календаре Римско-католич. церкви – 1 августа.